Главный критерий счастья

Ирина Гифтед
 Единственным показателем жизненной состоятельности, удалась жизнь или нет, является радость. Вы или радуетесь, или нет. Каждый из нас хочет быть счастливым. Если человеку радостно – это замечательно, если ему радуются – тоже хорошо, а если радуются оба – это и вовсе превосходно. Поскольку в этом случае рождается взаимность, которую все мы ищем и ради которой готовы идти на любые жертвы.

    Каждый, у кого есть или была собака, совершенно точно знает, когда, в какие моменты своей жизни она счастлива. И ее радость всегда неподдельна. Видеть эту радость очень приятно, сразу хочется что-нибудь для собаки сделать, вступить с ней в отношения. Но вот между людьми этой простой формулы отношений почти не прослеживается. Искренне радуется тебе человек или нет, рад он тебя видеть или нет – это всегда вопрос вопросов. Немногие наши домочадцы искренне радуются нашему появлению на пороге собственной квартиры. Домашние питомцы, как правило, встречают нас с куда более живыми и неподдельными эмоциями. А ведь с этого начинается наше общение, и получается, что мы его даже начать не можем как следует – что уж говорить о продолжении! Может быть, стоит поучиться у животных?
    
А ведь именно радость – тот связующий раствор, который объединяет нас с другими людьми. Она приятна и тому, кто радуется, и тому, кто видит эту радость. И таков главный и единственный критерий счастья. Мы стремимся к достижениям, к неким высотам, хотя в действительности наши потребности довольно ограничены: мы нуждаемся в воздухе, месте, тепле, питье и еде и, что самое главное – в доброжелательном к себе отношении. Конечно, мы можем сделать место своего пребывания особенным, еду – экстравагантной и т.д. Но все это абсолютно бессмысленно, поскольку наша потребность не может быть удовлетворена в большем объеме, чем она может быть удовлетворена, у нее есть ограничения.
      
     Таким образом, все возможности по усилению, модернизации, наращиванию нашего счастья лежат в плоскости отношений с другими людьми. Это то единственное, что дает нам возможность увеличивать объемы, количество своей радости. Но самое парадоксальное заключается в том, что как раз на эту часть своей жизни мы обращаем минимум внимания! Все мы знаем людей, которые тратят уйму сил на увеличение своего финансового благосостояния, но многих ли вы видели «сумасшедших», которые направили бы сопоставимые с этим усилия на радость других, чтобы радоваться их радости? Скорее всего, нет. Такие личности – вещь уникальная, редкая. И знаете почему? Потому что у всех у нас плохо с эгоизмом, мы не умеем этим своим качеством пользоваться. Поскольку, если бы мы пустили его в дело, то нам очень скоро стало бы понятно, что комфорт, деликатесы и прочая праздность – вещь, дающая очень ограниченные количества радости, а вот неисчерпаемый источник радости находится у нас под носом, и это – наши отношения с другими людьми.
   
    Но мы игнорируем эту часть своей жизни, не осуществляем в нее инвестиций! Мы совершенно не умеем черпать радость, лежащую в плоскости социальных отношений! Здесь мы играем роли, просматриваем чужие спектакли, участвуем в маскарадных шествиях и шумных баталиях, а вот навыка испытывать радость, побуждать и находить ее в других и с помощью других не научились. Мы не видим того золота, что лежит у нас под ногами. Обернитесь – и рядом с вами обязательно обнаружится человек! Он – это кладовая вашего счастья. Если он будет вам радоваться, вам будет это приятно. И приятно несказанно, потому что это запрограммировано в нашей биологии, это естественно. Но что сегодня вы сделали для того, чтобы натренировать в нем эту привычку радоваться вам? То есть, что сегодня вы сделали для себя, чтобы чувствовать себя счастливым?