Внутренний ребенок - копия человека в детстве

Ирина Гифтед
«Внутренний ребенок» – это собирательный образ, который живет в психике (душе) взрослого человека. Он включает в себя детские психологические убеждения и представления человека о мире и себе. От того, каким «внутренний ребенок» себя ощущает, зависит успех всей жизни человека.

ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
Люди со счастливым детством достигают успеха на работе, легко налаживают отношения, мужественно переносят жизненные испытания. Израненные, покалеченные родителями дети, став взрослыми, переносят тяжесть прошлого на настоящее. Родители помогают ребенку понять: какой он, и что его ждет; каким его принимают, а каким не принимают; на что он способен, а на что неспособен.
Кому-то родители дают достаточно любви и занимают разумную позицию в вопросах воспитания. А некоторым малышам внушают мысль о его никчемности, несостоятельности, «нехорошести», ненужности. У первых формируется установка «Я хороший, а мир безопасный», у вторых – «Я плохой, мир опасен». Первые умеют доверять людям, ценят и любят себя. Вторые не принимают себя и не доверяют другим людям. Постепенно из-за детских травм человек привыкает ограничивать свои желания, подавлять эмоции. Он не умеет радоваться, выражать свои эмоции, любить, быть открытым.

ЧТО КАЛЕЧИТ ПСИХИКУ РЕБЕНКА
Холодность и отдаленность родителей, других значимых взрослых; систематическое нарушение личных границ (физическое и эмоциональное насилие); систематические наказания и подавление, запрет на выражение мнения и эмоций; иррациональные критика и оскорбления, особенно прилюдные; перенос ответственности на ребенка, вымещение своей боли на нем.
С годами часть потрясений уходит на уровень подсознания и как бы забывается, но все равно продолжает влиять на человека. «Внутренний ребенок» остается травмированным. Человек чувствует себя несчастным. У него не ладится личная жизнь, возникают проблемы в трудовой сфере. Он недоволен собой, часто попадает в неприятные ситуации, много разочаровывается и страдает. Для того, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону у него не хватает сил и мотивации.

ПРИЗНАКИ ТРАВМИРОВАННОГО ВЗРОСЛОГО
Заниженная самооценка; ;дефицит самоуважения и неразвитое чувство самоценности; неспособность позаботиться о себе; неуверенность в себе; многочисленные страхи; равнодушное отношение к своему здоровью и телу; систематическое подавление потребностей и желаний, привычка приносить себя в жертву; нелюбовь и недоверие к себе; проблемы в коммуникативной сфере, частые конфликты, неспособность построить близкие, доверительные отношения; размытые, слишком широкие или слишком узкие личные границы, неспособность обозначить их и защитить; многочисленные внутриличностные конфликты; чувство потерянности («не знаю, чего хочу», «не знаю, кем мне быть», «не знаю, на что я способен»); ;принятие на себя чужой ответственности, привычка всех спасать, всем помогать или перенос своей ответственности на других людей;;склонность к зависимостям, в том числе к зависимым отношениям.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ИСЦЕЛЕНИЕ
Будучи детьми, мы все зависели от родителей. Тем, кому не повезло с семьей, приходилось выживать в прямом смысле слова. Из-за этого искажена вся структура личности. Проблема таких людей в том, что они продолжают вести себя по отношению к себе как родители. Сейчас задача – изменить образ «внутреннего родителя» на тот, в котором он нуждался в детстве, то есть начать безусловно любить и принимать себя. Слышать и удовлетворять свои потребности и желания, заботиться о себе, ценить и уважать себя.
Организуйте честный разговор с самим собой. Составьте список ваших достоинств и истинных желаний. Ежедневно говорите себе комплименты, благодарите себя и вычеркивайте по одному желанию. Однако полное исцеление «внутреннего ребенка» невозможно без проработки психотравм, поэтому лучше обратиться к хорошему психологу.