Утраченные нами детские качества

Ирина Гифтед
«Наивный, как ребенок»… «Ну что ты дурачишься, прям как маленький». Эти фразы нередко можно услышать, если речь идет о человеке с открытой душой. Но так ли это хорошо – быть серьезным взрослым? Может быть стоит освежить в памяти благословенные детские качества характера? Тогда, возможно, и жить нам стало бы легче и веселее...

РАЗБОРЧИВОСТЬ В ЕДЕ
В детстве вы точно знали, чем могли бы питаться ежедневно, а что не попадет в ваш рот даже после угроз, шантажа и унылого стояния в углу. Потому что были уверены в своей правоте, когда речь шла о вкусном и невкусном. Годы покачнули вашу разборчивость, и теперь вы нередко едите из вежливости, чтобы не обидеть хозяйку. Или потому что уже заплатили за это невнятное содержимое тарелки в кафе.

УМЕНИЕ ОТСТАИВАТЬ ГРАНИЦЫ
Раньше вы точно умели говорить решительное «нет», когда неприятная тетя хотела вас поцеловать. Да еще и не стеснялись объяснить почему, когда она, несмотря на ваш отказ, все равно лезла с объятиями. Вам, конечно, говорили, что это невежливо, и со временем вы научились игнорировать собственные желания, продавливая свои личные границы.

ОТСУТСТВИЕ СТРАХА ПЕРЕД НЕУДАЧЕЙ
Дети не переживают по какому-либо поводу больше одного вечера. Их совершенно не пугает, что у них может что-то не получиться. Они с интересом пробуют снова и снова. Вы видели когда-нибудь ребенка, только начинающего ходить, который, упав в очередной раз, больше не станет пробовать? Ну а смысл, ведь не получается же? Они падают постоянно, но поднимаются и идут, не думая, что это занятие просто им не подходит.

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
Для детей все просто: когда больно – плачут, когда весело – смеются, когда вокруг нехорошие люди – злятся. Взрослые придумывают миллион причин, чтобы скрывать свои эмоции. Мы из вежливости, нежелания обидеть или быть не понятыми молчим и подавляем эмоции в себе. Отсюда и появляются многие болезни. Попробуйте плакать, если обидно или грустно, смеяться, когда вам смешно, позвольте себе злиться и быть не в духе. Это – естественный механизм.

ИНТЕРЕС КО ВСЕМУ
Миллион вопросов обо всем на свете – любимое дело всех детей. Они не делят информацию на полезную и ту, что никогда не пригодится. Им просто интересно. Взрослым не придет в голову забить в поисковике: «Как спят дельфины?». Эта же информация не нужна и нигде не пригодится. А вы попробуйте позадавать вопросы. Чем больше вы открыты для всего нового, тем больше возможностей появляется.

ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЕЩАМ
Ребенок не будет выбирать между целостностью новых брюк и возможностью залезть на крышу. Потому, что штаны – просто штаны, а лестницу у соседского гаража не каждый день забывают. Вещи вокруг созданы исключительно для выполнения своих функций, но взрослые усиленно пытаются превратить их в основную ценность. Например, надевают ребенку белые колготки на прогулку и запрещают лезть в песочницу. А потом мы становимся взрослыми и сами запрещаем себе лезть в «песочницу» потому, что придаем вещам слишком много значения.

БЕССТРАШИЕ
Дети с «заводскими настройками» ничего не боятся. Об опасности их предупреждают опыт и родители. Коснулся горячей сковороды и понял, что это больно, в следующий раз поостережется. За дверью квартиры каждого из нас поджидает множество прекрасных вещей. Нужно просто почаще выходить в мир и не бояться приключений.

СПОСОБНОСТЬ МЕЧТАТЬ И ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА
Вспомните как в детстве вам хотелось увидеть Деда Мороза, стать космонавтом и полететь на Луну или снимать кино. Вырастая, мы заменяем мечты достижимыми целями, причем достаточно скромными. Но ведь никто не мешает став взрослым также искренне мечтать «по-крупному». Можно одновременно добиваться целей и безудержно мечтать. А там, кто знает... Как писал Паоло Коэлью: «Если чегото очень сильно хотеть, то вся Вселенная будет способствовать исполнению твоего желания»

УМЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ БЫТЬ В МОМЕНТЕ
Вы замечали, что если ребенок чем-то увлечен, то он ничего и никого вокруг не замечает. Даже если он просто ковыряет лопаткой песок, то делает это со всем рвением и высунутым от удовольствия языком. И в этот момент его вряд ли будут занимать какие-то посторонние вещи. А что мы, взрослые? Можем отдыхать на пляже, но при этом думать о квартальном отчете или другой проблеме, и даже любимое занятие редко поглощает нас целиком.

АКТИВНОСТЬ И ПОДВИЖНОСТЬ
Детям тяжело усидеть на месте. Им постоянно надо бегать, прыгать и активничать. Кто быстрее до магазина? Кто первый добежит до школы? Для детей это очередное приключение. Попробуй взрослого заставить бежать за уходящим автобусом. Мы лучше следующий подождем. Взрослые жалуются на малоподвижный образ жизни и трижды в неделю ходят в спортзал, до которого добираются на машине, или поднимаются на лифте на третий этаж.

УМЕНИЕ ПРИЗНАВАТЬ СВОИ УСПЕХИ
Синдром самозванца у детей не встречается. Они знают, когда делают что-то хорошо, гордятся своими успехами и не стесняются просить, чтобы их похвалили. Ребенок верит, что заслужил восторги, даже если просто научился сползать с дивана, потому что вчера он так не умел и это уже достижение. Взрослым тоже доводится выпрашивать похвалу и поощрение, например через лайки в Instagram. Но сначала неплохо бы самому поверить, что вы молодец.

ОТКРЫТОСТЬ КО ВСЕМУ НОВОМУ
 Детям ужасно интересно, все то что неизвестно. И они готовы к приключениям всегда. Тогда как мы, взрослые, очень боимся выйти из зоны комфорта и что-то изменить в своей жизни. Ведь порой нам страшно даже место работы поменять. Но именно в новом и кроется все самое интересное.

СПОСОБНОСТЬ МОМЕНТАЛЬНО НАХОДИТЬ ДРУЗЕЙ
Представьте только, насколько добрее стали бы люди, будь у них возможность выговориться и быть понятыми. Все границы – в нашей голове. Наверняка, вы знаете несколько человек которые могли бы вас понять. Но мы почему-то не хотим навязываться, боимся быть отвергнутыми. Но при этом мы не спрашиваем людей, а делаем выводы сами.