1948 - моя мама родилась...

Иван Иванович Иванов 2
.

















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО


















1948




У моего отца в Саратове рождается дочь, а новая жена - тоже устраивает ему скандалы из-за того, что он старается  честно и самоотверженно работать, стараясь делать своё дело как можно ближе к совершенству, а не добывать как можно больше денег, хотя они и живут в полном достатке - благодаря далеко не самой низкой должности отца.
У них некоторое время живёт никому не нужная дочь отца от первого брака - вторая жена требует внимания к своим  проблемам.

В самой Саратовской области - третий год голод.

Там в этот же год рождается моя мама.

Бабушка - мама моей мамы - истеричка, завистливая, жадная.
Маму не любит - намного лучше относится ко второму ребёнку - сыну - младшему брату моей матери.
Бабушка строит в одном, потом в другом месте частные дома в черте города - руками деда - у самой больше получается  командовать, хотя и старается делать побольше.
Бабушка не любит всё, что связано с образованием, умственной работой, наукой, культурой.
Маме тяжело справляться с делами в доме и на огороде, которые бабушка ей поручает.
Бабушка грубостью заставляет выполнять её волю.
Мама не признаёт бабушкино стремление копить и хвастаться, увлекается идеями в школе, прячется от своей матери и  старается больше читать.
Начинает ненавидеть хозяйственность и деньги.
Верит всему, что пишут в учебниках и на плакатах, о чём говорят люди с умными лицами и в очках.
Очень слабая физически, обострённо страдает от обычных домашних нагрузок, истощённая, её внешность вызывает насмешки у остальной молодёжи, круга общения почти нет.
Учиться стабильно у неё не хватает сил.
Периодически она учится отлично.
Хорошо пишет сочинения.
Периодически у неё нет сил сконцентрироваться на учёбе.
После средней школы никуда поступить не смогла.
В рабочем коллективе обычные рабочие её раздражали, а работа была не по силам.



.



http://proza.ru/2021/07/28/1093



.



.



.



.