Память армянина

Наира Саркисян
Родиться армянином - это значит, даже будучи ребенком, ни красота цветка, ни игры не сотрут в нас главного - генную память. Эта память кровоточит в венах наших зарубками вехов.
Проходят тысячелетия, но наши дети снова и снова рождаются с этой памятью.
Родиться армянином - это значит нести в себе генетическую память предков, от легендарного Гайка до наших дней.
Даже улыбка у армян другая, красивая, спокойная, с грустью в глазах... Виновники нашей трагедии видят в нас эту боль памяти и бесятся, как черти, потому что их злодеяния не забыты.
Уничтожая нас, они хотят стереть нашу генетическую память.
А мы... Разбросанные по всему миру сохранили свою верю, культуру, язук, идентичность. На чужбине память не дает нам покоя, мы скучаем. Зовут нас наши корни... 
Мы живем... мы возвращаемся на родину, в Арцах, в этот сохранивший нашими сыновьями маленький клочок земли, который своей божьей жизнью не дает покоя злу. Зовут нас наши горы...


Цитаты

Католикос всех Армян Вазген - "Родиться Армянином - это Честь, жить - борьба, умереть - победа!"

А. Исаакян - "Родиться армянином - несчастье. Остаться им – победа."

Гарегина Нжде - "Я должен умереть со спокойным сердцем, армянский юноша, если в твоем поколении слово «армянский» со стороны друзей и врагов армянского народа будет употребляться со смыслом «храбрый»."

Николя Азнавур - «Я армянин, и это не обсуждается. Возможно, я не выгляжу как армянин. Но во французском языке есть выражение: «Одежда, которую ты носишь, не делает тебя тем, кем ты являешься». Это на самом деле так.»

Ким Кардашян - «Я не просила родиться армянкой, мне просто повезло. Это чистая правда».

Артур Месчян - "Быть армянином - очень сложная штука".