Как бросить курить. Шведская модель

Алиса Рымашевская
Модель, может конечно, и не шведская. Но, узнала я о ней от шведской медсестры. А, она, в свою очередь, из американской книги.

Когда я училась в колледже, к нам приезжала с лекцией медсестра из Швеции. Нужна была массовка. Позвали студентов. Сказали сидеть слушать. Явку проконтролируют. Говорила она, естественно, с переводчиком.

Честно вам скажу, даже не знала, о чём будет лекция. Она оказалась о том, как помочь человеку бросить курить.

У них в Швеции медсестра не всегда имеет те же функции, что и у нас. Так, например, эта женщина у себя в Швеции вела пациентов, которым помогала бросить курить. Таких пациентов у неё было много. Она обобщила свой опыт и сделала научную работу, опираясь на опыт американских коллег. Продемонстрировала нам книгу на английском языке.

Люди пишут про биохимию, синтез никотиновой кислоты, про никотиновые пластыри. И я думала, что она скажет что-нибудь в этом же роде. Но, нет.

Вот с чего она начала. Сказала, нужно сразу предупредить человека, чтобы он не сбегал, если с первого раза не получится. Говорит, с первого раза не получается практически ни у кого. Люди начинают стесняться и избегать встречи, чтобы не упасть в грязь лицом. Думают, что все остальные бросают с первого раза и только он один с первого не смог. Начинают стыдиться неудачи. И зря.

Ещё она сказала о стереотипе считать, что если с первого-второго раза бросить курить не получилось, то уже никогда не получится. Как у нас говорят, «горбатого могила исправит». А, нет! Сказала, в её практике был опыт с 30-ой (ТРИДЦАТОЙ) попытки люди бросали курить.

Спросила нас, как мы думаем, какая средняя статистическая цифра количества попыток бросить курить, после которых удаётся наступает успех? Семь. Как правило после седьмой попытки уже точно бросают. Иначе говоря, можно не отказываться курить сразу, а воздержаться на неделю, две недели, на месяц, ещё раз на неделю, ещё раз на месяц. А, потом вообще бросить. Не ставить категоричных ультимативных требований к себе. Без такого, когда «или всё сразу или ничего».