Бабочка

Владимир Павлинов
      Среди бесчисленных чудесных творений Божиих, особенно выделяется бабочка – данная человечеству и природе как провозвестник вечности бытия человека, преобразившегося из земного, ветхого состояния – в образ ангельский, прекрасный.
      И, этим же творением Своим, Господь показал невозможность для Хаоса в ходе «естественного» отбора и борьбы видов – создать и вывести в бесчисленные века живую сущность, уступающую всем своим врагам и конкурентам условиями своего зарождения, развития и выживания.
     Только попечение Божие о каждом созданном Им живом организме, сохранило и провело бабочку сквозь миллионы, по нашему земному исчислению, лет.  А у Бога, свой счет нашим земным годам.
     Подумай, каждый, не разучившийся размышлять, зачем бы нужно было Хаосу, в жесточайшей борьбе видов за выживание, создавать такую сложную биоконструкцию: яйцо – личинка – гусеница – куколка – бабочка?
     И вот, пройдя столько сложнейших преобразований и циклов, - для чего?  Что бы прожить всего несколько дней или недель?  А где же борьба за выживание вида? Ведь отложив один раз яйца, бабочка погибает.
     Почему бы ей не откладывать их хотя бы в течение всего летнего сезона по нескольку раз?
     Если бы она возникла в условиях бездушного Хаоса и была бы обречена на смертельную борьбу за выживание со всеми, кто ей враждебен и питается ее яйцами, личинками, куколками и самими бабочками, то, преодолев все сложности трансформаций из яйца в прекрасное создание, она неизбежно бы пыталась получить возможность давать потомство неоднократно за свою жизнь и жизнь ее была бы значительно продолжительнее – хотя бы на весь теплый сезон.
     Однако, ей это не нужно, как например бабочке – однодневке, ибо и ее, как и все живое, создал Бог и Он печется о том, чтобы все созданное Им жило и не исчезало с земли без Его Воли на это. 
     Все созданное Творцом – служит одно другому, дополняет одно другое и обеспечивает совместное существование в длительности времен. Все порождается и все живится его Божестенной энергией и заботой:
     Библия. Ветхий Завет. Псалтирь 103:
     27 Все они (созданные Богом творения) от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время.
     28 Даешь им — принимают, отверзаешь руку Твою — насыщаются благом;
     29 скроешь лицо Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;
     30 пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лицо земли.
    Сама жизнь этого четырежды трансформирующегося существа, достигшего стадии бабочка – по сравнению со всеми предыдущими стадиями: яйцо – личинка – гусеница – куколка – это несравненно с прежней – прекрасная, райская жизнь, жизнь в полете и неге, среди тепла, роскоши цветов, наслаждения любовью и нектаром…
     И еще важное   размышление, даруемое нам наблюдением за бабочками:
     Их много видов, и очень прекрасных, и больших, и чуть заметных и маленьких. Но все они прошли свои стадии развития, и, из жизни ползучей и приземленной, из праха, воспарили в Небо, в благоуханный мир Свободы, полета, наслаждения.
     Вот так и человеческие души, прошедшие жизненную дорогу в стремлении к Богу, в меру очищения от грехов, принесенного Богу покаяния и жажды постижения Его, из земной жизни восходят в различные степени славы и восходят в соответствующие райские обители. 
     Бабочка, это созданный Творцом: живой, всем и всегда, на протяжении всей нашей жизни нагляднейший - всякому из нас, пример и откровение - о том, что ждет каждого человека, уверовавшего в Бога – в Вечности.
     27 июля 2021г.