Знание или Вера?

Валерий Пронкин
       Как не крути, но картина нашего Мира без таких слов как: Создатель, Творец, Бог, Аллах и прочих почитаемых  представителей Высшей Силы Природы получается и не полной, и непонятной. Миллиарды людей нашей Планеты искренне верят в некое  Высшее Управление, но почти никто не задумывается, для чего их создали, и что от них ждёт этот Создатель.
       Человеку всегда  мало, он жаждет  владеть, брать, пользоваться и наслаждаться. И хоть в каждом из нас тлеет искра стремления жить в  гармонии с окружающим миром, все равно, эгоистические желания чаще побеждают и властвуют над нами. Мудрецы, напротив,  самодостаточны и довольствуются тем, что их окружает, они альтруисты и считают, что всё, что мы можем получить от материальных благ - это лишь малая часть того, что может  дать  духовное  наслаждение. Но есть люди, которые  до последнего мгновения находятся в бесконечной погоне за всё новыми удовольствиями, а, умирая, всё же, не имеют и половины того, чего желали.
       Создатель стремится раскрыть перед каждым чудо духовного блаженства, обретая которое, возвышаются даже те, кто был в самом низу общества. Он даёт нам и силы для этого, потому что человек не может в одиночку победить свой эгоизм, который питает тот самый Лукавый.
        Получается, что от Создателя происходит духовное возвышение, а духовное падение идёт  от Лукавого. И это обстоятельство позволяет человеку говорить, что  от него  ничего  не зависит.  Но даже если всё заранее определено,  у каждого есть свобода выбора добрых или плохих деяний, выбора Бога или Сатаны. Есть люди, которые сделали этот выбор, но основная масса так и плывет по течению между этими берегами Добра и Зла. Они думают: " Зачем мне духовное наслаждение, если я еще не насытился материальными благами? Какое мне дело до всего мира? Главное, чтоб в моём мирке был достаток!" Получается, что мудрецы правы: мы желаем только бесконечного наслаждения!
        Оставьте детей наедине с гаджетами,  сладостями и газировкой, и они будут часами играть и объедаться, и сами никогда не остановятся! Для них Создатель и по форме, и по содержанию - это родители, которые где словом, где ремнем ограничивают  такие  удовольствия.  Но выпороть ремнём взрослого человека, погрязшего в наживе и поглощении всё новых наслаждений просто некому. И, похоже, насчет  духовного возвышения наших современников мудрецы сильно заблуждались, слишком много теперь всего придумано, что встаёт между Человеком и Создателем, что отдаляет их друг от друга. Так что, пока побеждают силы от Лукавого! И может быть, поэтому Создатель хочет вразумить человечество, посылая новые эпидемии и природные катаклизмы?
        Значит настало время выбирать между Знанием и Верой! Если ты точно Знаешь, что нет ни какой Высшей Силы, то продолжай  жить, заботясь только о себе любимом, топчи всё вокруг! Но если ты Веришь в Создателя, Творца, Бога, или Аллаха, то должен беречь  всё, что тебя окружает, ведь  делиться и любить  приятней, чем  отнимать и ненавидеть! Возникает главная проблема продвижения Добра: чтобы Мир изменить должны все исправиться, а начинать то надо с себя, не имея гарантий, что другие поступят также. И вот здесь Лукавый пока торжествует и смеется над Создателем!