Жизнь продолжается

Кирилл Нордманн
Щедро расточая наворованное тепло, металлические перила высокого моста к вечеру быстро остывали. Майя уже целый час неподвижно стояла подпирая голову руками и всматривалась в линию горизонта. Туда, где солнце зашло, но откуда ещё выливался густой мёд, разбавляя собой последние капли лета с прохладой позднего сентября. В воздухе царили неповторимые запахи прошлого. Запахи молодости. Осень всё же королева года.
Где-то в дали гудел пароход, предвещая конец дня, недели, месяца.. Город, что находился внизу, справа от моста, дышал грязной смесью неонового света, автомобильного шума и человеческой суеты. Там жизнь непрерывно продолжается. А тут - красивые закаты, откровенный, дующий в лицо ветер и тусклый свет фонарей. В этом месте, настоящим было всё, чего так не хватало уставшим от фальши голове и сердцу. Майя часто приходила сюда очиститься от мира.
Несмотря на все силы времени и гравитации, она была очень кра ивой , и знала это. Знала, как её холодный игривый взгляд и тёплая улыбка делают ровно столько, сколько необходимо, для укрощения мужского пола. Знала, что с животной точки зрения неподвластных её чарам мужчин она ещё не встречала. Но сейчас ей было не до этого. Сейчас она чувствовала разбитость в каждой клетке своего тела. В каждой морщине. В каждом вдохе. Ей 37 лет, а длительные усталость, дефицит ярких эмоций и эгоизма рано или поздно дают о себе знать. Она жила ради чужий людей. Ради чужих нужд. Майя долго терпела, но всё когда-то заканчивается.
Пока река, как зеркало отображала своего близнеца - небосвода, превращаясь в тёмного и голодного Левиафана, она поставила правую стопу на горизонтально приваренную балку нижней части ограждения и преподнялась.
Пустоту пространства разорвала мелодия мобильного звонка. House of the rising sun. The animals. Какое совпадение. Её мелодия, но не из её телефона. Он был отключён. Майя повернула голову влево. В 3-4 метрах от неё стоял мужчина средних лет и безразлично курил игнорируя её присутствие и упертость звонящего. Как она его не заметила? Не почувствовала дым сигарет? Он был прилично одет и хорошо выглядел. Справа от его ног стоял кейс.
"Бизнесмен, банкир, офисный планктон, плюс, минус 40?" прозвучал голос в её голове.
Она спустилась обратно, изучая его в профиль. Звонок умолк. Мужчина щёлкнул пальцами, и в воду мигающим светлячком полетел бычок сигареты. Момент полной тишины. Незнакомец стоял на месте с устремленным в грядущую тьму взором.
- Наверное жена - внезапно произнёс он на выдохе. - Хочет знать приду ли я сегодня домой.
Майя обернулась по сторонам. Рядом не было ни души.
Она не знала, что ответить. Не была готова к диалогу.
- Я обычно выключаю телефон, когда мне хочется побыть наедине с собой - выдавила она, как из пустого тюбика.
- Неплохая идея. Порой хотелось бы отключить весь мир - он сделал 3 медленных шага и встал рядом, не встречая её взгляда.
- Я Мартин..
"Что за схожести" - подумала она.
- Майя.
- Красивое имя. Майя. Как мирская пелена, перед смотрящими, но невидящими глазами.
- Вы называете меня обманчивой?
- Нет ну что Вы. Я всего романтик.-Он был обоятелен и излучал стоическое спокойствие.
- Вы пришли сюда поромантизировать, Мартин?
- Я пришёл сюда затем же, зачем и Вы, Майя.
Она молча посмотрела сначала на него, потом на его чемодан.
- Тут самый красивый вид на закаты в городе - продолжил он.
- Это да. Но я вас тут раньше не видела, сюда редко кто лезет.
- Зато сегодня увидели - он улыбался ей своей почти по детски доброй открытостью.
В его глазах она поймала безмерный океан одиночества. Ей тут же стало абсолютно очевидно что она делает именно в этом месте, именно в это время.
Майя открыла рот и хотела было что-то сказать, но не нашла слов.
Он её опередил:
- Может Вы желаете составить мне компанию в прогулке до города?
Она согласилась.

Где-то вдали гудел пароход, предвещая начало нового дня, недели, месяца..

Жизнь продолжается..