1. 7 Сексуальный инстинкт и истерия

Лариса Болотова
                Является ли сексуальный инстинкт решающим фактором при истерии?

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

 (стр. 31) «Изучение скрытых неврозов чаще и чаще наталкивало Фрейда  на конфликты между сексуальными импульсами индивида и его сопротивлением своим сексуальным импульсам».

                Необходимо уточнить, что понимал Фрейд под сексуальными импульсами, только ли половые отношения или что-то более обширное? 

«Поскольку детские воспоминания почти всегда касались сексуального возбуждения и реакции на него, Фрейд дошёл до факта инфантильной сексуальности – новое открытие, несовместимое с одним из сильнейших человеческих предубеждений. Немногие находки психоанализа сталкивались с таким глобальным сопротивлением или негодованием, как утверждение, что сексуальность начинает развиваться с младенчества и проявляется уже в детстве. Но в то же время ни одно другое открытие психоанализа не имеет такого простого и полного доказательства. Однако Фрейд пришёл к заключению, что невротические симптомы необязательно связаны с реальными событиями, о которых вспоминают пациенты, но с фантазиями, выражающими желания».

                Неудовлетворённые желания, как фактор истерии?

                У большинства людей понятие сексуальности связано только с половыми отношениями. Но это не так. Под сексуальностью надо понимать нечто большее, более охватывающее понятие.

«Анализ детских воспоминаний пациентов показал, что сексуальность не ограничена генитальной сексуальностью, что дети не являются асексуальными существами, как считалось раньше, но что у ребёнка существует широкий аспект сексуальных побуждений и что в определённые периоды развития ребёнка определённые сексуальные стремления выходят на первый план: начинают преобладать над другими».

                О каких сексуальных побуждениях идёт речь? Ребёнок как никто другой связан с другим планом и обладает, можно так сказать, особым  сознанием, переходным от этого плана к физическому миру. А так же и особой сексуальностью, связанной с обменом энергий. В чём это проявляется? Например, приобретая физическое тело, сущность ребёнка теряет чувство единения со всем сущим. Когда же  его обнимают родители, он ощущает это состояние вновь.

«… сексуальная активность существует с момента рождения, но она связана с самыми различными аспектами жизнедеятельности организма и не является самостоятельной до определённого возраста. Она проходит длинный и сложный процесс развития, прежде чем превратиться в нормальную генитальную половую жизнь взрослого человека.

Фрейд понял, что сексуальность – это не инстинкт, имеющий только одну форму выражения, но что её можно представить как энергию, которая имеет множество трансформаций в жизни человека, и к тому же эти трансформации достаточно регулярно проявлялись у всех пациентов, которые проходили у него анализ.

Регулярность эволюционных трансформаций поощряли Фрейда сформулировать закон сексуального развития, который с тех пор получил достаточное подтверждение в детском и взрослом психоанализе. Однако Фрейд также обнаружил, что процесс развития сексуальности иногда подвергается негативным воздействиям, и тогда человек может задержаться в своём сексуальном развитии и впоследствии страдать от фиксации на определённом этапе».

                Не означает ли это, что на сексуальное развитие ребёнка влияет отношение родителей к нему, начиная с раннего детства?

«Самая примечательная черта сексуальной жизни человека состоит в том, что она включает две волны с промежутком посередине. Первый всплеск сексуальности приходит на возраст четырёх или пяти лет. Но это раннее развитие генитальной сексуальности пресекается в корне прежде, чем будет достигнута физиологическая зрелость: сексуальное влечение к родителю противоположного пола подавляется, и далее следует латентный период, который длится до пубертата. В течение этого периода происходит формирование морали и совести. Из всех живых существ только человек дважды начинает своё сексуальное развитие, и в этом  может заключаться основная предрасположенность к возникновению невроза. В пубертате влечения и объектные отношения ранних лет проявляются снова, и среди них эмоциональные узлы личного эдипова комплекса. Сексуальная жизнь в период пубертата представляет собой борьбу между влечениями ранних лет жизни и запретами латентного периода».
 
                То есть возникает борьба между животным инстинктом и общественной моралью?

                Почему возможность продолжение рода возникает так рано с 12 лет? С чем это связано? Со строением физического тела. Кто или что создало такое строение человеку?

«В многочисленных добавлениях к своей книге «Три очерка по теории сексуальности» Фрейд настойчиво подчёркивал, что сексуальность в его понимании не ограничена связью с половыми органами и что её можно представить более широко – как энергию, направлённую на получение удовольствия, а продолжение рода является, применительно к сексуальности, второстепенной задачей. Это было одно из величайших достижений Фрейда – открытие того, что сексуальная энергия, или либидо, вовлечена во все основные функции организма и не ограничивается гениталиями, что все важные телесные процессы имеют сексуальное измерение и что сексуальные нарушения могут вызывать нарушения в функционировании тела. С психологической точки зрения, говорил Фрейд, даже самые эксцентричные и странные перверсии можно объяснить инфантильными формами сексуальности, к которым регрессировало либидо. В них проявляется стремление к удовольствию в таких формах, как на ранних стадиях развития либидо».

                Что касается половых отношений (генитальной сексуальности), то в результате неё происходит перекачка энергии высших планов в низшие. Возможно, что человек (его физическое тело), и был создан для этого.