Моя зимняя рыбалка

Третьяков Николай Дмитриевич
  « В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе.
Зимы ждала, ждала природа…
Снег выпал только в январе.»

  И то, только в конце… Последний день рождественских каникул, 9 января. Температура - плюсовая , поэтому ледобур не нужен и можно использовать свои старые лунки. С утра туман и лёгкая морось. Клёв неплохой, и я увлёкся в этот последний день рыбалки. К трём часам на этом озере - котловане, где обычно собираются зимники, уже никого не осталось. Засобирался и я. Прохожу мимо единственного кроме меня рыбака, поздоровался, осведомился о клёве и направился к берегу, до которого оставалось метров сорок. Буквально через двадцать - тридцать шагов лёд подо мной проваливается и я оказываюсь в воде. Успеваю отбросить рыбацкий чемоданчик. Пытаюсь вскарабкаться на лёд. Больших усилий требуется, чтобы закинуть ногу, но лёд ломается подо мной. Тот единственный рыбак - девятиклассник Максим, спешит мне на помощь. Невероятно рискуя, он протягивает мне ледобур ( всего каких - то полтора метра).С третьей или четвёртой попытки ( при этом я каждый раз закидываю ногу на лёд и каждый раз он проваливается подо мной) ему удаётся выволочь меня на более твёрдый лёд. Но где - то в пяти - шести метрах сзади остался мой рыбацкий чемоданчик. Я плашмя ложусь на лёд и ползком добираюсь до него. Отталкиваю его к моему спасителю и разворачиваюсь, чтобы ползти обратно. И в этот момент лёд снова проваливается подо мной, и я опять в воде… Максим ругается на меня, и вполне заслуженно. Если перевести его слова на литературный язык, то типа : жизнь надо спасать, а не чемодан… И он опять, рискуя собой, протягивает мне спасительный ледобур. Ещё несколько попыток и я - на льду. Осторожно, не поднимая ног, по проторённой ранее рыбаками тропке, мы выбираемся на берег. Холода я не ощущаю, но пальцы рук совсем потеряли чувствительность. Максим зажигает бумагу и суёт её мне в руки… До дома - около трёх километров…
  На утро сосед Николай («Малыш») подбросил на машине до Воронежа, поездом я добрался до Москвы, а там и до родного Обнинска… Как ни странно - ни кашля, ни простуды. Дома я, конечно, не рассказывал о своих приключениях, но вскоре о них стало известно старшей дочери Алёнке от подруги Светланы - классной руководительницы Максима, которого на школьной линейке награждали за спасение утопающего - меня то есть. Уговорились с дочкой: маме – ни–ни… Только всё тайное становится явным.
  Отправилась моя жена на сельский рынок за мёдом. Подходит к пожилой женщине за покупкой, а та ей:
- А не ваш ли муж прошлой зимой тонул? Я – бабушка Максима.
И теперь проблематично - отпустят ли меня в деревню на зимнюю рыбалку?…

На фото автор.
12.01.2006.