Подружка наследницы английского престола

Иван Еропкин-Нарышкин
Или Русская спецоперация в Англии.


В 1813 году ещё Наполеон не был разгромлен, а главные политические игроки (Россия и Англия) уже думали о послевоенной Европе. А одним из способов упрочить своё положение в те времена были династические браки. В частности, взоры политических противников устремились на Нидерланды. Там обозначился перспективный жених – 21-летний наследный принц Виллем Оранский.

В Великобритании была своя невеста на выданье – 17-летняя принцесса Шарлотта Уэльская, наследница английского престола. Но и в России была своя козырная невеста – 18-летняя Анна Павловна, родная сестра российского императора. К тому же в России был и жених высшей пробы – 17-летний Николай Павлович (будущий русский царь).

Правитель Великобритании, принц-регент Георг (будущий король), и правитель Нидерландов, принц Оранский, уже обо всём перетёрли и были в восторге от будущего брачного союза их детей. К концу 1813 года они уже заговорили о помолвке. Самого жениха перспективы этого брака особо не вдохновили, но он изъявил готовность выполнить «династический долг». Единственным слабым звеном этого брачного проекта была принцесса Шарлотта, но и её отец уговорил согласиться на этот брак.

Сам жених в это время воевал в Испании в составе английских войск под командованием герцога Веллингтона. Когда до командующего дошла просьба принца-регента увидеть «будущего зятя», то он сразу направил наследного принца в Лондон якобы с докладом о ходе боевых действий на Пиренейском полуострове.

Следует заметить, что наметившийся династический союз был не в интересах России. Нидерланды становились форпостом Англии в континентальной Европе. А Россия хотела видеть независимые Нидерланды как союзника и как противовес будущей Франции. Наиболее ярым сторонником этого брака был английский министр иностранных дел лорд Каслри, который маниакально противодействовал России на всех фронтах.

Итак, 12 декабря 1813 года в Лондоне состоялась первая встреча Виллема и Шарлотты на ужине в резиденции регента. Во время ужина принц-регент дежурно выяснил у наследного принца, что сердце его свободно, а значит, сделал он вывод, «никаких препятствий для заключения предстоящего брака не должно быть».

Но вывод оказался неправильным, препятствие возникло за три дня до этого – 9 декабря 1813 года. В этот день состоялась другая встреча, которая заметно повлияла на жизнь принцессы Шарлотты.

Несколько ранее, где-то весной 1813 года в Лондон прибыл Дмитрий Павлович Татищев. Он был назначен посланником в Испанию и должен был туда отправиться на английском корабле. Но в силу обстоятельств, связанных с возникшей проблемой во взаимоотношениях Испании и России (вселенским спором, кто главнее, между российским и испанским послами в Лондоне), он завис в Англии на неопределённый срок (Александр I просто запретил ему ехать в Мадрид до особого распоряжения). От нечего делать Татищев даже занялся промышленным шпионажем и договорился с одним изобретателем о строительстве в России передовой бумажной фабрики с изобретёнными англичанином бумагоделательными машинами. Фабрика заработала в Петергофе в 1819 году.

В это время в Лондоне жил двоюродный дядя Татищева, граф Семен Романович Воронцов. Он 22 года был русским послом в Великобритании, но в 1806 году ушёл в отставку, оставшись жить в Англии. Граф Воронцов продолжал быть влиятельным человеком в английском истеблишменте, к тому же его дочь вышла замуж за графа Пембрука, английского пэра и губернатора.

Во второй половине 1813 года к Татищеву присоединилась красавица-жена Юлия, приехавшая из России. И вот 9 декабря 1813 года в Лондоне в резиденции Карлтон Хаус состоялся званый обед, на котором граф Воронцов представил  чету Татищевых  наследнице престола принцессе Шарлотте.

Вот что на следующий день принцесса написала подружке в своём письме: «Not anyone half as handsome or as charming as Madame Tatischeff , with whose very elegant & unaffected manners & natural conversation I was very much pleased». (перевод: «Никто и вполовину не был так красив и очарователен, как мадам Татищева, чьи очень элегантные и непринужденные манеры и естественная беседа мне очень понравились»).

После этого знакомства очарованная принцесса подружилась с Юлией Татищевой, и они стали часто встречаться.  Их общение длилось более 4 месяцев, пока лорд Каслри не заподозрил неладное.

Дело в том, что брак Шарлотты и принца Оранского, который в декабре 1813 года казался делом решённым, становился всё призрачнее и призрачнее. И причиной тому была принцесса Шарлотта, которая выдумывала всё новые и новые требования к брачному контракту, явно по чьему-то наущению…

К тому же Шарлотта настолько погрузилась в русскую тему, что хотела быть награждённой высшей женской наградой России - орденом Святой Екатерины (который по статусу считался эквивалентным высшему российскому ордену Андрея Первозванного). Позднее, в 1817 году, даже будет написан портрет Шарлотты в русском сарафане и с орденом Святой Екатерины.

Сам Дмитрий Татищев тоже зря время не терял. Он познакомился с матерью Шарлотты и их отношения стали очень доверительными. К довершению всего, в конце марта 1814 г. в Англию прибыла великая княгиня Екатерина Павловна, сестра императора Александра I. Она активно подключилась к обработке принцессы Шарлотты. К этому времени созрел план женить Шарлотту на великом князе Николае Павловиче (будущем Николае I). Екатерина Павловна показала Шарлотте портрет Николая, который ей очень понравились. И после этого через мадам Татищеву и её мужа завязалась переписка с целью увидеть в Англии русских великих князей (в Париж с Александром I также прибыл и Константин Павлович, тоже потенциальный жених).

Об этой русской интрижке наконец-то догадался Каслри и срочно доложил принцу-регенту Великобритании. Регент потребовал от Корнелии Найт, которая была приставлена к принцессе в качестве компаньонки и соглядатая, объяснений. Чтобы скрыть свой недосмотр, она стала утверждать, что встречи принцессы Шарлотты с мадам Татищевой было безобидными, что  их «основное общение касалось шляпок и платьев» («principal intercourse was with respect to bonnets and gowns»).  А поклепы, которые возводила на Татищеву супруга российского посла графиня Ливен из зависти, на поверку оказались лживыми.

Регент этим объяснениям не поверил, потребовал, чтобы мадам Татищева больше не переступала порога дома принцессы, а  вскоре и саму Корнелию Найт отстранили от должности компаньонки. Кроме того, регент через своего министра попросил Александра I, который в июне 1814 года планировал посетить Великобританию,  чтобы с ним не было великих князей Константина и Николая. А Дмитрий Павлович Татищев был объявлен персоной нон грата и выслан из страны.

Эти демарши Англии, доказательная база обвинений которой была на уровне хайли лайкли (никакой компрометирующей переписки перехвачено не было), настолько испортили исторический визит российского императора в Англию (второй после Петра I), что он даже остановился в Лондоне не в королевском дворце, а у своей родной сестры Екатерины Павловны.

Но меры, предпринятые отцом принцессы Шарлотты, уже оказались бесполезны. В июне 1814 года Екатерина Павловна познакомила Шарлотту с другим женихом, принцем Леопольдом, бравым генерал-лейтенантом русской кавалерии, который прибыл в Англию вместе с Александром I. Они сразу полюбили друг друга. Вскоре после этого Шарлотта окончательно разорвёт брачный контракт, в котором к тому времени были приняты все её условия, и в 1816 году выйдет замуж за принца Леопольда. После замужества её и наградят российским орденом Св. Екатерины, с которым она позировала художнику в русском сарафане.

К сожалению, в 1817 году после родов Шарлотта умрёт - это была огромная трагедия для Англии. Принц же Леопольд в 1831 году станет первым королём Бельгии. А отвергнутый жених Шарлотты, принц Виллем Оранский, будущий король Нидерландов, в том же 1816 году в Петербурге сочетается браком с Анной Павловной, сестрой русского императора.

Таким образом, в этой династической войне Россия одержала сокрушительную победу над Англией. И роль Юлии Татищевой в этой истории трудно переоценить.

К лету 1814 года дипломатические противоречия России и Испании уже были разрешены, и Дмитрий Павлович Татищев с супругой отправился в Мадрид. Как известно, Татищев на некоторое время  станет наиболее влиятельным человеком в Испании, определяя внешнюю, а отчасти и внутреннюю политику короля Фердинанда VII. Но, как оказалось, мадам Татищева и в Испании тоже не окажется в тени, а ярко блеснёт своими талантами, красотой и обаянием…

Она окажется в доверительных отношениях с испанской королевой, по поводу чего будет рвать и метать другая завистница - жена английского посла. Вечера в её салоне по средам становились главным культурным событием Мадрида. Здесь был и театр, и бал, и ещё одно зрелище в исполнении самой мадам Татищевой, о котором один известный американец отозвался такими словами: "Это было одним из самых поразительных удовольствий, которыми я наслаждался в Европе".

Но об этом всём в другой раз...