Иглы. Часть 2. Телеграмма

Марина Клименченко
      Соавтор - Игорь Струйский - http://proza.ru/avtor/moykotenoktim


      Отец хоть и был в изрядном подпитии, но разум не потерял. Он прямо с порога, чертыхаясь и спотыкаясь, бросился к маме. Даже грязные сапоги не снял. Тревожно огляделся, спросил, что случилось. Затем присел на край кровати, обнял худенькие плечи и поцеловал маму в висок, словно маленькую девочку.
      Бережно поглаживая её каштановые кудри и травмированную руку, он шептал на ушко что-то утешающее, похожее на заклинание. Мама уткнулась лицом в несвежую рабочую рубаху и всё всхлипывала, всхлипывала. Похоже, уже не от боли, а от чего-то, мне неведомого.

      Я смутился, увидев нечаянную нежность родителей, и очень захотел прижаться к обоим сразу. Ещё бы дедушку сюда! Как здорово, что мы скоро увидимся! Ведь мама тоже соскучилась по своему благодушному папке.

      А мой отец был совсем другим – скупым на ласку, резким в словах и делах, вспыльчивым, громогласным. Разозлившись, он мог пошуметь или врезать кулаком по столу. Однако, как положено главе семьи, за нас с мамой стоял горой.
Видимо, папе досталась бунтарская кровь предков – оренбургских помещиков, сосланных после революции в Сибирь.
      Я частенько витал в облаках, представляя прадеда верхом на быстроногом коне да с длиннющим кнутом в руке. Или мысленно примерял на своего дальнего родственника военный мундир и наблюдал, как от лихих ударов сабли обезглавленные враги летят в разные стороны. Я думал, что отвагу получают в наследство. Вот подрасту немного, и она обязательно проявится!

      Родители не настаивали на моём срочном возмужании. Они ждали дочку, а родился толстощёкий мальчик-подарок, обёрнутый при выписке из роддома в голубенькое одеяльце с изящным бантом.
      Лет пять истовое желание папы и мамы отражалось на моей внешности: на головушке вились светлые локоны, серые глазёнки казались большущими из-за длинных пушистых ресниц, под аккуратным носиком алели пухлые губки. «Какая миленькая девочка!» - улыбались тёти в автобусе.
      От обиды я сжимал пальчики в кулачки, истерично плакал, брыкался и посылал их подальше. Мамино лицо становилось пунцовым от стыда, а мужики хохотали и поддерживали меня – кто острым словцом, кто конфеткой.

      Не помню, где я собирал дурные выражения. Дома их не слышал, мы с мамочкой прекрасно понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. Я тоже хотел быть её заступником, как дед и отец, но увидел кровь на пальце и позорно струсил.  Чтобы спрятаться от взбешённой совести, взял самую толстую приключенческую книгу и залез с головой под одеяло, прихватив фонарик. Чтение всегда отрывало меня от жизненных неприятностей. 

      Вскоре папа ушёл в мастерскую и там, развалившись на диване, громко захрапел. А мама долго не могла успокоиться. Маленькая и щупленькая, одетая в тёмный халатик, она металась по дому, как подбитый воробышек.
      Улавливая её тревогу, я крепко зажмурился и вдруг увидел клубы чёрного дыма, будто горело всё кругом и нам было горячо, душно и невыносимо больно. Мои волосы, давно уже прямые и жёсткие, от ужаса встали дыбом.

      Неожиданно в дверь постучал почтальон и громогласно, словно вымуштрованный солдат, заявил: «Вам срочная телеграмма! Получите, распишитесь!». Эти простые слова колючими иглами влетели в дом и, кажется, проткнули меня насквозь.
      Мама трижды перекрестилась: «свят, свят, свят!» и выхватила невзрачную бумагу, едва черканув необходимую для отчётности закорючку. Прочла, побледнела, под тяжестью известия осела на пол. «Папка умер», - вымолвила еле-еле и прикрыла глаза. Но я всё расслышал и понял.

      Беда меня придавила. Воля куда-то сгинула, уютная коечка, которая всегда спасала и успокаивала, жестоко превратилась в ловушку. Я обречённо поджал колени, свернулся калачиком и заскулил, вздрагивая всем телом: «Ка-а-ак же мы без дедушки жи-и-ить будем?».
      Мама не отвечала. Я хотел ринуться к отцу в соседнюю комнату, разбудить его, попросить помощи, но страх видений и реальности сковал мои ноги неподъёмными кандалами.

      
      Иллюстрация из сети Интернет.
      Окончание - http://proza.ru/2021/07/31/242