de omnibus dubitandum 106. 322

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СТО ШЕСТАЯ (1887-1889)

Глава 106.322. МУЗА ПО ИМЕНИ КАТАРИНА ШРАТТ…

    Кроме Елизаветы в жизни Франца Иосифа была еще одна женщина – актриса Катарина Шратт, которая долгие годы оставалась его возлюбленной, музой и спутницей.

    Их любовные отношения начались в 1885 году и ни для кого, в том числе и для императрицы, не составляли тайны. Более того, именно она и подобрала подругу мужу.

    Елизавета хорошо понимала, как он страдает от отсутствия семейного счастья и любви, которые она уже не могла ему дать. И хотя мысль о том, чтобы подыскать достойную любовницу для собственного мужа, может показаться не очень этичной, это было со стороны Елизаветы своеобразным проявлением заботы и сострадания по отношению к человеку, с которым она была когда-то счастлива.

    Кроме того, императрица хотела, чтобы Франц Иосиф настолько увлекся другой женщиной, что ему было бы не до нее и, она могла бы вести свой привычный образ жизни.

    Однажды Елизавета попросила свою подругу графиню Ларош подыскать для Франца Иосифа достойную подругу. Единственное условие состояло в том, что эта женщина не должна претендовать на то, чтобы стать императрицей.

    Графиня предложила ей нескольких придворных дам, готовых с удовольствием утешить императора, о котором давно уже говорили как о «соломенном вдовце». Но Елизавета отвергла все кандидатуры.

    А вскоре она остановила свой выбор на молоденькой хорошенькой артистке Венского императорского театра Катарине Шратт, жене венгерского аристократа.

    Катарина была очень доброй женщиной и не претендовала на какие-то привилегии. По мнению Елизаветы, именно она могла дать Францу Иосифу то счастье, которого он был лишен по ее вине.

    Их знакомство произошло в императорской канцелярии, куда Катарина пришла с какой-то просьбой. Для Франца Иосифа этот визит оказался приятной неожиданностью. Он часто посещал Венский театр и, испытывая симпатию к этой красивой и талантливой актрисе, старался не пропускать ни одного представления с ее участием.

    Видимо, Сиси хорошо знала об этом. Кроме красоты и таланта Катарина отличалась скромностью и интеллигентностью, что не могло не произвести на императора благоприятного впечатления.

    Вскоре он поделился с женой своими впечатлениями от личного знакомства с актрисой, и та высказала пожелание тоже поближе с ней познакомиться. Катарине было направлено приглашение посетить императорский двор. Ее встреча с императрицей была очень сердечной, за ней последовали другие, в результате чего женщины подружились и часто вели долгие задушевные беседы.

    Что же касается Франца Иосифа, то сначала его встречи с актрисой хранились в тайне, но очень скоро, по мере того, как они становились ближе друг другу, стали практически публичными. У императора появилась не только любовница, но и близкий друг.

    Елизавета несомненно была рада этому, ведь теперь ее бесконечные путешествия по всему миру уже не вызывали у мужа недовольства. Возможно, в знак благодарности женщине, которая помогла получить ей желанную свободу, она поручила одному из самых известных придворных художников нарисовать портрет Катарины.

    Вскоре актриса покинула сцену и незаметно вошла в жизнь императорского двора и семьи Франца Иосифа. Она жила тихо и не причиняла никому неудобств.

    Франц Иосиф почти ежедневно навещал ее в скромной венской квартире, а когда он покидал Вену, Катарина ехала вместе с ним. В императорском летнем курорте в Ишле у нее была своя вилла, куда император, как правило, приезжал на коне или приходил пешком.

    К любовной связи Франца Иосифа с Катариной австрийцы относились спокойно.

    Забавные истории и анекдоты, которые придумывали на эту тему в народе, были скорее смешными, чем злобными. И только дочери Франца Иосифа относились к любовным похождениям отца иначе. Гизела и Валерия неоднократно говорили ему, что эта связь бросает тень на всю императорскую семью, что такое поведение главы империи недостойно и вредит им. Но 70-летний император был тверд как скала, он не мог и не хотел предавать свою любовь.

    Однажды Катарина получила оскорбительное анонимное письмо. Она собрала вещи и уехала в Брюссель, оттуда – в Баварию, а затем в Рим. В Риме она добилась аудиенции у папы и получила его благословение на расторжение брака со своим мужем, бароном Киссом. После этого стали ходить слухи о ее возможном скором морганатическом браке с Францем Иосифом (к этому времени Елизаветы уже не было в живых). Но этого не случилось.

    Престарелый монарх просто любил эту уже немолодую женщину, так же как и она его, и ничего другого им не было нужно.

    Катарина находилась рядом с Францем Иосифом в течение долгих тридцати лет. Это было время их тихого счастья. Актриса не вмешивалась ни в государственные дела императора, ни в придворную жизнь. Она ни разу не позволила использовать свои отношения с венценосной особой для решения проблем других людей. Но, кто знает, смог бы Франц Иосиф достичь столь преклонного возраста и без малого 70 лет   удерживать в своих руках бразды правления империей без любви и поддержки этой женщины.
 
    Катарина Шратт любила жить на широкую ногу и увлекалась азартными играми, и император постоянно оказывал актрисе финансовую помощь в погашении её долгов. Император также дарил ей ценные ювелирные изделия, а также виллу на Глориеттенгассе в Вене, вблизи от Шёнбрунна и трёхэтажный дворец Кёнигсвартер на Кернтнер-ринг напротив здания оперного театра. Тем не менее, император противостоял всем попыткам Катарины Шратт повлиять с его помощью на руководство придворного театра.

    После смерти Франца Иосифа Шратт проживала уединённо в своей квартире на Кернтнер-ринг. Время от времени страстная любительница животных, содержавшая у себя дома обезьяну, трёх попугаев и семь собак, соглашалась на выступления для благотворительных организаций.

    В остальном её основным занятием стало собирание пазлов. В последние годы Катарина Шратт стала религиозна, ежедневно бывала в церкви и по нескольку раз в неделю посещала могилу императора.

    По поводу своих отношений с императором Катарина Шратт хранила полное молчание. В 1938 году после аншлюса аполитичная Катарина Шратт впервые сделала политический жест: узнав о том, что кортеж Адольфа Гитлера будет проезжать под окнами её дома, она распорядилась закрыть шторы на окнах.

    17 апреля 1940 года Катарина Шратт умерла в возрасте 86 лет, прожив почти столько же, сколько и император Франц Иосиф, и была похоронена на Хитцингском кладбище в Вене.

(на фото. Катарина Шратт в 1895 году. 29-летняя австрийская актриса Катарина Шратт в 1885 году стала любовницей и содержанкой 55-летнего императора Австро-Венгрии Франца Иосифа, и оставалась около монарха более 30 лет до его кончины в 1916 году).

    Императора извиняло то, что его жена – Елизавета Баварская – была в романтической связи с венгерским графом Дьюлой Андраши, служившим у императора Франца Иосифа  в 1871-79 годах министром иностранных дел. Андраши был на 7 лет старше императора, но  императрица «Сиси» предпочла именно его.