Письмо двадцати пяти

Александр Даниленко 4
Письмо 25 деятелей советской науки, литературы и искусства Л. И. Брежневу против реабилитации И. В. Сталина — открытое письмо деятелей науки, литературы и искусства, написанное 14 февраля 1966 года в адрес Л. И. Брежнева о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина».
Весной 1966 года Эрнст Генри (Сёма Ростовский) поручил Марлену Кораллову (мемориалец, литератор и бывший политический заключенный. Не "жертва политических репрессий", а именно политический заключенный. Он попал за решетку в 1949, за несколько вольных мыслей, неосторожно высказанных вслух и потянувших на весах сталинского правосудия на 25 лет особых лагерей. Реально обошлось шестью годами – в 1955 Марлена освободили и реабилитировали) собирать подписи к этому письму деятелей искусства (так были получены подписи Олега Ефремова, Марлена Хуциева, Георгия Товстоногова, Майи Плисецкой, Павла Корина). Подписи известных физиков собирал сам Генри. Как вспоминал Сахаров:
Сейчас я предполагаю, что инициатива нашего письма принадлежала не только Э. Генри, но и его влиятельным друзьям (где – в партийном аппарате, или в КГБ, или еще где-то – я не знаю). Генри ни в коем случае не был «диссидентом».
В своём письме деятели культуры высказывали своё «глубокое беспокойство» по поводу возможности частичного пересмотра решений XX и XXII съездов, после того как, по мнению авторов, стало известно о «поистине страшных фактах о преступлениях Сталина»:
Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чём-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности.
Говорилось об ответственности Сталина за гибель бесчисленных невинных людей, неподготовленность страны к Великой Отечественной войне, отход от ленинских норм в партийной и государственной жизни. Сталин, по мнению авторов письма, «извратил идею коммунизма». И «любая попытка» реабилитации Сталина привела бы к замешательству «в самых широких кругах» советского общества и молодёжи, осложнила бы отношения с зарубежной интеллигенцией, западными компартиями, которые расценили бы её как «нашу капитуляцию перед китайцами».
Письмо подписали:  Академики  Лев Арцимович,  Пётр Капица, Павел Корин, Михаил Леонтович, Иван Майский, Юрий Пименов, Андрей Сахаров, Сергей Сказкин, Игорь Тамм и Семён Чуйков, Олег Ефремов, Валентин Катаев, член Союза писателей,  Виктор Некрасов, Борис Неменский, Константин Паустовский, Майя Плисецкая, народная артистка СССР,  Андрей Попов, народный артист,  Михаил Ромм, народный артист,  С. Н. Ростовский (Эрнст Генри), Борис Слуцкий,   Иннокентий Смоктуновский, Владимир Тендряков, Георгий Товстоногов, Марлен Хуциев, Корней Чуковский.
Заядлые антисталинисты обычно такое несут… Взять хотя бы историю из шестьдесят шестого года про знаменитое письмо двадцати пяти против товарища Сталина. Особенно про его настоящего автора. Очень занятную личность.
В шестьдесят шестом году состряпали и стали активно распространять открытое письмо к Брежневу о том каким вражиной был на самом деле товарищ Сталин. Подписали это подмётное письмо двадцать пять интеллигентов. От балерины Плисецкой (по маме Мессерер) до бывшего посла в Британии и бывшего меньшевика Майского (Яна Ляховецкого, но поляка, а выходца из семьи Штейнман.
Целый ряд подписантов тоже с очень даже рукопожатными фамилиями. Хотя, дело не в национальности. Просто факт, учитывая, что настоящий автор письма внезапно тоже оказался известный британский писатель, антифашист Эрнст Генри. Чуть ли не друг Герберта Уэллса. Кстати и с Майским его пути тоже пересекались. По одному делу при Сталине проходили как изменники Родины.
По ссылке в интернете открывается статья на то самое письмо. Что характерно, на сайте антисоветского журнала Дилетант.
Кстати, в подписантах письма он тоже есть. Только отчего-то подписался каким-то Сёмой Ростовским, знаменитым Советским разведчиком!? Участвовал в разработке Кэмбриджской пятёрки!
Но судя по всему, никакого отношения к разведке этот джентльмен не имел. Занимался он совсем другим делом, таким, как чем сегодня делает Маргарита Симоньян. За большие деньги изображает из себя западные голоса.
Он тоже никакой не Ростовский. Звали его Лейба Абрамович Хентов. Сын спичечного короля из Витебска. Большую часть жизни, уехав почти сразу после Революции, провёл за границей - в Берлине и Лондоне. Состоял в Коминтерне. В Войну даже в Британии пару антифашистских газет издавал, на тайные Советские деньги, под видом британского писателя.
При Сталине был первейшим Сталинцем, коммунистом и антифашистом. Как только Сталина не стало, внезапно оказался первейшим врагом тиранического режима ушедшего вождя. Это его Сахаров называл своим идейный отцом. Не по созданию водородной бомбы, в по уничтожению СССР.
Так вот в шестьдесят шестом Лейба-Эрнст пишет это отвратительное письмо с суждением Сталина. После идиотского, клоунского шоу Хрущёва на двадцатом съезде несколько поздно, но гражданин Ростовский начинает работу как заправский диссидент. Бегает по деятелям культуры, рассылает везде свою писанину про Сталина. Была даже отдельная записка КГБ на эту тему.
Аналогичную записку он пишет Суслову и такое же открытое письмо Эренбургу. В письме Лейба не стесняется в выражениях. Обзывает Сталина практически то малограмотным идиотом, то кровопийцей. В каждой фразе письма бездна идиотии и ненависти к Сталину, куда там нынешним Сванидзе с Радзинскими!
С русскими фамилиями в этой статье тоже напряжёнка. Лауреат Сталинской премии Эренбург по отчеству Гершевич. Даже у Сахарова крёстный отец был Гольденвейзер. Но дело не в национальностях.
Разумеется, и письмо это писалось не Эренбургу. Задача была гораздо шире. Максимально прополоскать имя Сталина через западные голоса. Письмо было очень быстро опубликовано в ФРГ, капиталистической части Германии, находившейся тогда (как и сейчас) под оккупацией американских военных баз.
Вот уже тогда был выбит первый камень из фундамента СССР. Вот такими письмами, такой ложью про товарища Сталина. Вот такой подлой ропагандой. Тяжело спорить с великой балериной. Ей-то виднее как было страной управлять и Войну выигрывать.
Основная причина ненависти Ростовского-Генри к Сталину банальна. Гражданина просто лишили денег. Еще с берлинских времён он активно подвизался в Коминтерне. А деньги там были огромные. И в определённый момент Коминтерн действительно был серьёзной поддержкой коммунистов по всему миру. И грозной политической силой для давления на буржуев. Но всему приходит конец. Уже к Войне стало понятно, деньги уходят неизвестно куда, идейно деятели разложились и никакого смысла кормить бюрократов за границей просто нет. Родной стране это золото было нужнее. Именно это стало одной из причин закрытия Коминтерна в Войну. Другая причина, - второй фронт.
И вот случилось самое страшное - толпу зарубежных борцов за свободу отрезали от Советской кормушки. Значительная часть из них ничего кроме жиденькой пропаганды делать не умела. Поэтому совершенно неудивительно, что многие тут же оказались на привычной работе уже с другой стороны. И Аллену Даллесу и британскому Интеллиджент сервису оказались по вкусу пара сотен бывших красных агентов в Европе. Тем более, после разгона Коминтерна брать их можно было подешёвке.
КГБ утверждал, что наш герой был завербован буржуями. Он был арестован за измену Родине за два дня до смерти Сталина. После признательных показаний бывшего посла в Британии Ивана Майского (Яна Штейнмана) его взяли за две недели до Ростовского.
Разумеется, сегодня оба считаются невинными жертвами Сталина. Майский так и рассказывал бывшему переводчику Сталина в Тегеране Бережкову, Характерно, что умер Бережков профессором Калифорнийского университета. В Лос Анджелесе. Басни Майского Бережков записал аккуратно.
А ведь лично Берия пугал бывшего меньшевика Майского. Того самого Майского, что удостоился от Ленина в статье почётного прозвища "кровавая собака Майский". Как лично Берия лупил Майского казачьей нагайкой. А потом и вовсе ржавыми цепями из застенков времён Ивана Грозного. Ложь из той же серии, что и про сотни обиженных Лаврентием Палычем школьниц и тайный сейф с девичьими трусами.
И вот этот Ростовский пишет Брежневу, Суслову, Эренбургу те самые открытые письма про злодея Сталина. И публикует их за рубежом. Эти строки радостно несутся с американского Радио Свободы. И самое смешное, даже антисоветчик Сахаров, духовный ученик Ростовского про письмо двадцати пяти написал очень странную вещь. Что написать это письмо Эрнста Генри кто-то убедительно попросил. Из КГБ или из высших деятелей партии, предполагал Сахаров. Но возможно те же парни, что позднее подарят Солженицыну виллу в Вермонте. И служили они совсем даже не в КГБ.
И Варлам Шаламов про Ростовского отозвался вполне ясно. Мужчина делает себе политический капитал. Ни более, ни менее.
Из письма Суслову: Знаете в чём именно оказался профаном товарищ Сталин? Ростовский на две сотни страниц расписал политический анализ просчётов "малограмотного" в кавычках вождя. Сталин запретил после Победы французским коммунистам захватить власть. Во Франции на тот момент оккупационные войска американцев и англичан стояли. Какой захват власти? Антифашист Де Голль и то гигантская победа Сталинской политики. В ФРГ потом вовсе откровенных антисоветских марионеток американцы поставят.
Сталин, оказывается, разделил Германию на две части. Это просто прямая ложь. Именно Сталин последовательно выступал за единую Германию. Только не за ощетинившуюся против СССР военными базами карманную собачку США. А за демократическую и нейтральную. Сколько об этом только официальных речей нашей дипломатией сказано - не сосчитать. Но капиталисты решили иначе. Якобы Сталин выкармливает Мао. Ну понятно, с крупнейшей коммунистической страной мира - Китаем надо было разругаться, как это немедленно сделал Хрущёв. Кстати и в письме двадцати пяти Ростовский пишет, что Сталина никак нельзя оправдать, потому что Китай признает это поражением захвативших власть в СССР троцкистов.
Позорный двадцатый съезд и до сегодняшних дней китайскими коммунистами расценивается вполне однозначно, как предательство идей коммунизма Ленина-Сталина. Пекин в сорок пятом и Порт-Артур освобождала наша Красная Армия. И Мао об этом помнил очень хорошо. Потому и БАМ строить при Сталине было не надо, КВЖД была фактически наша. А Хрущёв и Порт-Артур и Дальний, ныне Далян и железную дорогу Китаю подарил. Он вообще волости не жалел, Крым хотя бы взять.
Ну и еще, Ростовский не может простить Сталину поддержку создания Израиля. Это ведь была победа Сталина над влиянием на Ближнем Востоке британских хозяев Ростовского (как почему-то считало КГБ в пятьдесят третьем). И до последних лет жизни Ростовский, а он до девяностого года дожил, сокрушался, что в Израиль утекают лучшие кадры страны.
Но может прав был Иосиф Виссарионович? Может лучше было отправить вот таких деятелей вроде Эрнста Генри, посла Майского и прочих Эренбургов на историческую Родину? Глядишь поднимали бы сельское хозяйство в их кибуцах. Вместо того, чтобы Советский Союз в угоду британской разведке ломать, да разбирать "чудовищные ошибки" товарища Сталина?
Майя Плисецкая хотя и жила, почему-то в Мюнхене, а не в Москве, но танцевала классно. Вот бы только гнусных писем не подписывала бы.  Но стоит колупнуть заядлого антисталиниста и всегда одно и то же. Как тут не согласиться с известным тезисом: "антисоветчик - всегда русофоб". Всегда, всегда. Нужно только колупнуть поглубже.