Я ждала 25

Щавелев Иван
* * *
После разговора с Ромой Стася чувствовала себя легко. Нет, душа не пела, в животе не порхали бабочки, а мозг работал адекватно. Это было состояние, когда нашёл, если уж не близкого друга, то, по крайней мере, приятеля со сходными интересами и увлечениями. Да, и в последнее время в жизни Стаси образовался некий вакуум: Миша всё ещё отходил от расставания с Таней. Конечно, теперь он уже не страдал так сильно, как в первые дни, но всё-таки предпочитал держаться компании своих одноклассников и друзей. Они преимущественно играли в футбол, компьютерные игры и без особого дела шатались по району. Периодически Миша набирал номер Стаси. Девушка внезапно подскакивала, неслась к трубке, которая трезвонила у неё в комнате. Когда начинался разговор, голос её наполнялся удивительной энергетикой, он становился как будто бы кристально чистым. Хотя она сама не знала, чего ждала. Она прекрасно понимала, что сейчас, во-первых, совсем не лучший момент, чтобы признаваться ему в своих чувствах, а, во-вторых, Миша находится в таком состоянии духа, что ему не только не хочется отношений, но он и в принципе старается избегать представительниц женского пола. Его вопросы были максимально дежурными: как дела, что делаешь, как прошёл день, всё ли хорошо дома. Выслушав краткий доклад Стаси и ответив на кое-какие её вопросы, их разговор довольно-таки скоро заканчивался. Да, в те дни они больше и не встречались. Просто об этом как-то не заходила речь. Да, и большого желания, наверное, не было ни с той ни с другой стороны. Стася уважала личное пространство Миши и решила дать ему своего рода «вольную». Пусть, наконец, нагуляется и наверстает все те упущенные часы с пацанами…
Отношения Оли и Никиты так же переживали не самый лучший период. Первые месяцы взаимного любования друг другом, самых пылких чувств, самых многословных признаний и самых пышных букетов уже остались позади. Головы молодых людей, наконец, начали светлеть, а гормоны постепенно успокаиваться. Понятно, что об отдельном жилье от родителей, совместном быте не могло быть и речи, но даже практически каждодневные вечерние прогулки, её редкие ночёвки у Никиты не проходили бесследно. Ореол взаимной идеальности постепенно спадал – наружу вылезали не самые приятные привычки и черты характеров обоих молодых людей. Кто-то слишком долго собирается и слишком долго переписывается с подружками, а кто-то последнее время слишком часто стал лайкать фотографии девушки из параллельного класса и, что особенно настораживает, это взаимно…. Хватало и куда более серьёзных взаимных претензий друг к другу. Иногда молодые люди начинали сомневаться, а любят ли они друг друга, а тот ли этот человек, с которым следует быть дальше. Конечно, все эти юношеские сомнения подкреплялись самыми настоящими юношескими аргументами, узнав о которых даже двадцатилетний человек сдержанно улыбнётся и покачает головой. Но всё равно Оля была слишком занята своими отношениями, чтобы полноценно уделять Стасе время. Да, и остальные девочки ходили на свидания, сходились и расставались с парнями, ссорились с родителями, пытались не потонуть в водовороте самых разнообразных жизненных обстоятельств.
В общем, третьего сентября, когда Рома ей, наконец, позвонил, она осознала, насколько она одинока в данный момент. Да, даже с самыми разговорчивыми людьми на этой планете возникают подобные истории. Поэтому она с лёгкостью соглашалась с предложением Ромы. С такой же лёгкостью она попрощалась со всеми своими подружками и одноклассницами, прежде чем покинула школьный двор. Пот не струился по её загоревшей и прямой спинке, поджилки не тряслись, а в голове не роилось множество фраз, с которых в идеале надо бы начинать диалоги с молодыми людьми. Ей было легко: она точно не искала отношения, даже нового друга ей в тот момент не хотелось заиметь. Она просто шла в сквер, ей просто захотелось поболтать с парнем, который живёт в её дворе.
Рома, который с внешним, да, и с определённой долей внутреннего спокойствия, сидел на спинке скамейки, уже имел определённые очертания Плана. Пока в его голове была проведена та самая генеральная линия. Конкретные шаги, те самые детали Плана пока ещё были неясны. Многое зависело от этой самой первой прогулки. Надо было прощупать почву, понять, кто такая эта Стася, как она себя ведёт, насколько откровенна, насколько осторожна, насколько доверчива…
Он увидел её ещё в самом начале сквера. Девушка в этот момент смотрела либо по сторонам, либо себе под ноги. Почему-то в его голове возникла идиотская мысль: ей не понравится, если я буду сидеть на скамейке подобным образом. Сяду, как сидят самые обыкновенные мальчишки, те самые ботаники и заучки.
- Привет! – заулыбалась Стася, - Давно меня ждёшь?
- Привет! Да, нет! Я сам не так давно подошёл. Химичка задержала.
- Что такое?
- Да, были проблемы с одной лабораторной…
- Теперь всё нормально?
- Да, инцидент исчерпан…. Может, пройдёмся?
Рома встал с лавки. Он решил, что, если он так сделает, то Стася подчинится. Сигналы тела, подчас даже непроизвольные и неосознаваемые нами, подчас оказывают удивительное воздействие на наших собеседников. Тоже самое случилось и со Стасей – как только она увидела, что Рома встал, мысли о том, что неплохо бы посидеть, особенно в свете того, что новые кроссовки сильно жали, вдруг внезапно улетучились. Так же безропотно и просто она согласилась с тем, что действительно неплохо бы пройтись по скверу и окрестным улицам района.
Погода была прекрасной: безветренно, плюс пятнадцать градусов тепла, сквозь уже редеющую листву пробивалось пока ещё яркое сентябрьское солнце. Разговор молодых людей протекал легко и непринуждённо. Лишь в самые первые минуты, как только они двинулись в вечерний свой поход, лёгкое чувство неловкости сковывало их. Но те самые разговоры на дежурные темы: школа, учителя, домашние задания, друзья и подруги, их постепенно раскрепостили и ободрили.
Внезапно Стася осознала, что помимо Миши в этой жизни любой девушке может встретиться такое большое количество молодых людей, с которыми можно так просто поговорить, которым можно даже доверить свои небольшие секретики, что в первые в её сердце закрались самые первые сомнения. Любовь ли это к Мише, либо самая обыкновенная неопытность, незнание мира парней, молодых людей?  Мысли эти были настолько свежими и новыми, что их ей внезапно захотелось основательно обдумать. Но так как она была не одна, то такую возможность пришлось перенести на время, предшествующее отходу ко сну.
Ей понравилось, как протекли те два часа, которые они сами себе незримо отмерили. Стася не могла долго гулять от того, что надо бы сделать уроки, а Рома – из-за друзей, которые ждали его в их традиционном месте. Конечно, Рома прекрасно понимал, что они большую часть вечера будут страдать ерундой и что Стася запросто может скрасить это время, но… План его ещё был в зачаточном состоянии. Да, и не стоит форсировать события. Девочка должна постепенно привыкать к его присутствию в своей жизни. Он проводил её до дома. На мгновение возник соблазн так же подняться к себе, даже сесть за уроки, как его новая подружка, но… Рома всё-таки сумел выскользнуть со двора.
Он предложил встретиться через три дня. Говорил он это таким серьёзным тоном и так безапелляционно, что Стася даже и не попыталась предложить свою собственную дату. Просто сказала «да, давай». Значит, он уже постепенно в её глазах приобретает авторитет, а его слово имеет определённый вес.
Ставим галочку…