Я ждала 24

Щавелев Иван
* * *
Рома толком и не помнил, как дошёл до Зелёного бульвара, как оправдывался перед друзьями за опоздание, что они ему ответили. Вообще остаток того дня прошёл для него будто бы в тумане. Впоследствии, спустя много лет, он мог вспомнить в самых мельчайших подробностях все свои достижения, важные дела, злодеяния. Некоторые для этого ведут многостраничные и подробнейшие дневники. Туда записываются самые мелкие, самые незначительные детали: погода с утра, все приёмы пищи, что было прочитано в журнале, услышано по телевизору, обсуждено с друзьями, коллегами, своими близкими. Ромке же это было не нужно, его память была удивительно феноменальной относительно житейских событий.
Но вот тот вечер, проведённый на Зеленом бульваре и в окрестных дворах, совершенно никак не запал ему в память. Нет, Рома прекрасно помнил, что он улыбался, смеялся над шутками друзей, даже что-то откалывал в ответ и вообще вёл диалог, но его голова, мысли его были увлечены совершенно другим. То и дело, шаг за шагом, он прокручивал в голове те минуты, когда выйдя из подъезда собственного дома, он увидел Стасю. Казалось бы, такое событие должно было стать рядовым, обыденным, до этого они виделись несчётное количество раз. Но в тот вечер его, как он объяснял и себе и всем остальным, «торкнуло». Никогда прежде с ним такого не бывало, никогда прежде он не преследовал ни одну из девушек так неотступно, так стремительно и настойчиво. Его глаза пожирали её загоревшие и стройные ножки, её подтянутую попку, её гибкую талию и узкие плечики. Вожделел ли он её в тот момент, мечтал ли о чём-то? На какие-то доли секунды в его голове проносилось что-то подобное, но Рома был всё-таки не из тех парней, которых обидела судьба: у него была и вполне миловидная внешность, да, и уверенности занимать не приходилось. Поэтому Рома был не из тех парней, которые совершенно безропотно и безынициативно воздыхают по объекту своей страсти. Рома всегда подходил и завязывал разговор с теми девочками, которые ему нравились, которые привлекали его внимание. Он был не фантазёром, а самой настоящей деятельной натурой. И девчонки, покорённые его обаянием, буквально ложились к его ногам.
Он думал о Стасе, но не считал, что с ним случилась любовь с первого взгляда. Он вообще не особо-то и верил в романтику, откровенно говоря, не любил он эти, как он сам говорил «телячьи нежности», но ему приходилось терпеть, приходилось принимать эти правила игры, чтобы получить доступ к телу…
Рома считал, что ему повезло. Как бы грубо это не прозвучало, но иногда ему действительно казалось, что он вытянул счастливый билет. Отец сбежал ещё до его рождения, а мама умерла, когда мальчику исполнилось восемь лет. Воспитанием ребёнка занялась бабушка, довольно-таки живая, бойкая, пробивная, но всё-таки старая женщина. Пока Рома был ещё маленьким мальчиком, то проблем бабушке не создавал никаких – был очень послушным ребёнком и прилежным учеником. Конечно, это в какой-то момент времени расслабило бабушку, она стала чересчур доверчиво относиться к Роминым словам, верила буквально всему, о чём он говорил и просил. Но Рома был далеко не дурак, даже в таком нежном возрасте у него сложилось некое подобие аналитического ума, он продумывал все свои проступки и шалости на несколько ходов вперёд. Ещё тогда он прекрасно для себя уяснил, что репутация, особенно, если она незапятнанная и кристально чистая, решает многое. Сколько раз он попадал в ситуации, которые могли закончиться детской комнатой милиции и постановкой на учёт – воровали сладости в магазине и их компанию ловили на выходе. Но Рома делал всё так искусно, что, во-первых, никто не видел, как он ворует, а, во-вторых, лицо его принимало такое невинное и непроницаемое состояние, что даже видавшие всякого в этой жизни кассиры поверить не могли, что такой милый мальчик, отличник (да, иногда Рома показывал взрослым свой дневник) мог хоть что-то плохое сделать. Единственное, что ему вменяли, так это попадание в плохую компанию. Но даже и в этом случае ему просто грозили пальчиком и увещевали, чтобы он, наконец, взялся за голову и задумался над тем, с кем он всё же гуляет и общается. Рома участливо кивал, давал пустые обещания, но в глубине души ликовал – он выбрался из магазина, его не раскусили, бабушке и в школу ничего не сообщат. Чем старше он становился, тем труднее бабушке было за ним уследить, она полностью полагалась на его сознательность и практически его не контролировала. Для неё было главное, чтобы к ней в квартиру не приходил участковый и чтобы классный руководитель не вызывал на индивидуальные беседы в школу. У Ромы всё прекрасно получалось – он продолжал учиться на относительно крепком, среднем уровне – преимущественно в его дневнике были «четвёрки». Учителя его, вроде бы, и хвалили, но всё-таки нет-нет, да, и говорили в сердцах, что, мол, Рома не использует полностью свой потенциал и, откровенно говоря, хандрит.
Роме нравилось, что ему не надо отчитываться перед родителями, рассказывать им о каждом своём шаге, ночевать дома. Да, бабушка не сильно волновалась, если Рома не приходил домой, предварительно предупредив её по таксофону, что он заночует у друзей. Чаще всего так и происходило, но иногда они тусили в тёмных подворотнях, пили пиво, курили и знакомились с девушками лёгкого поведения.
Рома балансировал на грани. Ему нравилась его компания, нравилось, как он проводит свои вечера, нравились приключения, в которые они влипали, но этих ребят он не считал своими друзьями. Он прекрасно понимал, что из них ничего толкового не вырастет, что это будущие лузеры, маргиналы, в лучшем случае, птицы невысокого полёта, которые всю свою жизнь будут где-то «под». А вот он способен на большее. Ему казалось, что он обманул систему, раскусил жизнь, разобрался, по каким законам существует наше общество, что именно надо делать, чтобы нравиться всем, чтобы все блага, которые в неимоверных количествах рассыпаны и тут и там, оказывались исключительно в его, Роминых, руках. Иногда, особенно утром, он бывало подходил к зеркалу в прихожей, смотрел на своё отражение и видел в себе человека, который способен на всё, который способен претворить в жизнь каждое своё желание, каждую свою, пускай и мимолётную, но всё-таки «хотелку». В такие моменты он широко улыбался, поправлял прядь волос, которая настойчиво лезла на лоб и в глаза, а потом уходил по своим делам.
И именно в тот вечер Рома понял, что хочет Стасю. Сам для себя он решил, что это именно та девушка, которая достойна находиться рядом с ним. Всё, хватит тратить время и рисковать собственным здоровьем в объятиях легкодоступных, но всё-таки грубоватых девок, которых они снимают на вокзале. «Если любить – так королёву!» - решил он, стоя в очередной раз перед зеркалом.
Но даже такой уверенный в себе парень, как Рома, много дней не мог найти в себе силы, чтобы ей позвонить. Как только он набирал её номер, как сердце тут же начинало бешено колотиться и подступать прямо к горлу. Слова тут же забывались, мысли путались. Нет, лучше уж не звонить, чем бездумно импровизировать и испортить всё дело. В конце концов, раз уж она дала свой номер телефона, значит, это уже сам по себе хороший знак!
И лишь третьего сентября, в очередной, уже неизвестно в какой раз себя пристыдив, Рома всё-таки решился не только набрать номер Стаси, но и, наконец, нажать кнопку «вызов». Сейчас или никогда…
Полминуты он слушал гудки. В какой-то момент ему показалось, что это очередной знак судьбы, что ничего из его затеи не выгорит, и он уже хотел повесить трубку и забыть всю эту историю…
- Алло! – услышал он взволнованный и немного запыхавшийся девичий голос.
- Алло, привет! Это я! Рома!
- Какой Рома? А…Рома! Привет-привет, как ты? Что-то ты надолго пропал?
- Да, кое-какие проблемы дома были, особо никуда и не выходил… - уклончиво соврал Рома. Хотя прекрасно понимал, что вчера Стася его прекрасно видела собственными глазами.
- Бывает…. Надеюсь, теперь всё хорошо?
- Да, всё отлично! Я потому и хотел пригласить тебя погулять завтра после уроков!
- А ты знаешь моё расписание? Мы же учимся в разных школах…
- Ну, я думаю, что уроки у нас кончаются примерно в одно и то же время. Я завтра до двух, а ты?
- Аналогично.
- Ну, давай тогда в половине третьего пересечёмся в сквере у твоей школы. Хорошо?
- Договорились!
Роме в очередной раз крупно повезло…