Я ждала 23

Щавелев Иван
* * *
А ровно в тот самый момент, пока Миша разносил всех на пустыре, Стася, будучи уже взрослой, послушной, а, что особенно важно, хозяйственной девушкой (всё-таки возраст уже и не позволяет мне называть её девочкой) шла в одиночку в магазин. Вопреки всем опасениям, что, мол, юной девушке довольно-таки опасно в одиночку ходить по улицам вечернего города, особенно в спальном районе, она чувствовала себя идеально. Нет, конечно, она всегда не теряла голову и не забывала о наставлениях, которые вдалбливали в голову родители, да, и учителя в школе. Она никогда и ни к кому не садилась в машину, как бы сильно её не просили «показать дорогу», никогда не бежала в незнакомый дом или подъезд, чтобы кому-нибудь «помочь донести сумки». Нет, даже самые минимальные меры предосторожности, о которых Стася знала чуть ли не с десяти лет, спасали её от многих неприятностей. Конечно, у неё, как и у многих женщин, девушек и девочек хватало своих историй, когда она сталкивалась и просто с пьяными мужчинами, и с субъектами, которые, мягко говоря, вели себя странно и, то и дело, пытались пристроить свои руки и свои губы туда, куда бы не следовало, но это всё равно не влияло на её поведение. И Стася, когда требовалось, без лишних разговоров собиралась и шла в магазин.
Вот и в этот раз, едва только стрелка на часах немного отползла от цифры «восемь», как мама внезапно вспомнила о том, что надо бы и молока купить, и макарон, и хлеб в доме подходит к концу, но и «себе» тоже надо что-то купить. В 20:22 девушка вышла из подъезда налегке: пакет она возьмёт уже в магазине, покупок надо совершить немного, поэтому за минут пятнадцать-двадцать она управится – мобильный телефон, тем более, изрядным образом разрядившийся, ей тоже был не нужен.
День уже давно начинал сокращаться. Пока ещё тёплые августовские вечера совсем скоро станут не такими приветливыми и ласковыми. Листья начнут желтеть, багроветь, а потом уже и облетать. Зарядят дожди, температура постепенно начнёт падать. Это были последние тёплые денёчки, когда можно было надеть сандалии на босу ногу, шортики, не прикрывающие коленки, максимально свободную футболку с нелепым принтом на груди, беззаботно распустить волосы, которые растрепятся по плечам и ниспадут чуть ниже острых лопаток.
Стася не успела толком пересечь свой двор, как она услышала скрип двери, практически за своей спиной. Их двор был максимально узким, четыре дома примыкали практически вплотную друг к другу – издалека человеку несведущему могло показаться, что они образовали своего рода монолит. Именно поэтому скрип и лязганье любой двери подъезда ощущался и воспринимался максимально близко, но жители этих четырёх домов давно уже к этому привыкли и панически не оборачивались в сторону потенциального источника шума.
Не обернулась бы и Стася, если не почувствовала на себе чей-то взгляд. Первое время она думала, что это просто разыгралось воображение, что она сама себя обманывает и путает. Разве бывает такое, разве можно затылком чувствовать, если уж и не приближающуюся опасность, то хотя бы чьё-то любопытство и очарование? Конечно, она не раз про такое читала и даже слышала от своих близких, друзей, подруг, но ни разу до сегодняшнего вечера она не испытывала подобное на собственной, так сказать, шкуре. Но Стася по-прежнему не желала оборачиваться, желая, во-первых, переубедить себя в том, что за ней в принципе может кто-то следить, а, во-вторых, прибавила шаг и постаралась как можно быстрее добраться до магазина. В конце концов, если она имеет дело с маньяком или извращенцем, то предпринимать решительные действия в местах скопления людей он точно не решится. На мгновение она успела пожалеть, что оставила мобильник дома, так бы она могла вызвонить, если уж и не родителей, т, по крайней мере, Мишу или ещё кого-нибудь из одноклассников.
Но Стася довольно скоро взяла себя в руки – в конце концов, магазин, куда она направляется, один единственный на всю близлежащую округу, так что вполне вероятно, что ей удастся встретить кого-нибудь из знакомых и, вполне вероятно, удастся уговорить кого-нибудь из них проводить её до дома.
Стася не меняла привычный маршрут, не петляла, в общем, не подавала вида и давала понять преследователю, что она чувствует позади себя «хвост». Всё-таки максимально естественное поведение это, наверное, самое лучшее, что можно предпринять в данный момент.
Уже через пять минут она была в магазине, прошла через кассы, зашла в отдел хлебобулочных изделий. Интуиция подсказывала ей, что за ней действительно кто-то наблюдает. Когда она присела, сделав вид, что затягивает тесёмку на правом сандалии, то сердце колотилось так учащённо и громко, что Стасе казалось, что оно просто-напросто может выскочить у неё изо рта. Капельки пота выступили на лбу девушки, пальцы, которыми она «затягивала» сандалии, тряслись и холодели, а когда она, наконец, решила поднять голову и осмотреться по сторонам, то увидела Его…и её сердце, наконец, начало успокаиваться.
Это был не маньяк и даже не извращенец, хотя в назойливом преследовании было что-то такое, что внушает некий страх и недоверие. Но в этот раз тревога была и правда ложной. Она знала этого парня, да, они были лично незнакомы, но узость их двора и небольшие размеры района делали своё дело – все сверстники более или менее друг друга знали. Стасе было доподлинно известно, что парня зовут Роман, он ровесник Миши, но учится в соседней школе. Вроде как, его воспитывает одна только бабушка. Как бы сильно Стася не напрягала свою память, как бы сильно не хмурила вспотевший лобик, но никак она не могла вспомнить его родителей. Даже в детстве, когда они все вместе играли на одной детской площадке, с ним всегда была только его бабушка. Её имя она тоже когда-то знала, наверное, именно в те далёкие и невинные детские годы, но вот сейчас вспомнить его было задачей совсем уж непосильной.
Рома увидел, что теперь уже Стася пристально на него смотрит, и теперь уже он ненадолго смутился, потупил взгляд, но потом улыбнулся и направил свои стопы к девушке. Из-за своего высокого роста и необычайно длинных рук походка его, да, и вообще вся его натура казались максимально неуклюжими, несуразными. Он задевал практически всё и всех на своём пути. Руки его болтались, как крылья у ветряной мельницы. Вообще все его черты лица казались непропорционально большими, не такими, какими их привыкла видеть Стася у своих сверстников.
- Привет, Стася! – не доходя трёх метров до неё, начал своё приветствие Рома.
- Привет, Рома! Ты решил прогуляться со мной прям от самого дома? – внезапно успокоившись, Стася так же внезапно приобрела небывалую уверенность, которая во второй раз смутила парня.
- А как ты это поняла…
- Не поверишь, затылком почувствовала!
- Да, просто знаешь… вышел из дома, тебя увидел, ну, и почему-то стало интересно, куда это ты вечером намылилась…
- Необычный интерес!
- Да, просто ты сегодня так выглядишь…
- Как же?
- Ну…. Красиво, в общем…
- Спасибо, Рома! Значит, ты пошёл за мной только ради того, чтобы… насладиться видом сзади?
- Ну…
Сходу придумать достаточно вескую причину, оправдывающую его вояж до магазина, Рома не сумел. Откровенно говоря, ему вообще изначально надо было идти в совершенно другую сторону. Там, на Зелёном бульваре его, вот уже пятнадцать минут ждали его дружки. Они бесились, волновались и названивали Роме, который так был увлечён Стасей, что даже и не чувствовал, как вибрирует телефон в кармане его джинсов. Притом вибрирует довольно-таки мощно:
- По-моему, тебе кто-то звонит…
- Звонит…. А это, наверное, друзья! Они ждут меня на бульваре!
- А что же тогда делаешь здесь?
- Засмотрелся!
- Как мило! Не возражаешь, если я пойду за продуктами?
- Нет, конечно! Только вот ещё… не могла бы поделиться своим номером телефона?
- Зачем же?
- Ну, чтоб в следующий раз не преследовать тебя до магазина, если мне захочется с тобой поговорить!
- Ну, хорошо! Записывай…
Стася не видела в этом ничего такого особенного. В конце концов, они живут в одном дворе, да, и в детстве довольно-таки плотно общались. Давая Роме свой номер телефона, Стася и не думала о том, к чему это может привести и что может выйти из всей этой истории. Это просо сосед, просто сверстник. Пальцы перестали холодеть и трястись, довольно-таки быстро она вбила в его телефонную книжку номер своего мобильника. А затем, попрощавшись, каждый из них пошёл по своим делам.
Рома позвонил первый раз Стасе лишь третьего сентября…