Я ждала 19

Щавелев Иван
* * *

Таня не по годам много думала и анализировала. Тому, кто сталкивался с ней впервые могло показаться, что она врёт насчёт своего возраста, ну, нельзя на пороге своего девятнадцатилетия быть такой продуманной. Уж явно девушке года двадцать три – двадцать четыре, просто природа её не обделила долгоиграющей юностью! Так не бывает в реальной жизни!
А вот, не знаю, к сожалению или к счастью, всё-таки бывает…. Таня сама для себя не могла ответить на вопрос, благо ли эта её задумчивость, осмотрительность, рациональность. С одной стороны это не раз спасало её от всякого рода неприятностей и знакомств сомнительного характера. А вот с другой… иногда ей казалось, будто она упускает чего-то важное, чего-то молодёжное, юношеское, именно то, что никогда и не при каких обстоятельствах повторить не получится. У неё было масса подружек, да, и просто знакомых девушек, которые сильно не заморачивались из-за своей личной жизни: они встречались, влюблялись, страдали с дураками всякого рода и пошиба, расставались, плакали, а потом восставали из небытия, словно Феникс, и находили новых парней, ещё больших придурков, нежели предыдущих. Колесо сансары продолжало крутиться. В их жизни случались незапланированные беременности, аборты, измены, иногда даже рукоприкладство, но… но все эти истории как-то заканчивались, и эти девушки, что прям удивляло Таню, всё равно были счастливы. Они снова носили яркие платья с разного рода вырезами, снова красились, снова ходили по клубам и выставкам, а, самое главное, снова мечтали и снова практически не анализировали и не задумывались толком о своих похождениях и приключениях! Таня никак не могла взять в толк, как так можно жить, вернее, как так легкомысленно и легко можно было жить.
Последнее время она всё чаще просыпалась с одним и тем же вопросом: а дальше-то что? Лето подходило к концу, ей уже совсем скоро в университет, Мише нужно возвращаться в свой город, в свою школу. А что будет дальше? Опять эти редкие встречи, опять этот вокзал, поезда, кафешки, теперь уже, наверное, гостиницы, где они смогут уединиться. И это будет продолжаться, минимум, до июня следующего года, когда Миша закончит школу, когда он сможет поступать в тот же университет, где и она учится. Это так долго, так непостоянно, так… сомнительно…
Переезжать к нему, переводиться…. А смысл? Он всё равно ещё школьник. Его родители не будут содержать их двоих…
Чем больше Таня обо всём этом думала, тем больше приходила к мысли о том, что их отношения обречены, что им противостоит так много обстоятельств, что рассчитывать на благоприятный исход не приходится. С каждым днём вера в это у Тани крепла и крепла, а вот сделать тот самый, главный шаг, объясниться, разорвать всё, ну, никак не получалось.
«Кроме какого-то холодного расчёта, у меня нет никаких адекватных причин, чтобы бросить Мишу», - именно это её всегда и останавливало. Боже, если б он родился в Петербурге или Ленинградской области, то, ей-богу, через год-два она бы не раздумывая вышла за него замуж! Это самые лучшие отношения за всю её жизнь, а она вынуждена своими же собственными руками уничтожать причину своего счастья. А потом надеяться, что это будет не последнее светлоё пятно в её жизни. Как глупо! Как сложно!
В один из вечеров она засела с Риткой, своей давней, можно сказать, детсадовской подругой, что предполагало полное друг к другу доверие и откровенность. Ритка в очередной раз обожглась в личной жизни, но, удивительное дело, не выглядела подавленной, не кричала на каждом углу, что «все мужики козлы»! Она держалась уверенно, можно даже сказать горделиво, она знала себе цену, знала, что мужики ради её внимания способны на многое. И даже в тот вечер позволяла себе игру в переглядки с компанией молодых офицеров.
- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на огорчения! Тем более, из-за разных придурков! – подытожила она свой спич о своём теперь уже бывшем молодом человеке.
- Неужели ты готова к новым отношениям? – удивилась Таня.
- Я готова ко всему! К любому приключению! Более того, я жду их с нетерпением!
- Ну, не знаю… как-то это…
- Слишком лихо, неожиданно, внезапно… а, может, глупо? – не дала ей закончить Рита.
- Наверное, может, стоило взять паузу, подумать…
- Вот знаешь, что мне в тебе не нравится? Вот это твоё «подумать»!
- А что в этом плохого?
- На жизнь времени не останется.
- Ну, не знаю…
- А чего не знать-то? Ты слишком серьёзно ко всему относишься. Это твоя проблема. Небось, до сих пор думаешь, что тебе с Мишей делать?
- Ну, думаю…
- Это ожидаемо! Отнесись к этому, как к приключению.
- Это как?
- Тебе было с ним хорошо: в повседневной жизни, в постели и вообще? Было!  Но разве он самое лучшее, что может с тобой ещё случиться? Маловероятно.
- И?
- Научись отпускать людей! Научись принимать верные решения! Ты же сама прекрасно понимаешь, что у этих отношений нет перспективы. Отнесись к этому, как к небольшой такой приятной истории или эпизоду. Вам было вместе хорошо, но теперь каждый должен пойти своей дорогой. Разве я не права?
- Да, вроде, и права, но… не знаю.
- Таня, люди встречаются, влюбляются…и, да, расстаются. Это естественный ход вещей. Ну, я что ли не помню, как ты его по две недели ждала, места себе не находила. Оно тебе нужно? Ну, вот подумай. У нас начинается студенческая жизнь! Это так клёво, весело, отвязно! А вместо этого, ты будешь волноваться, сидеть там где-то, ждать. Зачем тебе это нужно? Вот сама хорошенько подумай!
- Мне с ним хорошо…
- Мне было хорошо с Русланом. Мне было хорошо с Гришей. Мне было хорошо с Сашей. Знаешь, несмотря на все мои проблемы с парнями, всё же в моей копилке есть немало эпизодов, которые приятно вспомнить. Эпизодов. Скорее всего, и это у тебя только эпизод.
- Думаешь?
- Более чем уверена! Да, и опять же, мы живём с тобой в Петербурге! Тут таких, как Миша, вагон и маленькая тележка!
- Знаешь, вот, вроде, ты прям озвучиваешь мои мысли, вот мне кажется, что вчера я думала о том же самом, но…
- Таня, не каждый хороший парень должен становиться твоим мужем. Чаще хороший парень должен оставаться… просто хорошим парнем, не более того. Понимаешь, их ещё будут много, а вот жизнь у тебя одна. Восемнадцать лет тебе второй раз не исполнится. Такого, как сейчас, у нас уже никогда не будет. Отнесись к этим отношениям, как к приключению, как к небольшой истории, у которой было нетривиальное начало, но которая должна закончиться самым обыкновенным образом. Ты же сама хочешь расстаться, просто боишься сделать этот шаг. Хотя уже больше, чем половина дела сделано!
- А, может, ты и права…
- Я прекрасно тебя понимаю, ты к нему привыкла, да, и он правда хороший, но… эти ожидания, расставания, это такие мучения. И сейчас они тебе совсем даже ни к чему! Надо двигаться дальше…. В конце концов, может, вы сможете остаться друзьями!
- А ты бы хотела дружить со своим бывшим?
- Ещё чего!
- Вот то-то и оно, Рита…