К 100-летию инсулина, спасщего миллионы

Эдуард Кукуй
Из интернета
..............

В январе 1922 года молодой учёный Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой сахарного диабета. Открытие Бантинга спасло жизнь миллионам людей. В знак признания заслуг сэра Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в день его рождения — 14 ноября.


Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 года в посёлке Аллистон провинции Онтарио в Канаде. Он был младшим из 5 детей в семье Уильяма Томпсона и Маргарет Грант Бантинг.

Бантинг получил образование в аллистонской школе, затем он поступил в Торонтский университет для изучения богословия, но вскоре перешёл к изучению медицины.

В 1916 он получил степень бакалавра медицины, после чего присоединился к Канадской медицинской службе и служил в течение Первой мировой войны во Франции.

В 1918 году Бантинг получил боевое ранение в Камбре, а в 1919 году был награждён Военным Крестом за героизм под огнём.

После окончания войны, в 1919 году, Фредерик Грант Бантинг вернулся в Канаду и некоторое время практиковался в медицине в Лондоне, городе провинции Онтарио.
Он изучал ортопедию и в течение 1919-1920 годов был хирургом в госпитале для больных детей в Торонто. С 1920 по 1921 год он преподавал ортопедию в Университете Западного Онтарио в Лондоне.

Он был удостоен степени доктора медицинских наук, а также был награждён золотой медалью.

Вскоре, однако, Бантинг глубоко заинтересовался сахарным диабетом. Работы Опи, Шафера, Минковского и других показали, что диабет может возникать из-за недостатка пептидного гормона, секретируемого островками Лангерганса поджелудочной железы. Этот гормон получил название инсулин, и предполагалось, что он регулирует метаболизм глюкозы, а значит, его нехватка приводит к накоплению глюкозы в крови и выделению через мочу.

Попытки восстановить недостаток инсулина кормлением пациентов свежей поджелудочной железой или её экстрактами не дали результата, по-видимому, из-за расщепления белка (гормона) протеолитическими ферментами поджелудочной железы. Собственно, проблема состояла в том, чтобы выделить инсулин до того, как он подвергнется разрушению.

Размышляя над этой проблемой, Бантинг столкнулся со статьёй в медицинском журнале, написанной Мозесом Бароном (Moses Baron), в которой говорилось о перевязке протоков поджелудочной железы и связанном с этим разрушении трипсин-продуцирующих клеток. При этом, однако, клетки Лангерганса остаются неповреждёнными. Эта статья навела Бантинга на мысль о том, что посредством перевязки протоков можно избежать разрушения инсулина и, таким образом, выделить необходимый гормон.

Бантинг обсуждал эту задачу с разными учёными, среди которых был Джон Джеймс Рикард Маклеод, профессор физиологии в Торонтском университете. Маклеод позволил Бантингу использовать помещения для экспериментальных работ вместе со студентом-ассистентом Чарлзом Бестом.

Фредерик Бантинг (справа) со своим ассистентом Чарлзом Гербертом Бестом.

Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

Кроме медицинской степени, Бантинг также получил степень доктора наук в Торонто в 1923 году. В 1928 Бантинг давал лекции в Эдинбурге, а также являлся членом большого количества медицинских сообществ как в своей стране, так и за её пределами, включая британские и американские физиологические сообщества. В 1934 году Фредерик Грант Бантинг был возведён в рыцарское достоинство королём Георгом V.

Во время Второй мировой войны, Фредерик Бантинг служил офицером связи и регулярно летал в Великобританию, обеспечивая взаимодействие между британским и североамериканским медицинским учреждениями. 21 февраля 1941 Бантинг трагически погиб в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда.