Ловцам душ человеческих

Владимир Рысинов
(Перед чтением включить трек "Вот, что такое блюз" Maria Daines.
https://youtu.be/yi6NGtz53K4


... Да и какая же горная речка, со свежими хрустальными переливами, без рыбака?
И стоят на берегах, и намахивают удилищами. Только забросишь, наживку стремительно снесло. Опять - и снова.
Неет, это не озеро и не море. Я то, побывши в шальном возрасте матросом морского промысловика, знаю как нужно рыболовить - трал за кормой, оплошавшая рыба гуртом в трюма.
Привычно и здесь - снасть с приманкой за лодочную корму, встречь течению носом, табанить слегка. Хариус верит условности, словно истовой правде, до полной самоотдачи.
Одна беда - неотрывное внимание. Проходят незамечаемыми берега, после сплава только поплавок вспоминается.
---


Однажды, задумавши уже сматывать снасть, обернулся к речным верховьям, и ахнул.
Ёлыщщи палыщщи...

Таёжная окантовка берегов разнопородной стеной уменьшаясь в даль, освещена красным вечерним закатом - резко, чётко, ярко.
На галечных, на песчанных отмелях там-сям палатки, семейки у дымного костерка, сынульки не отстающие от папки.
Плоскость воды, водоворотно вращающейся фольгой, разостлана меж поворотами - темнеющим отражением уходит под темнеющий же свод с отгремевшими облаками.
Их предночная, влажно-дымчатая мгла, сгущается, ширится, заполняет перспективу, надвигается вослед уходящему светилу.
Которое ещё не скрылось, ещё прищурившись светит над горизонтом красноватыми тёплыми лучами.

Открылась картина, драгоценная, достойная всей целиком стены в домашнем зале, от угла до угла, от пола и до потолка. Живописный объемный пейзаж, Левитан в разливе.
Лично мне вот сейчас - На!

С немаловажной, отличной от дневной длительности, деталью - стена леса вдоль воды освещена ярче, чем всегда.
Объяснимо. Почти параллельные плоскости воды, лучи дарят деревьям своё водное, играющее отражение, подсвечивают лес снизу. Да плюсом лучи прямые.
Получается спаренное, сосредоточенное живое освещение.
Вечерний свет. Эксклюзивное речное диво.
---


Пред подступающей ночью...
Обречённые... пока ещё светлые... контрастно светлые древесные кущи, уютные мыски, каменистые отмели и туристские полянки-приюты.
Лодки, палатки...
трогательные семейки у дымного костерка...
всплески купальщиков,
детские крики...

Далёкие, но словно близкие.
Как вроде присутствую.

Человеческий праздник, в котором быть бы сейчас и всегда.  Не одиноко - семейно, домашне, защитно, уютно.

И ворча взромыхивает... да как тут не взгромыхнёшь над округой... ворча... встречь наступающей темноте думкой вышней - "Чему уподобить бы царствие небесное?"
Вот же оно. зримо...
- Триединство - солнце, человек и всё... всё, что вокруг и всегда.
- Согласно сближенный взгляд и с земли, и с неба.
- Душа природы, просветление материнского лица - успокаивая сыночку, на ночь, улыбкой.

Мама, мамочка...
---

Фотоаппарат пренебрёг захватить...
Подсекла.
- Майся упущенным.
В твоём-то состоянии... когда разишь зеркала нарастающей с возрастом, злой неприязнью. Когда задыхаешься - выпутаться, выпрячься... унестись из сгорающей плоти в струящиеся небеса...


Фотография автора.