Заступилась за вас. Знаете ли вы Италию?

Зера Черкесова 2
этот текст надо выправить, расставить запятые, но не добавлять и не убавлять. как есть, спонтанно сейчас-и-здесь. (Из пламя и света рождённое слово).
----------------------- 
Из одного диалога на проза ру:

Эмигрантская авторка из Италии:
------------------------
Знаете, Л., Вы редкий случай, заинтересовались, а 99 процентам читателей сайта фамилии итальянских поэтов ничего не скажут, кроме, разве, Джанни Родари. Во всяком случае, за три года мне не сделали ни одного замечания. Итальянцы любят делать тематические подборки, я последовала их примеру при сортировке текстов. Хотя пока нет времени заняться страницей.

А.Т.  24.07.2021 18:22   

Ответ рецензента:
----------------------
Да мне фамилии итальянских поэтов, увы, ничего не говорят. Но, мне кажется, указать фамилию -- это как бы дань уважения автору.
На этом всё -- делайте, как считаете нужным.

Л.   24.07.2021 18:31   

---------------------------------
Далее. Мой влаз, удалённый ими.
Заступилась за сограждан!
----------------------------------

Дино Кампана. Мой перевод с ит.

Зера Черкесова 2   26.07.2021 01:40   Заявить о нарушении / Удалить
авторы либретто итал. классич. опер - поэты. Знаю некоторых. Будучи меломаном и изучая классич.музыку.
Данте Алигьери.
Почему только Джанни Родари.

 
так уж и 99%ЛИТЕРАТУРНОГО портала фамилии итал авторов НИЧЕГО НЕ СКАЖУТ? не много о себе воображаете-так же как г-н Л., полагающий что все кроме него в науке ничего не смыслят?

 
а надо чтобы говорили! Истинные ученые и писатели о науке были универсальные личности. Как Галилей тоже поэт итальянский.

 
о! 99% даже не авторов, а читателей!
им ит поэты никому неизвестны. вот что значит тупое следование программе вместо своего креативчика.
Вы взгляните на счетчик:сайт посещают сотни тысяч ЕЖЕДНЕВНО! вы можете знать багаж их всех?:))
 
а можно подсчитать, ск % читателей и авторов(которые тоже читатели, то есть авторы входят в множество читателей, как подмножество)-статистически достоверно знают имена итал. авторов.

 
и не только Джанни Родари, которого я например, не знаю толком.

 
У вас неправильная прога:вы уверены, что сотни тысч читателей русскогоязычного литературного журнала/портала не знают имен итал.писателей.
Ск. таких ложных программ в ваших нейронных структурах? Что опровергает ваше прочтение статьи Л. и восторг формулы:ум - это следование программам. С чем г-н Леввер согласился, а мою критику смахнули.

 
это что ж за контингент такой убогой-ил привычная русофобия эмигрантских авторов?уверенных что в рашке нет ничего окромя разбитой гармошки и шапки-ушанки.

 
учитывая возраст многих авторов прозы и стихи ру:вам назовут:автора Спартака и Овода, хоть это чуть не совсем итал поты но все ж.
Добавлю своего любимого Рафаэлло Сабаттини.автора историко-приключ. романов и повестей.
и многим должен быть известен, классик приключ. лит.

 
авторов а не автора
Спартак написал Джованьоли
Овода Войнич, но прототип Овода взят из итал. музея во Флоренции Этелью Лилиан, и Овод итальянец. и на этой книжке воспитывались поколения советских людей...а вы говорите, темнота...не знают ничего.это сейчас перестали читать.

 
Рафаэль Сабатини.
спутала с конфетами рафаэлло :))
 
начну -как перечитывать Скарамуш Сабатини на сон грядущий, читанный не раз...лет назад.
может успокоит нервы-от страшных новостей сошедшей с ума планеты.

 
А Буратино?!!!!!

 
это я сейчас за всех отвечаю, заметьте. а не за себя и не за кружок элитарных ценителей итал. лит.
Говорю о массовом знании итал. лит. современным русскоязычным читателем.
а так легко переписала бы с вики редких авторов...но я туда не заглядываю, а шерстю свою память.

 
из сравнительно нечасто в русскоязычной среде известных авторов, но все же довольно известных например в чуть более академич. кругах, среди авторов студенч. рефратов, а также прошедших курсы научного коммунизма в прошлом:

Т.Кампанелла. автор Города Солнца. один из столпов утопич. социализма и сейчас его признают как пророка советского коммунизма(иктатуры).
совсем малоизвестен он как астролог при дворе папы Умберто и автор бесчил трактатов на все темы и полит. революционер.
но и в этом качестве кое-кому известен, мне например.

Также любому школьнику в СССР и РФ(может быть)известно имя Джордано Бруно, а таким как я еще и как авто философски-физически-эзотерич. трактатов. переизданных например в серии классиков философской мысли в СССР, в любой библиотеке есть.

 
диктатуры.
очен известно во всем мире и в России среди читающих имя Умберто Эко, автора Имя розы.
знаменитый роман я читала еще в студ. годы.взятый из провинц. районной библиотеки со скудными фондами. потому как сама я из глубинки.
 
это все навскидку, самое известное иностр. читателю
а если углубиться в например математику.
вам известно что означат "локон Аньези" ?
 
А что-то побовали см из соч. итальянских гениев:
Кардано, Вольта, Ферми, - эти имена вам говорят как итальяноведу?

 
ну а комедии с Челентано и о Фантоцци смотрели?
не так уж скуден итальянский отдел багажа русских.
это я ще не касалась опер Верди, Пуччини, барочных композиторов, ставящихся в России постоянно.
а также итал. наслдие в архитектуре(Расстрелли,и др), итал. мода наконец. наши гранд-дамы носят только итальянскую фирмУ.
отечествнным ширпотребом брезгуют.
 
я уж не говорю о итал эстраде -а значит тексты песен на слуху даже без знания языка. багаж тоже.

 
смахнула коммент с Франческо Петрарка. Как он может неизвестен большинству посетителей портала.

 
причем Петрарка не только поэт а себя считал прежде всего философом и теологом и даже в этой для него главной ипостаси мне известен. но его сонты-основа европейской лирики. образец и ист. вдохновения. классика. как и Данте.
 
как могут быть культурным русским неизвестны имена ит. художников:Рафаэля, Микель анджелло, др. Русские хуожники-передвижники учились в Италии и писали её. Глинка - итал. композитор на четверть наверное по духу.

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. который был ко всему и поэт и сказочник, его басни восхитили меня некогда.
 
ну имена италю вок. педагогов мало известны кроме узких кругов но русским акад. певцам и педагогам известны как правило: Порпора, Мигель Гарсиа, Полина Виардо-Гарсиа, Эверарди и Мазетти-эти два имени составили славу русского певческого искусства, научили русских петь бельканто.
 
Бортнянский, Е.Фомин-приучили первыми русских к итальянской гармонии и первые русские оперы в итал. стиле. также Дж.Сарти.
итальянцы при русском дворе.

Братья Бернулли. из Женевы, но итальянцы сыгравшие роль, равную Ломоносову и Эйлеру в России.

 
Дж. Россини. самый искрометный итал. композитор любим русскими меломанами два века.
Николло Паганини.

 
любим.
мы не видали картин и статуй. замков и каналов Венеции и др.на картинах и в кино?
Я никогда не бывала в Италии.  Но кто хочет...назвала лишь толику малую...навскидку по памяти.
 Доброй ночи.
 
мы не видали иронично. ну не на месте, в моем окружении в италиях никто не бывал. но уверена, что хоть что-то из перечисленного известно многим. Италия все же культурнейшая страна мира. 

 
Но поведение итальянцев в эти дни меня обескураживает. прощайте.

Зера Черкесова 2   26.07.2021 03:28   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания