Часть 28. Вольная вольница моего детства, а где-то

Маргарита Лосевская
                ДЯДЯ МИТЯ МАЛЫШЕВ

       В любое время года, в любую, даже самую собачью, погоду на сельской улице появляется высокий, худой старик с длинной тощей бородой. Круглые очки – в металлической оправе. Фетровая шляпа неопределённого цвета с вислыми полями служит ему головным убором и зонтом одновременно. В руках – сучковатая отполированная палка с выгнутой ручкой. На плече – большая сумка. Это почтальон дядя Митя Малышев, отец моей подруги Фаи Малышевой. Он обходит не только Осипово, но и другие окрестные деревни.

       Дом Малышевых – в конце нашего порядка, у пруда-поганца, добротный, большой, на высоком фундаменте. (Стоит и поныне.)

       У дяди Мити – 12 детей. Шесть из них от первой, рано умершей, жены и ещё шесть – от второй, Анны.

       фая – самая младшая в семье. Мать её умело ведёт домашнее хозяйство, содержит семью,  дом в чистоте и порядке. Каждый из детей имеет строго-определённые обязанности и неукоснительно их выполняет. Тётя Анна одинаково добра, ласкова как с родными, так и неродными детьми.

       Все 12 детей находят в доме тёплый привет, любовь, заботу, в том числе, и повзрослевшие дети от первого брака дяди Мити. Всем хватает места в доме, все летят сюда на огонёк.

       Бабушка и тётя Дуня, истопив печки, сидят на нашем крыльце.

        Приблизившись к дому, почтальон их приветствует:
      - Доброго вам здоровьица! – Он слегка кланяется, приподнимает шляпу.

      - Здрастуй, Митрий Ваныч! Опять в поход собрался? Штой-то долгонько ты нам писем не приносишь. – ответствуют соседушки.

      - Тебе, Стефанида Ивановна, - письмецо от сынка твоего Александра с Сахалина, из города  Холмска. –

       Он вручает обрадованной бабушке конверт.

      – А тебе, Дуняшка, всё отписали.– говорит дядя Митя и идёт по селу дальше.

        В марте 1942-го года муж тёти Дуни, дядя Вася, был призван на фронт. В апреле этого же года погиб в бою.
        Тётя Дуня получила «похоронку». В 34 года осталась вдовой с двумя сыновьями-подростками.

        Был дядя Вася высоким, русоволосым, голубоглазым балагуром и песенником. Работал в колхозе на конном дворе конюхом. Невесту, Авдотью, присмотрел себе в деревне Рагзино, белолицую, синеокую,с пухлыми розовыми губами, с тяжёлыми чёрными косами, словно сошедшую с полотна художника.

       Бабушка как-то вспоминала:
     - И хороша же ты была, Дуняшка, когда тебя в подвенечном платье привезли из Рагзина! В церкви шепталис: «Невеста – красавица», да и Василий был недурён.

     - Да, - вздыхает в ответ тётя Дуня, - а теперича  што с нами сталос…-
       Поникшая тётя Дуня загрустила.

      Бабушка вертит в руках конверт, рассматривая его и так, и сяк.  Что в нём? Какие вести? Но никто из нас троих не умеет читать.

    - Вот Лидка из леса придёт, прочитает.– успокоилась бабушка.

      Вскоре пришла Лида. Из письма мы узнали, что Шура жив, здоров, собирается в отпуск к нам, в Осипово.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.