Носки для футбольной команды

Ксения Ипатова
Венька свое имя всегда терпеть не мог. Зачем его назвали в честь дедушки, человека, которого он  в глаза не видел. Вениамин. Имя пахло нафталином, как бабушкин шкаф. Говорят, этот именно она настояла так его назвать в честь любимого рано умершего мужа.
А он расплачивается. Как его только не дразнили. Нет, Веник прилепилось еще в первом классе. А еще Веня сьел тюленя.  Венечка, звала его бабушка, не понимая что он давным-давно вырос из Венечки. Классу к третьему точно.
Венька звали родители.
Родители. Предатели. Ах, как он злился на родителей. Уехали в Москву, бросили его тут одного. Ну ладно, не одного. С бабушкой. Отцу предложили очень хорошую работу, с очень хорошей зарплатой, от такого не отказываются. Верная мать поехала с ним. Когда он был особенно зол, то думал, что мать поехала за отцом, чтобы не увели. Конечно, высокий широкоплечий, еще относительно молодой директор филиала. А москвички, а точнее понаехавшие как акулы, вырвут, оторвут мужа от сложившейся ячейки общества. Так шептали матери подруги, приходившие на вино. Обкуривали всю квартиру и шептались.
Венька понимал, что все ерунда, родители любят друг друга, в отличие от его друзей, у которых родаки переразводились. И мама поехала за отцом не следить там и не удерживать. А потому что любила.
На семейном совете решили, что он остается в Питере, два года школы, а точнее полтора. Нет смысла менять, и футбольная команда. Решили то решили, и он даже согласился как взрослый. "Ну ты логически подумай, так будет лучше"- говорил отец-"неизвестно еще, как с работой сложится, может и вернемся тут же. Москва не всех принимает, говорят. Да и тебе школу менять, когда до выпускного рукой подать, с учителями хорошие отношения, и с ребятами. Но ты сам, решай конечно. Взвесь все за и против".
Вот он и взвесил, и остался в своей квартире, даже переезжать не надо, бабушка сама к ним переехала, при своей школе и при футболе. По будням он был так занят, что почти и не вспоминал о родителях, школа, уроки, тренировка. А на выходных была тоска, раньше они всегда куда то выбирались втроем, даже недалеко, если не получалось загород, даже в ту же Мегу Икеа чтобы в кино сходить, поесть вместе. Он любил проводить время с родаками, они подолгу беседовали обо всем на свете, особенно с отцом. Они были довольно продвинутые и не сильно парили мозги в отличие от родаков друганов.
А сейчас, они далеко и  проводят выходные без него;Венька скучал и злился. Когда мама звонила, он бурчал в трубку, что все хорошо.
Предательница.
Футбол. Единственное что радовало. Конечно не профессиональный, просто секция при школе, зато тренер самый настоящий, бывший игрок сборной, классный мужик. В Венькиной школе когда-то учился сын тренера, а сам тренер, а тогда еще не тренер, восстанавливался после травмы, вот и пришел временно. Сын давно закончил институт, а тренер так и остался. У команды есть спонсоры, несколько отцов, Венькин в том числе, на постоянной основе поддерживают. Так что у них есть и соревнования, и сборы. Тренер МихСаныч мировой мужик. Именно из-за него Венька и не поехал с родителями. Школа, что там школа. А вот терять друганов-братанов с команды не хотелось. Их шуточки, ржач в раздевалке, постоянные подколы, выезды на сборы когда они по две недели жили на настоящих спортивных базах и тренировались как взрослые.
Без команды поехал бы в ненавистную Москву не задумываясь. В команде его прозвали Витамин. И ему это прозвище нравилось гораздо больше чем Веник.
Веник что метелка, несерьезно, как кот, который путается под ногами, или брехучая маленькая болонка. А Витамин смешно, девчонкам нравится.
Все случилось двадцать третьего февраля. Когда они с парнями решили отметить дома у Лехи, родаки свалили в Финку на несколько дней.  Не то, чтобы они прямо много пили, режим все таки, тренировки, так баловались.
На двадцать третье февраля бабушка подарила ему шерстяные носки. Фейспалм. Сама связала, че. В мире где правит термобелье, связанные бабушкой носки не котируются. Стыдоба. Деревенщины может и носят, которые слаще морковки ничего не пробовали. Он поблагодарил конечно, кивнул. В душе все кипело от злости, могла бы другой подарок подарить что ли, ведь деньги то точно есть, родаки шлют и немало. А тут позорные носки. Венька кипел, собирал вещи, покидал все в рюкзак, в том числе запретную пачку сигарет, от злости пар, казалось, шел у него из ушей. Все смешалось в одну кучу, и предательство родаков и эти носки.
Кипя добрался на маршрутке до Лехи. И там только открыл рюкзак, злополучные носки выпали. Успела бабка сунуть сверху незаметно. Выпали, прямо на глазах у друганов-братанов. Венька даже глаза прикрыл от позора, готовился все отрицать. Типа в метро подсунули, сволочи. Не мои.
А оказалось, никто и не собирался смеятся.
Ооо, протянул Леха, хозяин квартиры, кто связал тебе,бабушка? А моя умерла осенью, тоже вязала. Другие ребята стали рассказывать, что их бабушки хоть и живы, но не вяжут никаких носков им, а ходят в консерваторию и в Эрмитаж. А могли б позаботиться о внуках.
А главное, девушка Ульяна, та, что нравилась Веньке не смеялась, а улыбнулась.
Молоток, Витамин, Леха стукнул его по плечу.
И они пошли в гостиную смотреть Гарри Поттера все части. С пивом и чипсами.
Когда Венька вернулся домой, бабушка уже спала, он открыв дверь ее комнаты тихо сказал в темноту "Спасибо, ба". Хорошо все таки, когда  у тебя есть бабушка.
Вернулся к себе, надел носки, поставил несколько лайков в инсте Ульяны.
На утро внезапно прилетела мама, соскучилась, привезла в подарок эплвотч.
Венька шел в школу и думал, как пригласить Ульяну в кино.
На места для поцелуев, конечно