Записки рыболова-любителя Гл. 922-923

Намгаладзе
922

А п р е л ь  2 0 2 1 г.

1 апреля - День Смеха или День Дураков. Мы с Сергеем Анатольевичем встретились у нашей дачи на Мосина в шесть утра и отправились на его машине в Пески на закрытие сезона зимней рыбалки. За пятьдесят минут добрались до жилкооператива, отстоящего от Песков километра на четыре, и проехали через шлагбаум по разбитой дороге вниз, к самому заливу, где и поставили машину.

Погода была чудесная – морозец, солнце всходило, лёд нескользкий, идти по нему одно удовольствие. Пробурились на глубине 12 метров, толщина льда сантиметров 20. Впереди торосы, а за ними чистая вода. Поначалу у меня клевало лучше, чем у С.А., но он сменил лунки и вскоре меня обошёл.
Вдруг раздался громкий треск, и С.А. сообщил, что лёд сдвинулся, и трещина, через которую мы легко перешагнули утром, начала менять свою ширину с выходом воды на ломающийся по краю трещины лёд. Это означало, что надо сматываться и переходить обратно на прибрежный лёд, что мы и сделали в конечном итоге, хотя было непросто найти подходящее место стыка двух льдов. Лёд в целом существенно похужел под солнцем, но мы-таки выбрались на берег. А на открытой воде спасатели наблюдали за нами и ждали, когда мы позовём на помощь, надеясь на крупный штраф. Но не дождались.
Я позвонил Граде в Пески, мы подъехали к ней, и отдали всю пойманную рыбу. Я вытащил 20 корюшек и одну бельдюгу, а С.А. – 40 корюшек. Града была очень довольна, смущалась и благодарила нас.
Так закончилось наше закрытие сезона зимней рыбалки.
3 апреля. А сегодня Сергей Анатольевич с сыном Кирюшей открывали сезон фидерной ловли на озере Разлив, там, где заканчивается песчаный Офицерский пляж, совсем рядом с моей дачей. В десятом часу утра я сбегал посмотреть, как они там ловят, и сфотографировал обустроенное ими место ловли.

Дело это, конечно, непростое, не сравнить с ловлей корюшки, намного сложнее. Одно оборудование притащить и расставить чего стоит, как это видно из фото. Я посмотрел лишь на подготовительный этап: очистку дна, выбор мест прикормки, а вечером позвонил, чтобы узнать результат. Было поймано семь рыб, в основном, подлещики, причём ловил, главным образом, Кирюха, так как Анатольевичу на работу нужно было возвращаться. С.А. сказал, что ещё рановато для такой рыбалки, недостаточно тепло. Но и то уже хорошо, что что-то ловится.

Мой любимец Хвича Кварацхелия, выйдя на игру только во втором тайме, забил шикарный гол в ворота «Сочи», который принёс победу казанскому «Рубину». А «Краснодар» дома был сенсационно разгромлен «Ахматом» 0:5!

Рыбаков договорился с Галиной Васильевной о разделе сфер деятельности, и прислал мне свой «базовый» вариант всей рукописи, с которым они начали работать. Начав просматривать этот вариант, я с ужасом обнаружил, что в нём перепутаны две первые главы. Сказав об этом Михаил Васильевичу, я услышал от него невозмутимое: - Ну, это мы легко исправим!
Но как же это можно было допустить? Я, что, за ним ещё должен проверять?
Очень я этим огорчился.
5 апреля «Зенит» играл дома заключительный матч 24-го тура первенства РПЛ с «Химками», которые под руководством Черевченко не проигрывали 10 матчей и победили «Рубин» Слуцкого в Казани в предыдущем туре. «Спартак» же накануне победил «Ростов» и приблизился к «Зениту» на расстояние одного очка, так что для сохранения лидерства в чемпионате с отрывом от второго места в четыре очка «Зениту» нужно было побеждать обязательно, тем более, что у него в составе после долгого перерыва появился Малком (вместо Оздоева).
И «Зенит» сыграл хорошо, победив «Химки» 2:0, которые тоже сыграли хорошо, но уступили более классной команде. Оба гола (Караваев и вышедший на замену Мостовой) были красиво забиты в добавленное время каждого тайма, однако напряжение не спадало всю игру. Очень старался Мирзов, но и в «Зените» никто не выпадал. Так что я вздохнул с облегчением.
10 апреля я смотрел по ТВ хоккейный матч ЦСКА – СКА на Кубок Гагарина, в котором победа ЦСКА выводила бы их в полуфинал, поскольку у москвичей уже было три победы в серии до четырёх выигрышей, а у питерцев только одна. В первом периоде ЦСКА открыл счёт, во втором СКА не только его сровнял, но и вышел вперёд, в третьем ЦСКА сделал счёт снова ничейным 2:2, и игра перешла в овертайм. Сыграли один дополнительный период, счёт не изменился, хотя играли яростно обе команды. Сыграли второй – то же самое. Начали третий (шестой уже период!), и СКА забил, одержав победу со счётом 3:2 в гостях! Такого длительного матча (начался в пять вечера, а закончился в полдесятого) я не помню. Возможно, это был и рекорд. Но преимущество остаётся у ЦСКА, которому нужна одна победа, а питерцам две. Я не очень-то люблю хоккей из-за его суматошности, но в этот раз смотрел как зачарованный.

Сашуля тем временем в  третий раз подряд ходила с Зоей Шереметьевой в Капеллу наслаждаться инструментальной и хоровой музыкой по Зоиной справке об инвалидности, будучи обе вакционированы от ковида (для собственного спокойствия). Довольны остались меломанши.
11 апреля «Зенит» играл в гостях с «Сочи», будучи лидером РПЛ и безусловным фаворитом встречи. Но счёт в начале второго тайма неожиданно открыли хозяева. Однако, следующие два гола забил Азмун, и уставшие сочинцы сдались. Сохранить разрыв очках с «Зенитом» мог «Спартак», но он проиграл «Локомотиву» 0:2, и отрыв питерцев увеличился до семи очков, а железнодорожники подключились к гонке за второе место, отставая от «Спартака» на очко.
12 апреля Сашуля ездила в Пески к Граде, которой накануне исполнилось 84 года, а  я смотрел шестую игру полуфинальной серии Кубка Гагарина СКА – ЦСКА, которую выиграли армейцы Москвы со счётом 2:0, став финалистом Кубка. Мне результат показался справедливым, несмотря на все старания питерцев. Москвичи в целом были чуть сильнее.
17 апреля «Зенит» играл в Краснодаре, проводившем вторую игру с новым тренером Ганчаренко после Мусаева, и уже в первом тайме пропустил гол после шального подстава ноги Ионовым, а во втором пропустил ещё один от того же Ионова, сыгравшего просто мастерски. Семак обычно не любит делать замены, а тут заменил сразу четверых: убрал Дзюбу, Малкома, Караваева и Чистякова, и выпустил Дриусси, Мостового, Сутормина и Оздоева. И вскоре Азмун забил свой 16-й мяч в первенстве, а затем Мостовой сравнял счёт – 2:2!
18 апреля «Сочи» выиграл дома у ЦСКА 2:1 с подавляющим преимуществом, несмотря на блестящую игру вратаря Акинфеева, но настоящей сенсацией стало поражение шедшего вторым «Спартака» на своём поле от аутсайдера «Уфы», да ещё и с крупным счётом 0:3, который мог бы быть и ещё крупнее, реализуй «Уфа» все свои моменты.
21 апреля состоялись полуфиналы Кубка России. В первом «Крылья Советов» из ФНЛ, победившие в четвертьфинале московское «Динамо», играли в Грозном с «Ахматом» и проиграли по пенальти. При этом специально вышедший вратарь «Крыльев» Фролов отбил три удара, включая бесхитростную попытку Бериши. А во втором московский «Локомотив» Николича разгромил ЦСКА Олича 3:0 (при в общем-то неплохой игре армейцев), одержав десятую победу подряд в этом году. Так что в финале 12 мая ФНЛ играет с РПЛ!
22 апреля Маша Князева сообщила, что уехала в отпуск и 24-го сможет выходить в интернет, а Золотов продолжает работу над обновлениями.
24 апреля я рассчитался с Галиной Васильевной за работу над английским языком моей монографии и договорился о будущем сотрудничестве по «Запискам рыболова-любителя».
«Зенит» в этот день разгромил волгоградский «Ротор» со счётом 6:0 (автогол Кверкелия и голы Малкома, Мостового. Дзюбы, Ерохина и Сутормина).
Михаила Васильевича Рыбакова я призвал к завершению работы, отправив ему свои обновления. До дедлайна осталось 6 дней, а мне надо всю рукопись вычитать на предмет заметных моему взгляду ошибок.
27 апреля нашему внуку Ванечке исполнилось 9 лет. По этому случаю папа с мамой возили его в Дармштадт (девочки в садике оставались), где они втроём лезли на вершину горы с высоты 250 метров на ещё столько же вверх. При этом Ваня с мамой карабкались по камнепаду из валунов, а папа тащил на себе тяжести по параллельной дорожке. Погода была хорошая, солнечная, но не жаркая, и все остались очень довольны таким спортивным мероприятием.

30 апреля – Дедлайн для моей монографии. Осталось вроде бы немного и вроде бы успеваем. Но, как обычно, стали оглавление улучшать с Рыбаковым, и пошло по Черномордину: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Ошибки полезли одна за одной и новейший компьютер у Рыбакова стал зависать. Уже девять вечера, а я не спавши с пяти утра и соображаю плохо. Спасибо, Сашуля помогла: держала трубку телефона на связи с Рыбаковым, а я с клавиатурой своего ноутбука боролся, зацепляя не те клавиши.
Но всё же успели.
Вспоминался Битов, который вопрошал: - И когда всё это кончится?
А в ответ услышал: - Уже скоро, сержант.
Четырнадцать месяцев я работал как карла, без выходных, отвлекаясь только на футбол и корюшку. Спасибо Рыбакову и Сашуле.
 И теперь испытываю приятное чувство выполненного долга.
«Пред людьми я спокоен, перед Богом я чист». 
Я думал, что это чья-то фраза, цитата. Но я не нашёл её в интернете. А она не впервые приходит мне в голову.
Это моё желание? Правило, которому хочется следовать? Или это моё теперешнее состояние?
В сущности, она означает осознанное, удовлетворённое смирение. Я сделал всё, что мог.
В голову приходит ещё и такое: «Наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай!»
Вот я и прокукарекал.


923

М а й  2 0 2 1  г.

2 мая – День смерти моего любимого дядюшки Вовы и Пасха, которая в этом году состоится в один день у православных и католиков. С утра мы с Сашулей поехали на кладбище и возложили цветочки на могилы дяди Вовы и тёти Тамары. А к полудню к нам обещал заехать наш внук Алёша, который специально прилетел с друзьями из Калининграда, чтобы посмотреть на Крестовском последнюю игру в сезоне «Зенита» в Питере. В этой игре «Зенит» мог досрочно оформить своё чемпионство, причём соперником у него был московский «Локомотив» Марко Николича, единственный прямой конкурент в борьбе за чемпионство, одержавший 10 побед подряд.
За столом у нас дома Алёша предрекал победу «Зенита» в упорной борьбе со счётом, к примеру, 2:1, а я считал, что «Зенит» сейчас так хорош, что победа будет уверенной, со счётом типа 2:0.
Обсуждали с Алёшей и Сашулей мою ненайденную в Интернете фразу «Пред людьми я спокоен, перед Богом я чист». Сашуля считала, что это парафраз строки из песни «По тундре, по железной дороге» - «Я сижу в уголочке и плюю в потолочек. Пред законом виновен, а пред Богом я чист». Ритмически это, конечно, так. Но по смыслу ничего похожего. Ни о каком спокойствии речи нет.
А потом был футбол, в котором «Зенит» просто разгромил «Локомотив» 6:1, неожиданно даже для меня. Хет-трик (за семь минут) сделал Азмун, дубль – Дзюба, и последний гол красивым ударом из-за штрафной забил Малком. Это была лучшая игра «Зенита» из тех, которые я видел, уж больно соперник был хорош в предшествующих играх. Николич пообещал ещё побороться за Кубок России и за второе место в первенстве, а про этот матч просил своих скорее позабыть его.
После футбола я на радостях определился, не жадничая, с вознаграждением Рыбакову, который меня поблагодарил, что только увеличило моё самодовольство.
Рыбаков, кстати, на мою цитату из Битова («Уже скоро, сержант») рассказал про сумасшедшего, ходившего по коридору психбольницы с фразой «Ну, когда это кончится, а?».
3 мая я вспомнил, что не отметил в «Записках» решение Мосгорсуда от 26 апреля о закрытии сети штабов Навального, которое и было исполнено во избежание посадки участников этой деятельности.
Против лома нет приёма.
Возвращаясь к песне «По тундре, по широкой дороге», я выяснил из Википедии, что её автор Григорий Михайлович Шурмак родился в Киеве в 1925 году, а умер в Электростали в 2007 году. Исключён из комсомола в 1940 году. В школьные годы дружил с Наумом Коржавиным и Лазарем Шерешевским. Песню он написал под влиянием рассказов старшего брата, бывшего зека, в 1942 году в эвакуации, работая на руднике Койташ Самаркандской области. С 1943 года на фронте, в 1945 году вернулся в Киев инвалидом войны. Автор романа «Нас время учило» (1963 г.), пролежавшего в столе 26 лет, и нескольких поэтических книг. Настоящий писатель.
Впервые песня «По тундре» была опубликована в 1990 году в сборнике «Средь других имён».  До этого она «легла на душу» и разошлась в народе, особенно в среде зеков, в множестве вариантов.
4 мая я отправился стричься-бриться в «Барбершоп» и подарил там Юле книжку «Приключения с самиздатом» с надписью: «Очаровательной брадобрейше Юле от автора. 4 мая 2021 г.» в знак нашей идеологической солидарности в отношении Навального. Юля была очень довольна.
А потом я позвонил компьютерщику Пете с предложением обсудить его возможности подработать у меня модератором моих сайтов. Договорились встретиться в Сестрорецке.
Тем временем Хелен Эдвардс из Кембриджа откликнулась на нашу отсылку ей моей монографии, которую она не смогла загрузить напрямую из электронной почты, и она предложила сделать это через ftp сайт. Рыбаков обрадовался, поскольку стало возможным внести некоторые улучшения в оглавление, что он и сделал. Теперь будем ждать её реакцию.
5 мая пообщались с Петей (Гавриленко), нашли общий язык и решили продолжить сотрудничество, заменив для начала все html-файлы на триподе на pdf-ки, что я собирался давно сделать.
6 мая Альбина с девочками улетела в Казань на две недели «развеяться», а Митя остался дома с Ваней. Папа ходит на работу, а Ваня в школу.
7 мая в Сети на портале muzhyazheny.ru появилась заметка «Елена Сафонова в жёсткой форме раскритиковала власть», которую я перепечатываю здесь, поскольку просто скопировать не удалось.

На счету актрисы Елены Сафоновой большое количество ролей в известных фильмах. Но многим зрителям Елена известна по сериалу «Зимняя вишня», где актриса сыграла главную героиню.
Этим летом актриса отметит свой 65-летний юбилей. За всю свою жизнь Сафонова никогда не ввязывалась в скандалы, связанные с политикой, не высказывала громких и провокационных мнений. Однако недавно в сети появилось её письмо, адресованное президенту и другим влиятельным политическим деятелям.
Актриса написала о том, что нынешняя власть разрушила её страну. Она отметила, что власти поделили страну на две части «Нас» и «Вас». Елена написала, что власть и обычные люди живут в разных её частях. Представители власти живут ни в чём себе не отказывая, не знают, что такое лишения, и не несут никакой ответственности за свои действия. При этом обычные люди сталкиваются с несправедливостью. За незначительное нарушение можно попасть в тюремное заключение, а насильники и убийцы продолжают находиться на свободе.
Сафонова написала о том, что произошло уничтожение культуры в целом и всех моральных устоев, которые формировались столетиями. У современной молодёжи отсутствуют такие понятия, как честь и достоинство. На смену совести и порядочности пришли вульгарность, пошлость и примитивное мышление. Сейчас никто не следует простым истинам: не убивать, не воровать, жить по своему финансовому положению, уважать окружающих, любить и трудиться, не разрушать, а созидать.
Актриса возмутилась тем, что школьники употребляют нецензурные слова в своей речи, при этом такое можно встретить уже в начальных классах. Такая ситуация свидетельствует об отсутствии культуры в стране. Также Елена Сафонова не прошла мимо передач Андрея Малахова, которые нередко вызывают у общества негативную реакцию. По словам актрисы, подобные шоу превратили телевидение в базарную площадь, где регулярно выясняют отношения на бескультурном уровне. Сафонова подметила, что, если такие шоу допускаются на телевидении, следоваельно, представителям власти нравится такой формат.
В завершении своего письма актриса написала, что безразличное отношение власти к происходящему в стране порождает людей, которые наполнены злобой, алчностью и жестокостью.
Стоит отметить, что кроме Елены Сафоновой, многие культурные люди высказывают критику в сторону власти. Однако немногие решаются высказать своё мнение так, как сделала Сафонова. Особенно, если учесть, что актриса известна своей нежностью и утончённостью.

Самого письма Сафоновой я в Сети не нашёл, почему и ограничился этой перепечаткой. Разумеется, адресатам на письмо Елены начхать, но всё же приятно наблюдать какое-никакое проявление смелости у популярных артистов. Капля камень точит…
8 мая «Зенит» предпоследний матч сезона проводил в ранге чемпиона страны в Уфе, где Семак впервые стал тренером, и откуда был приглашён в «Зенит». Формально победа ему не была нужна, но Семак в любом матче играет на победу, он и в этот раз был близок к ней, хотя играл без Дзюбы, Лунёва, Ловрена, Дриусси, Вендела, Кузяева. А «Уфе» победа была кровь из носа нужна, благодаря победе «Сочи» над «Ротором», дававшей уфимцам шанс зацепиться за премьер-лигу. И они добились нулевой ничьи благодаря Беленову, признанному лучшим игроком матча, взявшему пенальти от Азмуна (лучшего бомбардира лиги) и совершившему ещё несколько сейвов, а также попаданиям «Зенита» в штангу и перекладину. Короче, стыдно за «Зенит» не было даже при таком счёте.
9 мая я с утра поздравил Сашку Шаброва с днём рождения и пошёл с палками на дачу, благо погода была, как предсказывалось, солнечной. Закупил там сарделек для шашлыков и спалил в мангале большую часть нарезанных веток из корыта. Приготовил себе четыре шампура и реализовал их с баночкой пива, после чего понежился на солнышке в шезлонге.
Сашуля появилась на даче, когда я приступил к борьбе со мхом у ворот против гаража, и занялась посадкой туи с северной стороны от «новой» дачи, а потом пошла за Любой, чтобы привести её к нам. За ужином смотрели на канале «Культура» прошлогоднюю программу «Романтика романса» с Гусевой и Кунгуровым ко дню Победы, чем и закончили сей военный праздник.
10 мая. На параде Победы Путин, говоря о советском народе, ошибочно заменил слово «един» на слово «один». А, может, и не ошибочно.
И ничего, «пипл схавал». Кроме некоторых, правда…
Интересным было также сопоставление речей Путина и Президента Украины Зеленского по случаю Дня Победы, говорящее само за себя.
11 мая. Вчера отволок наконец-то на машине наш старый телевизор «Филипс» с лоджии, где он давно мешал Сашуле, на дачу, после чего посмотрел футбол «Спартак» - «Химки», в котором спартаковцы дожали химчан, игравших в меньшинстве с конца первого тайма, со счётом 2:1 и вышли на второе после «Зенита» место.
Сегодня с утра настоящее лето. Весь день загорал на даче, борясь со мхом и сорняками на выезде из гаража.
Вечером, придя домой, узнали ужасную новость про стрельбу в школе в Казани.
Это нам наказание Божие за военно-патриотический угар, за бряцание оружием чекистской власти налево и направо и за поддержку населением всего этого.
Казанский стрелок просто взял пример с Путина, который вообразил себя богом.
12 мая. Опять жара, у меня шея обгорела. Мою дачу посетили Петя с Настей, приехавшие отдохнуть в Сестрорецк. А я после обычной борьбы с мхом, посмотрел финал Кубка России по футболу, в котором «Локомотив» со счётом 3:1 обыграл победителя ФНЛ (второй лиги) «Крылья Советов», выглядевших очень прилично и забивших красивый гол. Но более высокий уровень «Локо» всё же сказался.
Митя из Мёрфельдена сообщил, что они с Ваней ездили на велосипедах к аэропорту смотреть взлёты самолётов (это километров 10 от дома) и на обратном пути попали под мощный затяжной ливень. Митя боялся за телефон и фотокамеру, а Ване было очень неудобно на мокром седле. Устали, замёрзли, еле отогрелись дома под душем и за ужином. Вот такие у нас велосипедисты-путешественники!
Галина Васильевна извинялась, что из-за аврала на работе никак не может моими «Записками» заняться. Я её успокоил, что срочности никакой нет, как получится, так и сойдёт по времени.
13 мая Артемий Троицкий в своём блоге на «Эхе Москвы» написал: «… в Российской федерации окончательно сформировался диктаторский режим фашистского типа». Но тут же и оговорился, что «ИЗБЫТОЧНОГО насилия Путин и Ко стараются избегать…», добавив, правда, «Но это, боюсь, из серии «ещё не вечер»».
Значит, всё-таки не окончательно ещё режим сформировался!
Просто он давно уже сформировался, а словечко окончательно – это красное словцо, не везде годится. По сути же, Артемий, конечно, прав, только это не новость.
16 мая состоялся заключительный тур первенства Российской премьер-лиги по футболу, в котором все матчи должны были начаться в одно время – в 14.00 по Москве для соблюдения спортивного принципа. Но не начались: из-за жары был перенесён матч «Уфа» - «Арсенал», в котором решалась судьба «Ротора». И последний вылетел из РПЛ по сговору конкурентов.
Основная же интрига была в матче «Ахмат» - «Спартак», в котором «Спартаку было достаточно ничьей, чтобы обойти «Локомотив» и занять второе место поле чемпиона «Зенита». Но «Ахмат» уже в первом тайме повёл 2:0, а «Локомотив» никак не мог забить «Уралу», играя сначала против десяти, а потом девяти уральцев. Лишь в самом конце игры «Локо» гол забил. Однако «Спартак» всё же добился ничьей и занял второе(лигочемпионское) место.
На 3-м и 4-м местах с попаданием в Лигу конференций оказались «Рубин» (сыгравший дома вничью 1:1 с «Ротором», едва спасшись от поражения благодаря голу Деспотовича с пенальти в концовке игры) и «Сочи», сыгравший 0:0 с «Химками». «Зенит» играл в Тамбове без иностранцев и с юным дебютантом, вратарём Одоевским. Первый тайм закончился со счётом 1:1, но во втором «Зенит» забил ещё 4 мяча и повторил рекорд «Спартака» по голам за сезон (65), а Дзюба сделал покер (4 мяча), обошёл на гол Азмуна и стал лучшим бомбардиром первенства (20 голов).
             .
Арина,Тимур и Марика, Казань.      Ванин рисунок, Мёрфельден, 16 мая 2021 г.
18 мая. Утром сходил в Рыбартель «Сестра» узнать, как там с корюшкой обстоят дела. Оказалось, последний день торгуют, конец путине. Купил полтора кило, почистил дома и сунули в морозильник.
К двум часам Сашуля сводила меня в поликлинику на вакцинацию от ковида, а оттуда я поехал на дачу. Продолжил щебень выковыривать из старой кучи и крошку от песка отсеивать, перемежая это нудное дело чтением «Лолиты», которое поначалу шло очень туго. А потом расчитался, и теперь пытаюсь понять, за что Набоков называл этот роман своим лучшим произведением на английском языке, которое он потом сам перевёл на русский.
Дома нашёл письмо от Пети, в котором он сообщал, что закончил работу с триподом и перевёл все файлы в pdf-ки. Можно проверять.
Я ему ответил:
«Спасибо, Петя!
Завтра посмотрю.
На даче всё вокруг цветёт и пахнет, особенно черёмухой. У нас, правда, только слива расцвела, а у соседей и яблони, и вишни, и проч., совсем как в песне «Катюша».
ААН».
19 мая. Я взял с собой фотокамеру и сфотографировал майское цветение на нашей даче и у соседей.      
А вечером объявились азербайджанцы на машине и вывезли с дачи кучу ненужного барахла, включая многострадальный телевизор, с которым я решил не возиться более, и, главное, тяжеленую ванну с компостом, которая отнюдь не украшала выход из дачи через калитку на Новую Слободу, а для компоста места и так хватало в бочке и в специальном углу у соседской ограды (его видно на последнем снимке, где показан выезд из гаража на Новую Слободу и щебень, который я туда таскал из кучи у песочницы, видной на первом снимке). И ещё много чего вытащили, что я и сам мог бы сдать на металл за денежки, да жаль было времени и сил этим заниматься.

20 мая. День памяти тёти Тамары, умершей 11 лет тому назад. Вспомнили  об этом не сразу, когда я был уже на даче, и Сашуля бегала на кладбище одна перед грозой, цветочки там посадила (бархатки).
А я на даче пропустил момент подхода грозы во время кофепития и увлёкся чтением «Лолиты», точнее, внезапным сюжетным поворотом с письмом мамани Лолиты, в котором она объяснялась в любви к главному герою. Для меня эффект был похож на знаменитую фразу Порфирия Петровича из «Преступления и наказания»: «Вы и убили-с». Так что мой интерес к «Лолите» ожидаемо усилился.

21 мая с утра делали с Сашулей под заготовленную рамку фото Миши с Юрочкой от 14 декабря прошлого года, которого у меня не было в «Записках, а после обеда пришло письмо от Хелен Эдвардс из Кембриджа с результатами выборочной проверки моей монографии, которое я переслал Галине Васильевне Зобниной и Михаилу Васильевичу Рыбакову. Галина Васильевна очень расстроилась критическими замечаниями и ответила вопросом: «Что делать будем?». Я её утешил тем. что сам-то ожидал гораздо большего количества и более серьёзных замечаний, с чем и Рыбаков согласился. Главное, что теперь спешить никуда не надо, никаких дедлайнов нет. Можно спокойно дальше ошибки исправлять.
24 мая, собираясь позвонить Рыбакову с дачи, я не на ту кнопку телефона нажал и связался нечаянно с Машей Князевой. Она оказалась уже на работе, побывав во время отпуска в Египте, и я рассказал ей про дела с монографией, пообещав выслать мои исправления по замечаниям Хелен Эдвардс, чтобы мурманчане дополнительно проверили, всё ли я правильно сделал, прежде чем соглашаться на платного корректора от издательства. Избежать этого похоже, что не удастся, как Ира Захаренкова и предупреждала, но попытаться надо.
В перерывах борьбы со мхом перед гаражом я продолжил чтение Лолиты. И остановился на очередной кульминации сюжета, отложив его развитие на потом, чтобы чересчур не зачитываться. Не ожидал от себя такого увлечения. Даже Сашуле вслух по телефону большой отрывок прочитал.
Вечером позвонил Петя Гавриленко, и мы с ним долго общались на тему его дальнейших действий по модерации моих сайтов. Я предложил ему сосредоточиться на заброшенном Предметном указателе. Но ещё лучше было бы составить некий проект по всей задаче с возможным планом его выполнения и финансирования, а потом обсудить затею. Петя обещал подумать, но обсуждать предлагал в живом общении, а не по телефону, причём не в хорошую, а в плохую погоду, чтобы не отвлекаться, с чем и я согласился.
Разговор с Петей пришёлся на первый период хоккейного матча Чемпионата мира в Риге «Россия» - «Словакия», который в результате я и не посмотрел, так как Петя для меня был гораздо важнее хоккея, который я посматривал для развлечения, но без страсти, не сравнить с футболом, особенно зенитовским. В пропущенном мною первом периоде шайб забито не было, а закончился матч победой словаков 3:1 при том, что фаворитом была Россия.
В следующей игре канадцы уступили немцам с таким же счётом 1:3, проиграв три стартовых встречи подряд, чего с ними никогда не было (даже двух не проигрывали). В том же духе терпели поражения от аутсайдеров и другие фавориты – шведы и даже чемпионы мира финны. Пока же только словаки и швейцарцы без потерь идут. Но игр в группах ещё много…
25 мая. И вот всё уже становится на свои места: США спокойно обыграли Казахстан, победивший финнов, со счётом 3:1, а не имевшие очков шведы разгромили лидера Чемпионата мира Швейцарию со счётом 7:0!
26 мая Россия в упорной борьбе победила Данию 3:0, а Германия проиграла Казахстану 2:3.
В финале Лиги Европы «Вильярреал» выиграл у «Манчестер Юнайтед» по пенальти 11:10 после 1:1 в основное и добавленное время. Это был четвёртый (рекордный) выигрыш Лиги Европы УнаиЭмери как тренером команды.
27 мая. Не удержался, чтобы не записать несколько перлов Натальи Резник.
Продам дрова. Недавно наломала.
Гляжу, вы лирик с матерным уклоном.
А в письмах вы казались мне стройнее.
Наш кот не гадит в туфли – он брезгливый.
Да невесёлым получился некролог.
Ты правда глупый или это имидж?
И жить не хочется и застрелиться лень.
К чему вам в вашем возрасте здоровье?
Я всех умней. Но это незаметно.
Да, я не пью, но я не пью не это.
Контрольный выстрел мало что исправил.
Упал кирпич на голову. К чему бы?
Украсьте мир отсутствием своим.
Хотел уж уходить, но тут опять налили.
Ты думал? А Минздрав предупреждал.
Пойди приляг. Желательно на рельсы.
Я от судьбы уйти хотела. Не судьба.
Я всё отдам, но где мне это взять?
Я выгляжу неплохо, но не часто.
Ума палата с крышей набекрень.
Зачем мне талия? Я замужем теперь!
Как идиот вы были безупречны.
Большому кораблю большие в трюме крысы.
Хотелось бы чуть-чуть всемирной славы…
Больной, проснитесь! Вас уже вскрывают.
Всей правде обо мне прошу не верить.

На чемпионате мира по хоккею в Риге ожидаемо закончились игры США – Латвия (4:2) и Финляндия – Италия (3:0). А вот две другие оказались очередными сенсациями: Швейцария – Словакия (8:1) и Швеция _ Чехия (2:4), причём шведы вели к началу третьего периода со счётом 2:0!

У Вани в Мёрфельдене такая нагрузка: немецкая школа, пианино, упражнения по общефизической подготовке на  стадионе, каратэ и гитара. На выходные они с папой в Мюнхен собираются, на самую высокую гору в Германии (Цугшпитце, 2962 метра, на границе с Австрией) на фуникулёре хотят забраться.

29 мая на ЧМ Россия обыграла в хоккей Швейцарию 4:1 без особого труда, всё-таки класс сказался. Но на первое место в группе вышла тем не менее Словакия, обыгравшая Данию 2:0. А Норвегия в конце игры с американцами сократила счёт до 1:2 и даже вратаря снимала. Финны выиграли у Германии 2:1, а Казахстан разгромил Италию 11:3.
В финале Лиги чемпионов по футболу «Челси» Тухеля обыграл «Манчестер Сити» Гвардиолы со счётом 1:0. Единственный гола забил в конце первого тайма хавбек Хаверц. Это третья победа «Челси» над «Манчестер Сити» в нынешнем сезоне.
30 мая в Риге на ЧМ по хоккею Швеция сломила сопротивление словаков, уступая после первого периода 0:1, но сравняла счёт во втором и победила в итоге 3:1.

31 мая – последний день весны. На ЧМ по хоккею Россия вырвала победу по буллитам у Швеции после счёта 2:2 и лишила их выхода из группы впервые в истории. Очередную сенсацию сотворили норвежцы, обыграв сборную Казахстана со счётом 3:1, что оставляло шансы канадцам.
В Питере же продолжаются белые ночи, начавшиеся 27 мая и заканчивающиеся 16 июля.