Мир за точкой невозврата

Валерий Стаховский
   Похоже, что глобальное потепление это не «политический миф», как считают некоторые, а суровая реальность. Гораздо более суровая, чем нам расхоже представляется.
   Есть понятие «нежизненные климатические условия». Это только какие-то простейшие бактерии могут существовать в горячих, даже полных ядовитых веществ источниках. Существа более высокоорганизованные обитают в определенных рамках. И вот мы видим уже как из-за потепления гибнет рыба в водоемах, включая моря и океаны. И не только рыба, но медузы, рачки и прочий «примитив».
  Человек не исключение. В нашем случае для него важны два фактора: температура и влажность в их сочетании. Температура воздуха в 32 градуса  при влажности 30 процентов переносится куда легче, чем 29 градусов при  влажности 60 процентов.
   Какие показатели  определят нежизненность условий для человека? Поговорим о странах отдаленных от экватора и их коренных жителях. Там температура порой достигает сорока с лишним градусов. (Пока еще «порой»).
   При постоянной сухой жаре в сорок два градуса идет усиленное потовыделение. По прошествии времени организм  перестает справляться с нагрузкой и дает сбои, переходящие во все более многочисленные и глубокие нарушения внутреннего гомеостаза.
   При стопроцентной влажности и температуре  «влажного термометра» 35 градусов  переход в мир иной вопрос лишь времени  и грозит каждому в любой момент. Впрочем и 70 процентов влажности дают  только относительно небольшое дополнительное время. Организм перегревается внутри от того, что потовыделение не охлаждает. Что и как там в результате происходит – медицине практически неизвестно, потому что  она занимается практически только  здоровьем в нормальных  жизненных условиях. Хотя о резком падении когнитивных способностей ей хорошо известно – человек, что называется «тупеет».
 Что мы имеем на сегодня?
  Нарастающие жару и влажность в северных широтах. Не «тепловые волны», а стойкие «тепловые купола». Сообщения о смертях  «от жары», причем не только среди исконно европейского населении, но и среди беженцев с юга, вроде бы к жаре привычных.
   Теперь представим себе, что температура и влажность продолжают расти, о чем и свидетельствует динамика последних лет. Причем нарастают они с ускорением, руша все прогнозы экспертов.
   В какое-то время они в городах достигнут предельных для жизни человека показателей. Кондиционеры уже не будут спасать – они работают тоже  до определенных условий  «уличной» среды, к тому же нагревая ее еще больше. Непродуваемые из-за высотных скученных строений  города, закованные в асфальт, стекло и бетон, становятся   «скороварками» и вдобавок «микроволновками» из-за систем электронной связи. Люди бегут из городов. На какой-то период можно спастись в сельской местности, но только на время, потому что и здесь условия достаточно быстро приближаются к невыносимым. КУДА БЕЖАТЬ ПОТОМ, если не в те регионы мира, где еще как-то можно выжить. Это называется «климатическое беженство», ведущее к разрушению государств. Помимо прочего, оставляются на произвол судьбы дома и промышленные предприятия,забрасываются поля, рушится экономика. А там, куда прибывают потоки  ситуация уже знакомая нам на примере ближневосточных и африканских беженцев в Европе, только будет хуже во сто крат, потому что полностью благополучных регионов уже не остается. Потепление охватывает всю Землю.
 И южные широты не отстают. Какими бы приспособленными к жаре ни были обитатели их, нарастающая влажность делает свое черное дело. А там где все же сухо,но гибельно растет температура, иссякают водные ресурсы и люди бегут оттуда ради питьевой воды…
 Добавьте к сказанному извержения вулканов, землетрясения, наводнения, пандемии.Добавьте то, что в городах уровень кислорода в воздухе падает до 20 и ниже процентов (при 17 процентах человек гибнет),что период выделения растениями кислорода сократился на несколько часов из-за всеобщей загрязненности атмосферы.Добавьте падение силы магнитного поля Земля - иногда до ноля - приводящее к усилению разрушительного действия высокоэнергетических частиц из Космоса... И вместо того чтобы взглянуть правде в глаза политики продолжают свои губительные игры, финансисты наживаются на людских бедах, промышленники продолжают отравлять мир своими изделиями и отходами, обыватель тешит себя надеждой, что «авось, утрясется все». Нет, не утрясется, «точка невозврата» уже пройдена и на наших глазах ЖИВАЯ ПЛАНЕТА ГИБНЕТ (вместе с нами)!
 Самим не спастись, потому что нет  реально действенных планов спасения и даже сама необходимость уже  спасать отрицается.Технологий и техники для  всеобщего спасения нет. Кто же и что поможет человечеству? Может быть Бог, веру в которого успешно только изображают тысячелетиями? Или инопланетяне, которым дела до человечества не больше, чем людям до обезьян в джунглях да и само существование которых отрицается? Переселение на другие планеты неосуществимое на нынешнем уровне науки и техники?.. Я не знаю.