Тридцать лет спустя. Июль 1991 года. 3 часть

Александр Москвитин 1
«Московские новости» информируют граждан Страны Советов о том, что СССР поставляет алмазы компании «Де Бирс» по ценам гораздо ниже мировых (эта важная информация проходит мимо глаз и ушей советских граждан):
«Уже больше 30 лет СССР, один из крупнейших поставщиков алмазов на мировой рынок, с завидным упорством продает их в одни руки – южноафриканской корпорации «Де Бирс». Поскольку данные по экспорту алмазов и бриллиантов из СССР, несмотря на гласность, остаются «секретными», специалистам приходится пользоваться зарубежными оценками. По различным данным, СССР продает свои алмазы по ценам на 10– 30% ниже мировых.
Трудно представить, сколько миллиардов уплыло за 30 лет подобного сотрудничества, если только за прошлый год через «Де Бирс» было реализовано 11 млн. каратов алмазов из СССР на 990 млн. долларов. И уже не удивляют повторяющиеся годовщины скандальных сделок, как с «Де Бирс» и «Шеврон».
По западным оценкам (даже таможенные данные в СССР пока не публикуются), Советский Союз обеспечивает 25– 30% физического объема мирового экспорта ювелирных алмазов, а также около 10% бриллиантов. Добыча, обработка и экспорт этих драгоценных камней сосредоточены в Главалмаззолоте Совета Министров СССР».

В год 100-летия Осипа Мандельштама московское издательство «Прогресс» впервые в нашей стране выпускает сборник воспоминаний о поэте. Современники Мандельштама – А. Ахматова, Г. Иванов, М. Цветаева, С. Маковский, 3. Гиппиус, А. Блок, М. Волошин, В. Пярт, И. Одоевцева, Г. Адамович, И. Эренбург, С. Липкин, Надежда Яковлевна Мандельштам, другие авторы сборника – писали воспоминания в разные годы, с разных позиций.

23 июля в газете «Советская Россия» появился текст обращения группы советской интеллигенции ко всему народу СССР – «Слово к народу». В нём говорилось:
«Дорогие россияне! Граждане СССР! Соотечественники!
Случилось огромное небывалое горе. Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии.
Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего — обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей?
Обращаемся к вам со словами предельной ответственности, обращаемся к представителям всех профессий и сословий, всех идеологий и верований, всех партий и движений, для коих различия наши — ничто перед общей бедой и болью, перед общей любовью к Родине, которую видим единой, неделимой, сплотившей братские народы в могучее государство, без которого нет нам бытия под солнцем. Очнемся, опомнимся, встанем и стар, и мал за страну. Скажем "Нет!" губителям и захватчикам.
Советский Союз — наш дом и оплот, построенный великими усилиями всех народов и наций, спасший нас от позора и рабства в годины черных нашествий! Россия — единственная, ненаглядная! — она взывает о помощи».
Текст подписали: Юрий БОНДАРЕВ, Юрий БЛОХИН, Валентин ВАРЕННИКОВ, Эдуард ВОЛОДИН, Борис ГРОМОВ, Геннадий ЗЮГАНОВ, Людмила ЗЫКИНА, Вячеслав КЛЫКОВ, Александр ПРОХАНОВ, Валентин РАСПУТИН, Василий СТАРОДУБЦЕВ, Александр ТИЗЯКОВ.

Демократы обозвали «Слово к народу» «манифестом реакции» и обвинили авторов в том, что они «зовут Русь к топору».
Вот, что пишет о «Слове к народу» «Российская газета»:
«Позавчера в «Советской России» опубликовано обращение к народу. На этот раз к народу обратились не Президент, не Верховный Совет, не Съезд народных депутатов, а отдельно взятые личности, некоторые из них, впрочем, хорошо известные российскому обществу: Юрий Бондарев. Людмила Зыкина, Валентин Распутин. Среди подписавшихся двое военных – Валентин Варенников и Борис Громов, скульптор Вячеслав Клыков, известный ревнитель колхозно-совхозного строя Василий Стародубцев, партийный функционер Геннадий Зюганов и кое-кто еще.
Обращение этой компании к народу – это, в сущности, призыв рабочих, крестьян, инженеров, ученых, воинов армии и флота, художников и писателей, православной церкви, мусульман, буддистов, протестантов, партий, молодежи, стариков, воинов-интернационалистов, женщин (в такой последовательности выстроено обращение) к тотальному противодействию обновлению общества. Разумеется, авторы этого провокационного обращения проходят и мимо такого события, как президентские выборы в России, на которых те же рабочие, крестьяне, писатели, ученые, христиане, мусульмане проголосовали за президентскую власть. Видно, компанию не устраивает выбор народа».

23 июля в Ново-Огарёве состоялась очередная встреча руководителей делегаций республик. Снова обсуждался Союзный договор. По словам Горбачёва, «работа над проектом Союзного договора – завершена!».

Власти РСФСР создают Российский фонд федерального имущества.

В Москве состоялся последний Пленум ЦК КПСС. На Пленуме был рассмотрен проект новой программы партии. Выступил генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачёв, который назвал прежнюю модель социализма несостоятельной:
«Отсюда и необходимость глубокого осмысления происходящих процессов, их отражения в новой Программе КПСС. Мы считали в прошлом, что рынок и социализм – несовместимы. Жизнь убедила: это не так, социализм и рынок – совместимы. Партия не отступит от курса на реформы. Те, кто придерживается других взглядов, свободны в своем выборе.
На этом критическом этапе жизненно необходимо отстоять курс на глубокие демократические преобразования общества, действовать решительно и компетентно, достичь консолидации всех прогрессивных сил, реального улучшения благосостояния народа. В этом главная цель и главный смысл проекта Программы КПСС.
Переходя к обоснованию представленного проекта, хочу начать с вопроса: почему партии нужен сейчас документ именно такого типа, какими объективными причинами предопределена его необходимость? Коротко можно сказать так: прежняя теоретическая и практическая модель социализма, которая в течение многих десятилетий навязывалась партии, оказалась несостоятельной. Появилась необходимость глубокой перестройки, демократической реформации всех сторон общественной жизни. С этим связано и обновление самой партии, и потребность в новой партийной Программе.
Главное в проекте – решительный разрыв с отжившими идеологическими догмами и стереотипами, стремление привести наше мировоззрение и политику в согласие со всем опытом развития, насущными потребностями страны и народа.
Именно поэтому во главу программы вынесен раздел о принципах, представляющих определенный итог осмысления истории нашей партии, рабочего, освободительного движения.
К наиболее важным программным установкам относится сохранение и обновление нашего союзного государства как демократической федерации суверенных республик, в которой должны быть надежно гарантированы права и свободы граждан всех национальностей; переход к рыночной экономике с сильной социальной защитой; модернизация страны и ее интеграции в европейское и мировое экономическое пространство.
Мы отстаем от экономически развитых стран, прежде всего, по современным высоким технологиям, организации рынка, экономическим механизмам, обеспечивающим эффективное производство и столь же надежное удовлетворение потребностей общества. Наше стремление к углублению экономического сотрудничества встречает в целом позитивное отношение.
В этом, если хотите, проявляется понимание того, что ушла эпоха, когда проигрыш одного государства оборачивался выигрышем для других. Во взаимозависимом и целостном мире трудности любой страны грозят обернуться потерями для всего сообщества. Тем более, когда речь идет о государстве, занимающем шестую часть суши, обладающем огромными природными и людскими ресурсами, научно-техническим и производственным потенциалом, военной мощью».

Из КПСС вышел Гейдар Алиев. Председатель правительства РСФСР Иван Силаев вышел из ЦК КПСС. На Пленуме ЦК КПСС едва не исключили из партии Александра Яковлева.

От июльского Пленума ЦК КПСС ожидали сенсаций: отставки Горбачёва, раскола партии. Однако никаких сенсаций не произошло. Официальное сообщение гласило:
«Пленум ЦК принял постановления «О проекте Программы КПСС и задачах партийных организаций по его обсуждению» и «О созыве внеочередного XXIX съезда Коммунистической партии Советского Союза». Пленум ЦК выдвинул кандидатов в народные депутаты СССР от Коммунистической партии Советского Союза вместо выбывших депутатов и принял постановление «О порядке выборов народных депутатов СССР от Коммунистической партии Советского Союза».

Демократ Сергей Шаталин выступает за создание ОДП – объединённой демократической партии. Вице-президент России Александр Руцкой призывает всех участвовать в его движении «Коммунисты за демократию». Руцкой намерен создать Демократическую партию коммунистов России. Он уверен, что в его будущую ДПКР из КПСС перейдёт около четырёх миллионов человек.

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Колин Пауэлл, находящийся в нашей стране с официальным визитом, сегодня побывал у десантников Тульского гарнизона. Он осмотрел образцы боевой техники и оружия, ознакомился с подготовкой воинов, присутствовал на полковом тактическом учении с десантированием. Выступая в Академии Генштаба СССР, Пауэлл заявил:
«Я не понимаю, зачем СССР такая огромная сухопутная армия? Ведь в Евразии ей нет достойного соперника. С кем вы собрались воевать? И как десятки тысяч явно излишних танков и самоходных орудий укладываются в концепцию достаточной обороны?».

Газета «Коммерсантъ» язвительно пишет о визите Пауэлла в Советский Союз:
«Тогда военные решили удивить Пауэлла широтой размаха, и после Кубинки, Ивановской области и Тулы вывезли его на оперативный простор Дальневосточного военного округа (ДВО) в Иркутск, Хабаровск и Владивосток. Там специально для заокеанского гостя были устроены широкомасштабные военные игрища с привлечением всех родов войск. А для того чтобы личный состав выглядел более браво, офицеры и прапорщики ДВО получили накануне усиленный продуктовый паек, и не какой-нибудь, а из неприкосновенного запаса германской армии, полученного в свое время от ФРГ в порядке гуманитарной помощи. Повышенное внимание к этой части «снаряжения» было вызвано опытом предыдущих посещений Пауэллом советских военных гарнизонов.
Ещё один такой визит, считают наблюдатели, и некогда грозный «образ врага» окончательно выветрится из голов самых отчаянных американских ястребов».

Эксперты о ситуации на продовольственном рынке в СССР:
«При всей критике, которую вызвало апрельское повышение цен, есть признаки, что некоторое движение к нормализации потребительского рынка все же произошло. Так, по нашим оценкам, ажиотажный спрос на хлеб по сравнению с мартом к июню снизился примерно на 60 процентов, крупы – на 40–50, мясо – на 30–35, молочные продукты – на 70–80 процентов. Эти продукты стали появляться в свободной продаже.
Но положение на потребительском рынке крайне неустойчиво. Реформой розничных цен удалось частично сбить лишь ажиотажный спрос, который при росте доходов и падении производства может вспыхнуть с новой силой».

Советский Союз обратился в Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) с просьбой о вступлении в эти организации на правах полноправного члена. В заявлении МБРР указывается, что запрос содержится в письме Президента СССР М. Горбачева президенту банка Б. Конейблу. Это обращение оказалось неожиданностью для фонда и Соединенных Штатов. Однако МВФ «в любом случае готов оказать немедленную техническую помощь в реорганизации советской экономики».

«Московские новости» пишут о том, что «на улицах Ленинграда насчитывается около 100 тысяч бродяг».

Новое руководство Ленинграда составило проект создания в городе «зоны свободного предпринимательства». Над проектом работал главный экономический советник мэра Ленинграда и руководитель группы разработчиков программы создания ленинградской зоны свободного предпринимательства Анатолий Чубайс. По словам Чубайса, «в ближайшие дни в аппарат Президента СССР будет передан проект Указа Президента о создании зоны». Чубайс отметил «позитивное настроение союзного и российского руководства в отношении становления ленинградской зоны свободного предпринимательства».

В Югославии продолжаются боевые действия. Белград и Любляна договорились о выводе ЮНА из Словении. Между тем Сербия и Хорватия оказались на пороге войны друг с другом. В гражданской войне на Балканах уже погибли сотни человек, десятки тысяч беженцев наводнили дороги.

Готовится продажа АвтоВАЗа:
«ВАЗ будет оценен и куплен Западом. Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения обратилось с просьбой к компании Бир Стернс Инк оценить объединение «АвтоВАЗ», крупнейший советский автомобильный концерн, подыскать иностранного инвестора, заключить с ним соглашение, в общем, провести приватизацию «от А до Я». Это станет крупнейшей сделкой такого рода в советской истории (продукция ВАЗа – 150.000 из 1,3 миллиона автомобилей, производимых за год в СССР, или 1,5% национального дохода страны). Ожидается, что она послужит прототипом для всех подобных трансакций в будущем».

Б. Ельцин и В. Ландсбергис подписали Договор об основах межгосударственных отношений между РСФСР и Литовской республикой.

«Российская газета» о махинациях с нефтью:
«60 рублей стоит тонна тюменской нефти по установленной государством твердой расценке. А бутылка шампанского в местных магазинах (например, в Нижневартовске) стоит 56 рублей. Между прочим, как стало известно, из 150 тысяч тонн нефти, предложенных на продажу на Тюменской товарно-сырьевой бирже, две трети количества «ушло» за 12 миллионов долларов, то есть по 120 долларов за тонну».

29 июля в Москве началась встреча президентов США и СССР – Д.Буша и М.Горбачёва. Президент США заявил:
«Со времени моего последнего визита в СССР в 1985 году мы были свидетелями того, как Европа стала открытой, и как пришел конец миру, где подозрения порождали поляризацию. Мир не должен больше служить ареной для противостояний сверхдержав. Да, у нас есть разногласия. Однако эта надежда может дать нам возможность преодолеть наши разногласия – разногласия в отношении Кубы или будущего балтийских государств, или того, что Япония называет северными территориями. Однако давайте решать все наши проблемы в духе надежного партнерства, основанного на мирной и демократической политике, на продуктивной и свободной экономике.
Знаете, американцы хотят сотрудничать с советским обществом на всех уровнях. Помимо расширения взаимодействия на уровне наших центральных правительств, мы надеемся на расширение взаимодействия между гражданами наших штатов и ваших республик».
Горбачёв и Буш подписали договор об ограничении Стратегических наступательных вооружений. После Москвы Буш отправился в Киев.

В Свердловске начаты раскопки могилы царской семьи. Установлено точное количество найденных скелетов – девять (это соответствует версии о том, что найдены останки Романовых: из 11 расстрелянных двое были сожжены).

30 июля в Москве продолжались всеармейские сборы секретарей партийных комитетов Вооруженных Сил СССР. Перед участниками сборов выступили член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС А.С. Дзасохов и секретарь ЦК КПСС В.А. Купцов. Они рассказали о положении в партии, пленуме ЦК КПСС, обсудившем проект новой Программы КПСС, остановились на задачах армейских коммунистов по его обсуждению, необходимости выработки новых подходов в работе с людьми в сложившихся условиях.
Состоялся «круглый стол» по проблемам концепции идеологической работы партийных организаций Вооруженных Сил СССР.

31 июля на территории Дагестана произошёл взрыв в поезде «Москва-Баку». Погибло 15 человек. Десятки были ранены. Теракт связывают с непрекращающейся войной Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах.

Пресса пишет о новом явлении в городах СССР:
«Дефицит продуктов, оказывается, вызывает озлобление не только у людей, но и у «братьев наших меньших». В результате гулять по аллеям и скверам Москвы стало далеко не безопасно. Прокатилась волна, когда повышение цен на продукты и их крайний дефицит заставляли людей избавляться от своих любимцев: пуделей, овчарок, догов, спаниэлей. Их выводили куда-нибудь на пустырь и... бросали. Это привело к тому, что в различных уголках столицы образовались целые стаи одичавших, бродячих собак».

31 июля на границе Литвы и Белоруссии неизвестными было совершено нападение на таможенный пункт Мядининкай: погибло семь литовских таможенников. Власти Литвы обвинили в этом убийстве бойцов Рижского и Вильнюсского ОМОНов. В 2011 году один из подозреваемых был приговорён к пожизненному заключению, троих осудили заочно.

Продолжение следует