Сказка о могучем дереве

Людмила Криволуцкая
В тени молодого деревца муж и жена построили себе дом. На радость родились дети, дети стали лазить по веткам уже подросшего дерева, сидеть на его суках, устраивать качели, строить шалаши из его веток. Дерево хранило домик от палящего солнца, дождей и ветров. Семья и дерево жили в ладу.

На земле тем временем стала меняться погода. Вместо золотистых дождей - сильные ливни, вместо весёлого ветерка - ураганы. Дерево было сильнее ненастья и крепко стояло на своём стволе. Однажды дерево услышало, как хозяйка говорит своим детям, что дерево надо бы спилить, чтобы оно не упало на домик во время очередного урагана. Дерево стало печалиться и сокрушаться, некоторые ветви стали засыхать. - Хозяин этого не допустит,- думало дерево. Но в один из летних дней дерево со своей высоты вдруг услышало внизу стук топоров и увидело, что хозяин и его семья бегают вокруг ствола с топорами и стучат по дереву, как букашки. Люди были бессильны причинить вред дереву, такое могучее оно было.

На следующее утро семья проснулась очень рано от ослепительного солнца, палящего во все окна. Все выбежали на улицу и увидели, что дерева нет. Ночью дерево ушло, потому что на земле могучему дереву есть куда уйти.


Иллюстрация - рисунок Владимира Конашевича