Как повысить самооценку? Чувство уверенности

Евангелия Роуз
Человеку в жизни необходимо как общение с другими людьми, так и одиночество. Уединение нужно для обдумывания своей жизни, для занятий науками и искусством. Иногда оно нужно для того, чтобы отдохнуть от людей. Но бывает род хронического одиночества, от которого человек страдает, но не может избавиться. Это может происходить из-за низкой самооценки. Самооценка может касаться ума («я глуп») и внешности («я некрасив»). Чаще всего эти представления не соответствуют действительности, но человек уверен, что из-за своих недостатков он никому не интересен.

Есть люди, которые страшатся глубоких чувств, боятся раскрыть перед другими свой внутренний мир. Очень многие не умеют развивать и поддерживать отношения с окружающими и настороженно относятся к попыткам других развивать эти отношения. И все эти одинокие люди думают, что они никогда не смогут найти и удержать близкого человека.

Однако на самом деле это не так. Каждый человек может преодолеть болезненное одиночество, если действительно захочет этого. И первое, что необходимо, - развивать в себе чувство уверенности.

Психологи установили, что в развитии уверенности существенную роль играет испытываемый человеком страх критики, страх быть отвергнутым, страх оказаться в центре внимания, страх показаться неполноценным,страх новых ситуаций, страх предъявлять претензии или не суметь отказать в требовании, страх не суметь сказать «нет». У неуверенного человека страх становится главенствующим чувством, блокирующим его активность.

Какого человека можно назвать уверенным?
Если внимательно приглядеться к окружающим, всегда можно отличить уверенного человека от неуверенного. Уверенный человек – это, прежде всего самодостаточный человек. Каждый может стать привлекательной личностью, если поработает над собой.

Необходимо изучить черты характера, присущие самодостаточным людям.
Такие индивиды отличаются уравновешенностью.
Они отвечают за свои поступки, а их мысли направлены на то, чтобы все происходящие жизненные события были во благо.
Уверенные люди точно знают, что совершают правильные действия.
Они контролируют ситуацию.
Сильные люди находятся в глубоком убеждении, что именно их мысли и поступки привели к определенным событиям, произошедшим в жизни.
Вышеуказанные личности с легкостью отстаивают свою точку зрения и не проявляют агрессию.
Такие люди позитивно настроены, а также могут вести внутренний диалог, который помогает им всегда выходить из трудных ситуаций.
Они плохо поддаются управлению извне. Им нельзя приказать что-либо выполнить против их желания.
Любят всегда делать выводы из прошлых ошибок, поэтому не повторяют их.
Сначала взвешивают свои силы, а потом принимают решение.
Всегда выражают свою позицию четко и ясно.
Ведут диалог, опираясь на знания.
Они настойчивы и могут с легкостью добиться того, чего хотят.
В их поведении присутствует полное спокойствие.
Они знают, чего хотят.
Свои мысли выражают открыто и считаются с чужим мнением.
Им присуща полная самоотдача.
Смело принимают решения и действуют строго по правилам жизни.
Не боятся жизненных перемен и радуются им.
Могут повлиять на ситуацию.

Для того, чтобы победить неуверенность в себе, нужно знать, что является ее причиной. Только зная врага в лицо, мы можем стать сильными и смелыми.Уверенный человек способен без стеснения выслушивать похвалу и критику в свой адрес. Когда американского актера и кинорежиссера Чарльза Чаплина (1889-1977) спросили, как он относится к нападкам прессы, он ответил: «Я всегда успокаиваю себя мыслью, что жалящие осы никогда не набрасываются на плохие плоды».

Еще необходимо помнить, что скромность и неуверенность в себе – две абсолютно разные вещи. Ведь неуверенный в себе человеке – гордый, а точнее, тщеславный, ему чрезвычайно важно, как он выглядит в глазах других людей, потому сильно переживает.

Скромный же человек обладает самоценностью и его щит – смирение. Он знает свои сильные стороны и достоинства, но не выставляет их напоказ.

Мы все равны, но все разные! И в этом мудрость Божья.
Мы все равны. Мы созданы по образу и подобию Божию. Ценя себя, мы можем ценить других. Есть в мире то, что равняет всех нас. Это смерть. Внешняя оболочка исчезает, остается только внутреннее, вечное, бессмертное – душа человека, из которой рождается самоценность. И уже не важно, беден был человек или богат, силён или слаб, умен или глуп.

Для уверенного поведения нужно развивать в себе и в своих детях самоценность и веру в Бога. Развитию самоценности способствует появление в вашей жизни человека, способного к безусловной любви. А для этого нужно самому научиться любить по-настоящему.

Где же источник любви? Кто всегда любит нас безусловной любовью и прощает несмотря ни на что? Конечно, Бог. Поэтому и научиться любить можно только через Него, обращаясь за помощью, мудростью и душевной силой через молитву.
Евангелия Роуз.