Пирамида Кох Кер. Мистическое место в Камбодже

Светлана Сук
Пирамида Кох Кер. Самое мистическое место в Камбодже
Пирамида Кох Кер в Камбодже, которую называют также Пирамидой Смерти, не так известна в мире, как пирамиды Гизы, или инков. Но по количеству связанных с ней загадочных событий, тайн и легенд, пожалуй, Кох Кер можно назвать самой мистический пирамидой в мире.
Такой репутации пирамида во многом обязана личности Джаявармана IV. Именно он в 921 году (за 200 лет до строительства Ангкора) провозгласил себя королем Кхмерской империи, покинул столицу и построил свой центр власти – город Чокгарджиар («Остров Славы»), который называли также Лингапура. Соперничая с покинутой столицей, Джаявармана IV строил свой город по принципу «все самое грандиозное, высокое, лучшее». И это ему удалось. Город, который он построил, стал самым большим в империи, его площадь составляла 35 кв.км. Амбиции правителя не знали границ. Он объявил себя не просто королем, но и Дэвараджем – наместником бога на земле. Джаявармана IV устанавливал в своем городе гигантские лингманы, выражая свое почтение к богу Шиве. Но существуют исторические свидетельства того, что не только Шиве поклонялся мятежный правитель. Был у короля еще один покровитель, якобы даровавший ему особую силу. Имя этого покровителя смертные часто опасаются произносить вслух, ведь это всемогущий повелитель зла Мара.
Под руководством Джаявармана IV было построено самое амбиционное строение самопровозглашенной столицы. Это была 35-метровая семиступенчатая пирамида, на вершине которой, согласно историческим свидетельствованиям, был установлен гигантский лингман не менее 4 метров высоты, весом 24 тонны. У пирамиды есть неофициальное название – Пирамида Смерти. С чем связано это название? Некоторые исследователи считают, что пирамида была задумана как мавзолей, куда после смерти должно было быть помещено тело короля. Но тело Джаявармана IV в не было захоронено в пирамиде, к слову, место его захоронения и обстоятельства смерти – еще одна загадка, коих много было в судьбе мятежного правителя. А может быть, название Пирамида Смерти связано как раз с тем, кому, возможно, все-таки поклонялся король – олицетворению зла и смерти Маре.
Существуют древние легенды, повествующие о том, что в центре пирамиды находится «проход в ад». На вершине пирамиды расположен колодец, куда король бросал своих врагов, чтобы «подкормить» Мару. Именно с этим загадочным колодцем связано и множество современных историй, в которых каждая попытка проникновения внутрь колодца заканчивалась для смельчаков неприятностями и смертью. Вот несколько таких историй, которые любят рассказывать гиды туристам на экскурсиях,
Однажды кхмерский гид, увлекающийся историей, решил спуститься в колодец. Спустившись на веревку несколько метров, он обнаружил, что вышли из строя его фонари, стали слышны странные звуки. Исследователь решил не искушать судьбу и вернуться наверх. Спустившись с пирамиды вниз, он увидел живого тигра, которые никогда не водились в этих краях.
А чего стоят истории о четверых французских археологах-любителях, которые решили проникнуть вглубь колодца. Двое остались наверху, два других смельчака, в полной экипировке, начали спуск. Через какое-то время спускающиеся начали подавать условленные знаки опасности и были подняты товарищами наверх. Бедняги были смертельно напуганы, не смогли сказать ни слова, и умерли через несколько минут от остановки сердца. Впрочем, интернет заполнен несколькими версиями этой истории.
Местные жители утверждают, что если бросить в колодец кокосы, нанеся на них какие-либо опознавательные знаки, то их можно выловить в водоеме, находящемся в трех километрах от пирамиды. Множество подобных леденящих кровь историй витает вокруг Пирамиды Смерти. Что здесь правда, а что байки гидов - сказать сложно. Ведет ли колодец в царство Мары или имеет какое-то вполне утилитарное предназначение - каждый поверит в ту историю, которая ему интереснее.
Перед посещением пирамиды я прочла в различных блогах множество репортажей об этом месте. Многие блогеры, будучи в начале репортажа абсолютно скептически настроены по отношению к «чудесам» пирамиды, но по ходу описания меняли свое мнение из-за происходивших событий. Так, спустившись с пирамиды, молодой здоровый парень потерял сознание и впоследствии начал чувствовать себя настолько плохо, что пришлось прервать путешествие и вернуться домой. Другому же путешественнику после посещения пирамиды странным образом впилась в шею, словно живая, острая ветка-шип, серьезно травмировав его. Многие же, наоборот, отмечали небывалый прилив энергии, кто-то начинал лучше слышать или видеть, а кому-то неудержимо хотелось танцевать.
Что же касается моего личного опыта посещения Кох Кера, то у меня самые сильные впечатления остались от леса. Лес очень необычный. Многие деревья имеют странную форму. В лесу стоит звенящая тишина. Боковое зрение фиксировало перемещение каких-то теней, что можно назвать даже зрительной галлюцинацией. Да, и без происшествий тоже не обошлось. Подъехав четко к линии, обозначающей границу провинции, в которой расположен Кох Кер, наша машина решила больше никуда не ехать, что повлекло за собой много не очень веселых эвакуационных приключений и внесло коррективы в планы путешествий.
Город Кох Кер просуществовал всего лишь двадцать лет. После смерти (по другой версии-исчезновения) короля Джаявармана IV, его наследник решил вернуться в прежнюю столицу империи. Горожане тоже поспешили покинуть свой красивый, комфортный, величественный город. Покинутый людьми город постепенно разрушало время. Это место стало пользоваться дурной репутацией у кхмеров. Название города, как и имя Джаявармана IV старательно предавали забвению и не упоминали в исторических хрониках. Сегодня же в город снова прибывают люди: любопытные туристы, монахи и шаманы, каждый со своими тайными целями, смельчаки, которые не теряют надежду проникнуть вглубь тайны Пирамиды Смерти. И для каждого у Пирамиды приготовлено индивидуальное послание. Из глубины веков или из глубины загадочного колодца.
С любовью из Кох Кер, Светлана Сук