Без права на чудо

Евгений Брандини
Россия девяностых. Сложное время, кроившее сложные судьбы. Чарльз Буковски сказал однажды: «Некоторые жизни созданы лишь для того, что бы их просрали», и как по мне,  эта цитата идеально описывает тот непростой период становления нашей многострадальной страны.   

Провинция зачастую полна сломанных, человеческих судеб. Потерявшие кров бомжи, спившиеся бывшие арестанты исправительных учреждений, контуженные герои афганских и чеченских войн. У каждой трагедии своя на то причина.

Дети того времени, зачастую слетались в дворовые стаи, и все свободное от школы время проводили бестолково шарахаясь по улицам российского гетто. Жесткий, дворовой футбол на асфальтном покрытии, хулигановские драки в стиле «стенка на стенку», «район на район», а так же первые забористые сигареты, или дешевый, но крепкий алкоголь. Дворовые понятия в стиле «брат за брата», сильно играли тогда на авторитет старших ребят со двора, возводя их в громкий статус "Легенд района", и эта история как раз об этом. 

Выходец из средней Азии Ямин бежавший от гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) на заработки в Россию имел незавидный статус гастарбайтера в чужой для себя стране. Перебивался то работой дворника, то разнорабочего на стройке за сущие копейки. Жил где придется: зимой в подвалах многоквартирных домов, а летом коротал своё время на трубах теплотрассы. Ямин занимался сбором алюминиевых банок из под пива, и стеклянной тары. Дети со двора издевательски прозвали его «Яшка Таджик», и часто провоцировали на эмоции и поступки, злобно кидаясь палками и камнями в его сторону, а затем шакально убегая. Он же старался просто не обращать на них внимания, прекрасно осознавая, кто он в этой чужой для себя стране, и лишь по ночам Ямин лелеял себя надеждой, однажды, вернуться в родной Таджикистан.

Олег и Глеб были старшеклассниками средней школы номер шестнадцать, дети из простой, рабочей семьи про таких говорят «без право на чудо». В их семнадцать, люди давали им по двадцати пяти. Родители уставшие работяги с завода, еле сводили "концы с концами" работая в две, а то и в три смены смены на проклятом металлургическом заводе, и кажется им было совсем не до правил педагогических методик воспитания Макаренко. Старшеклассники имели статус отморозков, состояли на учете в детской комнате милиции, чем признаться особенно гордились. В дворовой компании пользовались авторитетом, но признаться это был скорее людской страх, а не статус заслуженного уважения. Олег и Глеб любили спорт и боевики, занимались боксом, тяжелой атлетикой и «гоп-стопом». Учились крайне паршиво, морально готовя себя к суровой службе в российской армии девяностых, откровенно пустя на самотек оценки в школьный,  итоговый аттестат. В общем они просто прожигали пустые дни своей пустой жизни. 

Дворовая романтика всегда манила желторотых юнцов ещё со школьной скамьи. Младшие ребята по сарафанному радио часто пересказывали, изощренно перевирая на свой лад громкие истории «Гоп-стоп» подвигов Олега и Глеба, глупо восхищаясь силой и безрассудством подонков из 10 «Г». Родители строго настрого запрещали общаться с отморозками, шаблонно повторяя затертую для того времени фразу: «Они научат вас лишь плохому», но кажется,  глупым юнцам тогда именно это и было нужно. Ведь дурной пример всегда был заразителен, особенно для людей с низким культурным уровнем и плохо расставленными приоритетами в жизни.

Знаете, я до сих пор помню тот злосчастный день, в ста метрах от школы, на трубах теплотрассы нашли обгоревший труп бомжа средних лет, с проломленной головой. Яшка Таджик отмучился на этом грешном свете.

Все из нас знали, что это было дело рук двух проклятых отморозков. Очередной дикий подвиг в копилку абсурдного авторитета. Парнишка с параллельного класса даже присутствовал при всем этом. И на мой глупый вопрос:

- А почему ты не остановил их?

Он виновато выдавил из себя:

- Это же Олег и Глеб…  Что я мог сделать…
Спустя секунду, отрешенно добавил:

- Знаешь, я искренне молился про себя в те минуты, что бы все это прекратилось, ну а они просто сожгли его… Сожгли, как старую, ненужную вещь… Дико смеясь при этом и нещадно бросая камни в сторону горящего тела… Как же он кричал при этом… Боже, ты бы слышал…

Но Бог не услышал…
 
Общественность тогда  особо не придала значению этому факту, молча приравняв бомжа гастарбайтера к безродной собаке, списав всё на несчастный случай пожара от непотушенной сигареты.

P.S. Знаете, проклятие равнодушия заключается в том, что порой людям легче закрыть глаза, и молча пройти мимо, виновато радуясь где-то в глубине души, что всё это произошло не с ними...