Озеро Глухое

Григорий Аванесов
Озеро Глухое в Сосново. Карельский перешеек.

пос. Мичуринское — дер. Лемболово (Стеклянный), расстояние — 45 км, время пути —  30 мин.

Озеро Суоярви (Глухое) Sosnovo. Другие названия: Озеро Глухое, Озеро Глухое Лемболово, Суоярви Лемболово, Болотное озеро.
 
Озеро находится во Всеволожском районе Ленинградской Области на Лемболовской возвышенности (дер. Лемболово). На большинстве советских и российских карт обозначено как Суоярви.

На военно-топографических картах Санкт-Петербургской Губернии 1830-1860-х годов Ф. Ф. Шуберта это озеро обозначено как "оз. Соо-Ярви".

Маршрут
Время: 1 ч 8 мин (c учётом пробок). Расстояние: 59 км

прямо
190 м, Озёрный переулок
направо
13 км, Первомайская улица
налево
31 км, Новоприозерское шоссе
съезд направо
7,5 км, А-181
направо, налево, направо, направо
 
                Другое озеро?

Озеро Суоярви находится в юго-западной части Карелии, в бассейне реки Шуи.

Площадь зеркала — 59 кв. км. Длина — 20,5 км, наибольшая ширина — 4,7 км. На озере — 50 островов. Оно соединяется протоком Каратсалми с озером Салонъярви. Из озера Суоярви двумя истоками вытекает река Шуя. Средняя глубина— 3,5 м, наибольшая — 24 м. Озеро состоит из трех плесов: северо-восточного, южного и северо-западного. Большую часть занимает южный плес с глубинами 4—8 м. Уровень воды подвержен значительным колебаниям. Цвет ее коричневый, прозрачность невысока. Летом озеро хорошо прогревается, температура воды поднимается до 20—23°. Водная растительность встречается редко, больше в северной части.

При посещении озера сразу бросается в глаза прозрачность воды и её чистота. Песчаные берега соседствуют с каменистыми и даже скальными участками. Пройдя небольшое расстояние, можно посмотреть совершенно разные пейзажи. Вода в озере прогревается летом вполне прилично из-за небольших глубин. По берегам растут ели, сосны, березы. Много участков, где пройти к озеру не составляет труда. Естественные пляжи встречаются на каждом шагу. Поэтому на озере много дач и участки ценятся высоко. Красиво, вода прозрачная и тёплая, много рыбы — отличное место для жизни и отдыха.

В озере Суоярви обитает 11 видов рыб. Среди них: окунь, плотва, щука, лещ, язь, налим. Чаще всего встречается окунь, который здесь отличается темной окраской и замедленным ростом. Для плотвы нет благоприятных условий: слабо развита водная растительность, мало корма. Щука тоже не находит в озере хороших мест для нерестилищ.