Гнилое золото июля

Виталий Алексеев
               ГНИЛОЕ  ЗОЛОТО  ИЮЛЯ

Жаркий июльский полдень. Двигаюсь по улице своего посёлка и чувствую, как меня охватывает чувство глубокого разочарования. Такие же эмоции у меня возникают по утрам, когда я вхожу в свой сад: абрикосы, некоторые из которых размером чуть ли не с теннисный мяч и толщиной мякоти до пятнадцати миллиметров, золотыми слитками рассыпались под деревом. Красота!

       Только от этой красоты мало толку; практически каждый абрикос или больной – с какими-то бородавками, тёмно-коричневой шершавой кожицей, или наполовину гнилой. Приходится выбирать более-менее целые абрикосы, обрезать повреждённые места, а затем, нарезав дольками, закладывать в морозильную камеру. Или варить вкусный компот, добавив стакан малины.

       Такая же картина и на улице: тротуары и проезжая часть дороги местами сплошь усыпаны больными и гнилыми абрикосами. Фрукты топчут ногами и давят колёсами автомобилей, а хозяева деревьев, чертыхаясь, собирают плоды и вёдрами несут в мусорные контейнеры. И думают так же, как и я : снова остались без абрикос! Без сушки и заготовок на зиму, без возможности полакомиться ароматной и сочной мякотью плодов. Уже третий год подряд. Да, очень жаль…

       В предыдущие два года возвратные заморозки, местами доходившие в нашем посёлке до 10-12 градусов ниже нуля, погубили и цвет абрикосов, и цветочные почки черешен. В этом году абрикосы и черешни накрыла другая напасть: монилиоз. Хотя и раньше он уже проявлялся на отдельных деревьях.
       Несмотря на мои неоднократные обработки препаратами, урожай абрикосов погиб.  Черешен гнилых тоже было более, чем предостаточно. Такие вот неурожайные годы.

       …Иду по тротуару, стараясь не наступать на абрикосы – гнилое золото июля в нашем посёлке, и думаю о том, что не только человечество накрыла пандемия. С природой тоже не всё в порядке…

                Виталий  АЛЕКСЕЕВ,
                Июль 2021г.