Пушкин в Одессе у графини Воронцовой часть 3

Антон Ромашин
Рисунки А.С.Пушкина с изображением графини Е.К.Воронцовой. 1823 год, Одесса

3 июля в 1823 года через таможенную заставу на стыке нынешних Старопортофранковской, Тираспольской и Колонтаевской улиц Пушкин въехал в Одессу. Так начинался 13-месячный одесский период в жизни поэта, завершившийся его ссылкой в Михайловское.

Какой был Пушкин в Одессе без покровительства своего начальника-спасителя генерала Ивана Никитовича Инзова, который предотвратил 7 его кишиневских дуэлей и множество других скандалов,  используя  действенное средство, спасительное для Пушкина,   гауптвахту.
Об одесских дуэлях Пушкина ничего не известно…

Пушкин попал в Одессу, которая уже мощно стартовала, как торговый город - порт. В эпоху наполеоновских войн через Одессу шла в Европу, с разорённым войной сельским хозяйством, пшеница, выращиваемая русскими крестьянами, а обратно – различные товары, предметы роскоши. Например, чтобы не гонять торговые суда порожняком, в Одессу завозили черный туф, вулканический камень из Италии, которым мостили улицы, обратно - пшеницу.
На этот торговый бум слетались и деловые, и предприимчивые люди, и проходимцы со всей Европы. Население было очень пестрым, сначала в торговых операциях превалировали греки и итальянцы, чуть позже - евреи. В Одессе до сих пор имеется и Греческая площадь, и Греческая улица. Правда одну из самых красивых улиц в городе – Итальянскую, давно переименовали в Пушкинскую.
Так, в Одессу приехал и разбогател на торговле пшеницей польский помещик Иероним Собаньский, за которого в 1813 году выдали замуж дочь полуразорившего графа Ржевусского, 18- летнюю красавицу Каролину. Она была одной из трех известных женщин, проживающих тогда в Одессе, к которым был неравнодушен Пушкин.

***

Живя в Одессе, Пушкин имел первый большой коммерческий успех, получив из Петербурга, от своего друга, князя П.А.Вяземского, гонорар за издание поэмы «Бахчисарайский фонтан» в размере 3000 рублей. Учитывая, что его годовое жалование коллежского секретаря, составляло 700 рублей, это была громадная сумма.

В Одессе, кроме более широких возможностей для разного рода развлечений и, как оказалось соблазнов, ждали старые знакомые и друзья.
Молодой 28-летний полковник Александр Раевский, из семьи знаменитого генерала Николая Раевского, прославленного на Бородино в 1812 году, которая несмотря на правительственную опалу Пушкина, приютила его на время путешествия по Кавказу и Крыму в 1820 году.
Жена друга Пушкина князя Вяземского, Вера с детьми, приехавшая в Одессу для их лечения – тоже как могла опекала Пушкина.
Подполковник И.П. Липранди, перешедший на статскую службу под на начало нового генерал-губернатора Новороссийского края М.С.Воронцова тоже советовал графу принять Пушкина под свою опеку.
Старые знакомые по встречам в Каменке, блистательные сестры Каролина и Эвелина, в девичестве графини Ржевусские, а в замужестве Ганская* и Собаньская*  соответветственно, тоже привлекали внимание Пушкина.
*) Выполняя волю отца, полуразорившегося графа Ржевусского, Эвелина, также, как и Каролина, вышли замуж, для поправки его финансового состояния, за богатых, но не  немолодых помещиков, соответственно Ганского и Собаньского.
Служить в Одессе, судя по всему, Пушкин и не собирался, а губернатор, получивший рекомендацию заняться перевоспитанием Пушкина, делать это не собирался.

***

После рождения третьего ребенка, Семена, в Одессу, в октябре 1823 года, приезжает жена генерал-губернатора графиня Элиз Воронцова. Её дальний родственник и старый знакомый А.Н.Раевский представляет ей Александра Пушкина.

Пушкин, увидев впервые графиню Воронцову, был сильно впечатлён. В его рукописях стал появляться образ женщины с ярко выраженными чертами Елизаветы Ксаверьевны. Подчеркивались ее прекрасного рисунка шея и великолепные плечи, стройная изящная фигуры. Есть и прелестная зарисовка ее лица, обрамленного кудрями, высокой шеи и покатых плеч, задрапированных материей. Но Пушкин всегда зарисовывал тех, кто в какой-то важной для него степени привлекал внимание. Конечно, это еще не повод строить какие-то серьезные предположения по поводу отношений поэта с этими людьми.

Главный фактор, который скорее всего мог повлиять на развития отношений А.С.Пушкина и графини Е.К.Воронцовой это все-таки неверность её супруга. Ну и остальные: это молодость и харизма поэта, и его талант. Талант не только поэта, но мужчины, который умеет заинтересовывать собой женщин, невзирая на свою экзотическую внешность.   

Да, семейная жизнь Воронцовых складывалась не очень ровно. До 37 лет граф не был женат и его привычки некоторым образом сформировались. По – видимому, он не считал нужным хранить жене верность, а она знала или догадывалась об этом. Пушкин в своих письмах упоминал о волокитстве и любовных похождениях графа – может быть, затем, чтобы как-то оправдать поведение самой Елизаветы Ксаверьевны? Она же, была довольно своенравна. Например, по свидетельству современников, посмела дать отпор самому императору Николаю Павловичу.

***

Конечно, эти публичные обеды, губернаторский стол, открытый для его подчиненных и гостиная графини, в которой собиралось общество - по её усмотрению. На эти встречи был приглашен и Пушкин.
Эти обстоятельства, обыкновенные для 19 века, но странные для нас, способствовали сближению Пушкина и Элиз. Тем более, что губернатор был очень занятый человек и часто бывал в разъездах и, несмотря на брак с Елизаветой, у него была своя личная жизнь. Его привязанностью была   была жена его двоюродного брата, генерала Льва Нарышкина, Ольга в девичестве графиня Потоцкая.
Наверное, Пушкин считал, что это обстоятельство вполне  извиняет его повышенное внимание к графине, Елизавета Ксаверьевна – тем более.

***

Граф, генерал-губернатор Михаил Воронцов к увлечениям жены относился индиферрентно, но оскорблений своего имени не терпел. Благодаря приданному Елизаветы его состояние увеличилось в два раза, поэтому ссориться с супругой Воронцов не собирался, но ее неосторожным любовникам мстил легко.

Воронцов оставался приветлив с поэтом, но его доброжелательность была опаснее насмешки. По воспоминаниям современников, Воронцов умел выждать удачное время для мести, усыпив бдительность жертвы.
«Чем ненавистнее был ему человек, тем приветливее обходился он с ним; чем глубже вырывалась им яма, в которую собирался он пихнуть своего недоброхота, тем дружелюбнее жал он его руку в своей. Тонко рассчитанный и издалека заготовляемый удар падал всегда на голову жертвы в ту минуту, когда она менее всего ожидала такового». Вполне возможно, что это последствия его прекрасного, но английского образования.

Губернатор Воронцов относился к Пушкину с высокомерием, ища удачного момента избавиться от него:
«С Пушкиным я говорю не более четырех слов в две недели, он боится меня, так как знает прекрасно, что при первых дурных слухах о нем, я отправлю его отсюда, и что тогда уже никто не пожелает взять его на свою обузу; я вполне уверен, что он ведет себя много лучше и в разговорах своих гораздо сдержаннее, чем раньше, когда находился при добром генерале Инзове, который забавлялся спорами с ним, пытаясь исправить его путем логических рассуждений, а затем дозволял ему жить одному в Одессе, между тем как сам оставался жить в Кишиневе. По всему, что я узнаю на его счет и через Гурьева («одесского градоначальника), и через Казначеева (правителя канцелярии гр. Воронцова), и через полицию, он теперь очень благоразумен и сдержан; если бы было иначе, я отослал бы его и лично был бы в восторге от этого, так как я не люблю его манер и не такой уже поклонник его таланта, — нельзя быть истинным поэтом, не работая постоянно для расширения своих познаний, а их у него недостаточно».

 ***
 
В 1823 году Воронцову был 41 год, а Пушкину - 24 года. К этому времени Пушкин написал и издал только две крупные вещи: «Руслана и Людмилу» в 1820 году и «Кавказского пленника» в 1822 году. «Братья разбойники» хотя и писались в 1821 и 1823 годах, но изданы были только в 1825 году в «Полярной звезде». «Песнь о вещем Олеге», написанная в 1822 году, впервые напечатана в 1825 году в «Северных цветах». «Бахчисарайский фонтан» написан в 1823 году, но издан в марте, а в Одессе получен в апреле 1824 года. «Цыган» Пушкин начал писать в Одессе в 1824 году, но закончил 10 октября 1827 года в Михайловском. «Подражания Корану» написаны в конце 1824 года в Михайловском и посвящены Осиповой. На всех крупных вещах этого времени лежит крепкая печать Байрона, от которой Пушкин освободился только в Михайловском.
Многие мелкие стихотворения Пушкина, написанные им и изданные до 1824 года, были проявлением истинного гения, но ещё не сформировавшегося, а славу ему создали главным образом стихи и острые эпиграммы на царя и его сподвижников, хотя не изданные, но ходившие по рукам в списках.
К 1824 году как не развился ещё пушкинский поэтический гений, так и не отстоялся ещё его характер. Друзья Пушкина А.И. Тургенев и П.А. Вяземский советовали ему угомониться и перестать выкидывать свои лицейские штучки и остроумно называли его «бес арабский». Декабрист Басаргин, встречавший Пушкина в Одессе, пишет о нём в своих воспоминаниях: «…как человек он мне не понравился: какое-то бреттёрство, suffisance (самонадеянность) и желание уколоть, осмеять других».
За два с половиной года пребывания в Кишинёве Пушкин ухитрился семь раз доводить ссоры до дуэлей, из которых пять были предотвращены стараниями его друзей и генерала Инзова, а два всё-таки состоялись: с Зубовым, который промахнулся, а Пушкин от выстрела отказался, и со Старовым –  обменялись выстрелами и помирились. Пушкин сказал: «Я всегда вас уважал, полковник, и потому принял ваш вызов». Старов ответил: «И хорошо сделали, Александр Сергеевич. Я должен сказать, что вы так же хорошо стоите под пулями, как хорошо пишете».

Кстати сказать, Пушкин в течение своей жизни восемнадцать раз доводил свои ссоры до дуэлей.

Продолжение:  http://proza.ru/2021/07/30/844

АэС
26.07.2021