Наши студенческие геджики

Николай Павлов Юрьевский
   /Геджик - розыгрыш, шутка, фокус/ .

Кому больше 40 наверное хорошо помнят комедийный фильм "Фантомас" и комисара полиции Жюва (его роль сыграл замечательный французский артист Луи де Фюнес). Помните, как он показал сотрудникам свой новый трюк: по команде "руки вверх" он   поднял руки, а потом из под пальто высунул третью руку с пистолетом! Этот трюк комисар Жюв назвал "геджиком" (не путайте с Геленджиком!) Мы, посмотрев этот  фильм, стали осваивать свои "геджики".

Мы брали стальной пруток, сгибали в виде буквы "П" и вставляли ноги "П" в рукава  пальто. Рукав надевали только на одну руку, а в пустом рукаве был пруток. Эфект был как у Жюва.   
   
Будучи уже взрослыми, мы не так далеко ушли от своего детства. Тем более в то, наше студенческое время в 1964 - 1969 годов, жизнь была беззаботная и веселая, её даже близко нельзя сравнить с нынешней. 

Как мы жили? Стипендия у нас была 40 рублей, за общежитие платили 1 рубль 20 копеек в месяц, проезд на трамвае до института стоил 3 копейки, примерно 1 рубль в день уходил на питание. Мы завтракали в институтской столовой, брали обычно бутылку молока или кефира с пирожками, итого на 27 копеек, на отличный обед в горсоветовской столовой, на площади Революции, мы тратили 50 копеек: это первое, второе,  натуральный отбивной шницель или жареный палтус, кофе с пирожком.

Ужинали в общежитии: брали на первом этаже в раздатке сардельки с гарниром, чай или кофе с пирожком, на это уходило примерно 30 копеек. Если не злоупотреблять спиртным, то нам этой стипендии в общем то хватало. Кстати, столовое виноградное вино тогда стоило 75 копеек бутылка. Мы регулярно ходили в кинотеатр "Мир", билет в кино стоил 25 копеек. А когда нам были нужны деньги, то ходили на станцию разгружать вагоны с кирпичом. Помню, как Лёва Рунов, после перебрасывая голыми руками кирпичей, стёр кончики пальцев до мяса. После работы он пришел сдавать экзамен, преподаватель заметил, что у него пальцы стёрты и спросил от чего это у него.

Лёва ответил: деньги зарабатывал. Преподаватель над ним подтрунил: ты что же   пальцы стёр деньги считая?

Халтурили мы иногда и по другому: помню как то Валентин Кулаков нашел работу: обустроить небольшую ветку железной дороги. Наша комната, конечно, с большим удовольствием взялась за это. Приехали на место, посмотрели объём работы: недели на три. А Валентин ушел куда - то и возвратился с бульдозером. За пятёрку бульдозерист нам сделал то, что нам надо было делать три недели.

Зашли мы как то в комнату к нашему товарищу Лёве Песенникову, а его нет на месте, тогда мы решили над ним подшуть. В рабочие брюки запихнули два свёрнутых одеяла,  сверху прикрепили к ним фуфайку, набитую подушкой, на брюки надели кирзовые сапоги, сверху привязали шапку и положили этого "мужика" Лёве на постель лицом к стене. Получился великолепный вид: как будто на чистой, убраной Лёвиной кровати разлёгся здоровенный мужик! Думаем, Лёва придёт, а мы ему скажем, что это его друг Петя пьяный пришел и улёгся у него на кровати отдохнуть.

Немного погодя раздался стук в дверь, говорим: заходите. Вот это номер! Пришла  студенческая комиссия с проверкой санитарного состояния комнат! Девушки посмотрели, в комнате было вроде бы всё в порядке и вдруг они видят: на постели лежит мужик, одетый в рабочую одежду, да ещё в грязных кирзовых сапогах! Мы девушкам объяснили, что это пришел к Лёве Песенникову его пьяный дружок и лёг отдохнуть. Ну, говорят, мы вам за этого дружка поставим три, а его здесь на ночь не оставляйте, как отдохнёт, так пусть уходит домой.

Мы, конечно, обещали его выпроводить и через некоторое время мы этого «мужика» взяли под руки и "повели" в свою комнату, в это время нам навстречу шел Овечкин, наш юморист. Спросил, что тут у вас происходит, мы ему объяснили. Он сразу вошел в роль и стал избивать "мужика", а потом, когда тот упал, стал его пинать ногами. На шум к нам из женского с женского крыла общежития выглянули девочки, увидели эту картину и побежали вниз к вахтёру с криком парни какого то мужика избивают!

К нам на третий этаж тут же поднялась вахтёр и сказала, чтобы сейчас же прекратили  драку иначе вызовет милицию. А Овечкин, продолжая лупить "мужика", ей ответил: не пускай чужих в общежитие! Потом мы, в отместку девчонкам, приволокли этого "мужика" к ним в корридор и повесили на светильнике. Весь вечер нам было слышно, как девушки визжат от страха!

В нашей комнате жили я, два друга из Шуи Мулин Альберт и Михаил Теслинов (Теслинов был у нас старостой группы) и Вениамин Лебедев. Лебедев иногда по вечерам уходил в гости к товарищу, с которым они вместе вместе служили в армии. Веня всегда возвращался от него поздно и навеселе и мы как то решили над ним пошутить. Приспособили над дверью чайник, чтобы, когда входишь, на голову лилась вода. Сидим, играем в преферанс, входит Венька и ему на шапку из чайника вода  полилась. Он от неожиданности ошалел, встал и с удивленьем смотрит на нас.

Потом, пока Веня ходил в туалет, мы взяли за окном комок снега и подложили его ему на пакете под матрас. Утром встали, собираемся идти на лекцию, а Венька не встаёт с постели и смотрит на нас задумчиво и с непонятной тоской. Миша Теслинов ему говорит: Венька, а ты что не встаёшь, пора идти на лекцию! А он отвечает, я сегодня не пойду... Миша тогда его спросил: а ты случайно не описался ли?  Откинул у него одеяло, а на простыне под Венькой большое мокрое пятно!

Как то после небольшого сабантуя, наша комната проснулась от того, что из корридора стало очень хорошо всё слышно. Оказалось, Лёва Песенников, пока мы крепко спали, снял с петель у нас дверь и куда то спрятал. Мы долго искали её, пока не нашли её в туалете!

Но мы отплатили Лёве той же монетой: когда он пришел с бодуна, мы тоже сняли в его комнате дверь, а кроме того мы его вместе с кроватью перенесли в туалет. Утром стденты умываются, смеются над ним, а Лёва спит, а когда проснулся, ничего понять не может и спрашивает окружающих: "Где это я?"

Это лишь небольшая часть наших геджиков 70-х годов прошлого века.