Никогда наяву

Виктория Берег
Встреча с родственниками. Что это? Когда даже раз в несколько лет вам не о чем поговорить. Говорить. Говорить. Ни минуты нельзя промолчать, ни десяти секунд. Удобное молчание подразумевает некоторую степень близости, до которой молчание - пытка, начинающаяся с дискомфорта. Расставшись, чувствуешь не только как ноют мышцы от натужной улыбки, надетой и украшавшей физиономию в продолжение всего представления. Ни на минуту не позволить себе быть собой, не позволить себе расслабиться. Во имя чего, кого? Фантомных чувств и образов. Мечты близких отношений. Когда стоишь один и не понимаешь, почему к этому облегчению от того, что встреча позади, примешивается выползающее изнутри, из нутра, из которого стараешься ничего не выпускать, чувство невозможности, невероятности. Утраты связи. Нет. Это не вызывало бы такой печали. Но осознание того, что связь эта существовала только в твоих мечтах и никогда - наяву.

В местной библиотеке сотрудница с высшим библиотечным образованием не может связать двух слов.

Вспоминаю ее сейчас, пытаясь связать без видимых результатов полторы мысли в одно предложение.

Непостижимым образом это заблуждение снова разрастается пропорционально времени, прошедшуму с момента прощания и вот уже, пожалуйста, не прошло и года, как ты воображаешь, что лишился ближайшего друга.