Школа выживания

Мирослава Вольнова
  Всхлипы возобновились, и Игорь поморщился. Ну вот, сейчас опять начнётся. Он в некотором раздражении посмотрел на сестру, скукожившуюся в старом потертом кресле. Рыдает, словно конец света наступил.
- Он меня бросил. Бросииил… - она захлебнулась от слёз и закашлялась. Потом смахнула набежавшие ручьи, окончательно размазав остатки дешевой туши.
- Да и слава Богу! – в сердцах вымолвил брат. – Ты на себя-то посмотри! В кого он тебя превратил? В истеричку-неврастеничку! Живёшь, как нищая! Ни работы хорошей, ни денег. Себя не жаль, хоть бы ребенка пожалела.
- Тебе не понять… - снова разрыдалась Ирина.
- Да где уж мне! – с театральной иронией всплеснул руками Игорь. – У тебя высшее образование, ты из хорошей семьи. Хорошо, что отец не дожил, чтобы увидеть это убожество. Вышла замуж за какого-то дегенерата, который превратил тебя в забитое существо. Алкоголик и наркоман.
- Не говори так о нём, - у Иришки сорвался голос, - он художник, и наркотиками не баловался.
- Зато за воротник лил без стеснения, - брат тут же жёстко оборвал попытку сестры выступить адвокатом никчёмного мужа.
   В комнату робко вошла ухоженная женщина лет шестидесяти. Она была со вкусом одета в дорогой костюм, на руке висела сумка от известного дизайнера. За собой она вела худенького мальчика лет шести в скромной одежде, видавшей виды.
- В общем так, - подытожил Игорь. – Кольку мы забираем, поживёт пока у матери. А ты вот, - он положил на стол пачку купюр, - сходи в парикмахерскую, в магазин, к психологу, приведи себя в порядок, а потом поговорим о дальнейшем.
  Иришка невидящим взглядом уставилась на ненавистную бумагу. Все беды из-за денег. Когда мать с братом и её маленьким сыном покинули квартиру, она позволила себе погрузиться в пучину полного отчаянья.
   Перед её глазами встал образ озорного обаятельного парня с креативной стрижкой. Когда Егор появился в их компании, она сразу обратила на него внимание. Он не был ни на кого похож. Особенно на этих снобов из высшего общества, которых она ненавидела, и в чьём обществе чувствовала себя пустой фарфоровой куклой. Живость характера, подвижность и легкость. Он мог пить с ней кофе, а уже десять минут спустя взбираться по ступенькам высокой городской лестницы под проливным дождём. И целовать до боли её губы, запуская пальцы в мокрые пряди волос, по которым стекала вода. Потом они оказывались в комнате, которую он снимал, выкручивали в общей ванной мокрые вещи и развешивали по батареям.
  Хлеб с маслом и горячий чай – совсем не те изыски, к которым привыкла Ирина. Но как же было вкусно! Ведь он это делал для неё. Тепло, объятья, поцелуи. Жар, страсть, истома. Девушка словно жила в другом мире, перемещаясь между его уровнями.
  Егор называл её своей музой и рисовал её портрет. А она гордилась и  взмывала в поднебесье от счастья, что нашла того единственного, который был второй половинкой яблока.
  Иринка совершенно не ожидала, что решение познакомить возлюбленного с родителями обернется полнейшей катастрофой. Узкий круг родственников отнёсся крайне негативно к выбору девушки. На семейном вечере, устроенном в её честь, стояла такая гробовая тишина, что можно было услышать стук сердца каждого из присутствующих. Изредка кто-то что-то спрашивал у Егора и, выслушав ответ, коротко кивал головой, силясь, чтобы лицо не слишком выдавало испытуемое презрение к парню не их круга.
  Ирине было невыносимо больно и стыдно, что родственники так приняли её жениха. Они не могли уйти сразу же, поэтому оставалось лишь соблюдать более-менее хорошую мину при плохой игре.
- Он же обычный альфонс, - заявил без обиняков брат, - неужели ты этого не видишь?
- Для тебя и таких, как ты, ничего не значат искренность и настоящие чувства. Всё измеряется исключительно деньгами, - парировала она. Сердце девушки было переполнено любовью, за которую та готова была сражаться с целым миром.
  Родители пригрозили Ирине оборвать все контакты, если она рискнёт связать свою судьбу с Егором, но ей было плевать.  Унылым серым апрельским утром они отправились в ЗАГС, чтобы зарегистрировать свои отношения. Не было свадебного платья и костюма, не было лимузинов, гостей и торта. Вечером к ним на огонёк забежала Владка, подруга детства. Подождав, когда Егор выйдёт курить, она быстро зашептала:
- Ты точно не пожалеешь, Ирэн? Где он, а где ты!
- О чём мне жалеть? – с невозмутимым видом ответила девушка, хотя горло передавило от обиды. – Мне не нужны все эти снобы со своими высокомерными замашками.
- Ладно снобы, но родители, брат…
- Если они не желают меня знать, тогда я тоже не желаю, - твёрдо заявила Ирина.
  Владка только покачала головой. Однажды она тоже натворила дел сгоряча, и с тех пор действовала осмотрительнее. Подруга же просто ныряла в омут с головой.

  Через два месяца финансовые проблемы весьма настойчиво постучали в двери к Ирине и Егору. Нечем вдруг стало платить за комнату, не за что покупать элементарные вещи, как то мыло или шампунь, и еда в магазине тоже оказалась не бесплатной.
  Ирина в срочном порядке устроилась официанткой в ресторан быстрого питания. Егор тянул с работой немного дольше в поисках уютного местечка. В конечном итоге его взяли менеджером по продажам деталей в автомобильный сервисный центр. Через месяц он оттуда уволился и попробовал поработать в банке. Там тоже задержался ненадолго, и вот уже его ждала работа спасателя в бассейне. Рассчитавшись с мокрого места, он отправился в пекарню, предложив свои услуги по замесу теста. За год Егор сменил около десяти мест работы, каждый раз ругая скупое начальство и несообразительных сослуживцев.
  Однажды вернувшись с работы, он застал бледную Иришку, вперившуюся взглядом в стену, на которой висел облезлый ковёр. Молодой человек подошёл к жене и присел рядом.
- Эй, что-то случилось? – спросил он.
- Папа умер, - прошелестела она одними губами. Егор сглотнул, чтобы смочить внезапно пересохшее горло. – И ещё я беременна, - девушка разжала руку со смятой полоской стрип-теста.
  Молодой человек не знал, как реагировать. В случае с беременностью стоило радоваться, а в случае со смертью тестя – наоборот печалиться.
- Что ты думаешь по этому поводу? – осторожно спросил он.
- По какому? – безжизненно отозвалась она.
- Ребёнок.
- Отец вычеркнул меня из завещания. Брат сказал, что я не получу ни копейки. Они по-прежнему считают тебя альфонсом и боятся, что ты позаришься на их грёбанные деньги, - с отвращением произнесла Ирина.
- Весьма некрасиво с их стороны, - кивнул головой Егор, - я пойду, покурю.
  Он вышел на балкон и щёлкнул зажигалкой. Да уж, всё вышло совсем не так, как он думал вначале. Иришка – девушка из богатой семьи. Ему казалось, стоит с ней замутить, как все блага мира посыпятся, словно из рога изобилия. Главное – произвести хорошее впечатление на её родителей, а дальше – дело техники. Крутая работа с хорошей зарплатой, машина, дом. Можно подружиться с её братом и постепенно прибрать всё к рукам.
  Родители восприняли его в штыки. Впрочем, он был готов к этому варианту. Но план Б тоже не сработал. Они не смирились и в последствии, оставив прозябать дочь на задворках жизни под одной крышей с бедным художником. С отцом договориться он не успел, а от Игоря ничего хорошего не жди. Человек с железным характером. А теперь ещё и ребенок…
 
  Восемь месяцев спустя Иринка вернулась из роддома с маленьким сыном на руках. С неба сыпали огромные хлопья, которые порывистый ветер заставлял плясать под свою свистящую мелодию. Девушка открыла дверцу такси, гадая, почему муж не пришёл встречать её из роддома и ни разу не взял трубку. Она покрепче прижала к себе ребенка, закутанного в теплое ватное одеяло, на другую руку повесила небольшую сумку с личными вещами и вошла в подъезд.
  Егор спал, закутавшись в тёплый плед. Ничто не омрачало его безмятежного лица. Рядом валялась пустая бутылка коньяка и пачка сигарет. В комнате повис тягучий смог, Иринка закашлялась и поспешила открыть окно, чтобы проветрить. Ребёнок закряхтел и заплакал. Закрыв раму на защёлку, она  развернула крохотный комочек и достала запасной подгузник. Последний. Его дали в роддоме.
- Егор! – она потрясла мужа за плечо. - Егор, проснись же! Ребёнка нужно искупать!
- Ммм, - промычал он, открыв один глаз, и тут же его закрыл.
  Ирина поняла, что трогать его до утра бесполезно. Кое-как сама нагрела воды и быстро помыла младенца, завернув в старое, но чистое полотенце. Утром Егор с больной головой помог постирать пелёнки и удрал на работу. С тех пор они стали видеться редко. Иришка уматывалась за целый день с сыном и под конец дня просто валилась с ног. Муж приходил поздно, они почти не общались. По выходным он находил предлог, чтобы улизнуть из дома. Запах алкоголя стал его верным спутником.
  Сына назвали Николаем, наспех покрестив. Ирина всего лишь раз тогда позволила себе взять деньги у матери. Больше никто не предлагал, а просить было стыдно. Девушка несколько раз пыталась поговорить с мужем, что не хватает на коляску, детскую одежду и всё остальное, не говоря уже про игрушки. Егор поначалу огрызался, потом стал злиться всё сильнее, и однажды, не удержавшись, влепил жене пощёчину. 
  Ахнув, Иринка схватилась за щеку, и её глаза наполнились слезами. Муж наорал на неё, разбудив ребёнка, и тот поднял крик.
- Да успокой ты его уже! – в сердцах выкрикнул он, выбегая из комнаты.
  Девушка, глотая слёзы, схватила сына на руки и принялась качать. Ирина прекрасно видела, что она и сын стали для Егора обузой. Но ведь она и так урезала все расходы, на себя не тратила почти ни копейки, ходила в старых вещах, купленных когда-то ещё родителями. Одежда была брендовой и хорошего качества. Именно это и спасало её от обветшалости.
  Питались скромно, ничего лишнего не позволяли. Иринка пыталась найти какие-то подработки через интернет, но денег это не приносило. Она видела, как изменилось к ней отношение мужа, но ничего поделать не могла. Её чувства к нему оставались прежними. Она мысленно оправдывала все его несправедливые поступки по отношению к ней.
  В следующий раз он поднял на неё руку через полгода при очередной ссоре. А на следующий день рыдал, как ребёнок и просил прощения, клятвенно обещая, что такое больше не повторится. Ирина, конечно, же поверила и снова выступила в его защиту перед своей гордостью. Ну, ничего же страшного не случилось. Ну, сорвался человек, с кем не бывает? В конце концов он её не избивал же до полусмерти, как некоторых жён их мужья.
  Когда Кольке исполнилось три, Егор стал относиться к жене и сыну, как к предметам мебели, уйдя с головой в творчество. Ему удалось устроиться помощником оформителя выставок. После работы у него был доступ в мастерские, где непризнанный гений пытался сотворить свои шедевры.
 Иринка страдала молча. По ночам её подушка промокала от слёз. От мужа вдруг стало пахнуть дорогим одеколоном, и в его пользовании появились дорогие мужские аксессуары. Последующие два года девушка всяческими способами пыталась вернуть расположение мужа. Старалась приготовить что-то вкусное на ужин, но он почти всегда приходил сытым и навеселе. Устроив сына в сад, Иришка снова вернулась в ресторан быстрого питания. На свои крохотные деньги она пыталась купить Егору какую-то приятную мелочь, но он всего лишь не слишком презрительно кривился при виде столь скромных подношений. Незаметно пролетело ещё два года. Ирина видела только работу и дом. Из светской львицы, которой она когда-то была, девушка превратилась в забитую серую мышь, полностью смирившуюся со своей жалкой участью.
  А три дня назад Егор вернулся домой пораньше и как-то странно посмотрел на жену. Её сердце тревожно забилось. Некоторое время они молча смотрели друг на друга.
- Ириш, - сказал он наконец достаточно мягким тоном, - я встретил другую, прости.
- О чём ты, Егорушка? – сорвавшимся голосом переспросила она, хотя всё и так было предельно ясно.
- О, боги! – Егор закатил глаза к потолку. Вот так он и думал, что она ещё и непереносимо тупая. – Я о том, что у меня другая, и я ухожу. И так слишком долго ждал.
- Чего ты ждал? – Иринка старалась не подать виду, как сдавило сердце.
- Того, чего не дождался от тебя и твоих жлобов-родителей, - выплюнул молодой человек. – Ты ведь думала, что я умираю от любви к тебе, и готов строить рай в шалаше? Только рая в шалаше не бывает, милая. Я хотел хорошую работу, дорогую машину, красивый дом. Всё это могли обеспечить твои родители, только они отвернулись от тебя и не дали ни копейки. Ребёнок не входил в мои планы, но я надеялся, что появление внука смягчит камни, которые у них вместо сердца. Конечно, твой отец внука и не увидел, но мать и брат должны были растаять. Что же вместо этого? Да ничего. Твоя мать полностью попала под влияние твоего братца, этого железного человека. А от него хорошего не жди. А сейчас у меня впереди перспектива.
- Какая? – еле выдавила Ирина, и слёзы закапали из глаз.
- Её зовут Стефания. Родители её меня приняли, потому что хотят счастья своей дочери. Отец даёт мне хорошую должность в своей фирме, на свадьбу дарит квартиру. Я буду жить в собственной огромной квартире! – с горящими глазами сказал Егор.
- А как же мы? Как же я? Я же люблю тебя несмотря ни на что…
- Любовь, - засмеялся муж, - какая глупость. Ладно, мне пора уже бежать.
- Не бросай меня, - шмыгнула носом Иринка, - что ты хочешь, чтобы я сделала?
- Да что ты можешь? – искренне удивился он. – Ты же ни на что не способна. Я жил с тобой просто по инерции. В поисках лучшего варианта, потому что твоя семейка – это вариант абсолютно гиблый. А сейчас я нашёл то, что искал. Так что ариведерчи, дорогая.
  Когда за Егором закрылась дверь, Ирина уткнулась носом в подушку и зарыдала, заглушая звуки постельными принадлежностями. Всё ведь она хорошо понимала, что он – расчётливый циник, мерзавец и альфонс. Но несмотря на это сердце разрывалось на части от того, что он ушёл и оставил её одну.
  Иринке было неведомо, каким образом обо всем узнал брат, но однажды он появился в её квартире и попытался воззвать к разуму девушки. Можно подумать, она сама не осознавала всю нелицеприятную правду, которую он ей озвучивал. И даже сунул какие-то документы с биографией Егора, где говорилось, что до неё у него были другие попытки жениться на девушке из хорошей семьи. Ирина настолько погрузилась в своё горе, что порой переставала понимать, что вообще происходит вокруг.

  Игорь появился в квартире сестры спустя три дня. Она всё так же сидела в кресле и смотрела отрешённым взглядом в стену. Деньги, которые он ей оставил, лежали нетронутые на столе. Мужчина посмотрел на Иришку и покачал головой. Неужели жизнь может так низвергнуть человека? Заглушить инстинкт самосохранения, лишить воли? Отобрать стремление к чему-то лучшему?
- Так ничего и не сделала, - констатировал он.
  Ирина ничего не ответила, слегка покачиваясь со стороны в сторону. Её глаза опухли от слёз, горло охрипло от рыданий. У неё даже не было сил говорить.
- Ты хоть бы в магазин за едой сходила, скоро совсем в скелет превратишься, - как можно нейтральнее сказал он.
- Схожу, - прохрипела она.
- Только алкоголь не покупай, - предупредил брат, - хотя в твоём случае, может, и стоило бы напиться.
- Учту, - безразлично отозвалась сестра.
 Игорь шумно выдохнул и покинул квартиру. Спускаясь по ступенькам, он набрал кого-то по мобильнику.
- Мне кажется, психушка по ней плачет, - строго сказал он и тут же отключился.
  Иринка после ухода брата вдруг почувствовала голод. Три дня она держалась на одном кофе. Но сегодня утром организм устроил бунт, требуя еды. Пошатываясь, она встала и подошла к зеркалу. Отражение не порадовало девушку красивой картинкой. Увы, выглядела она весьма плачевно. Круги под глазами, безжизненно повисшие волосы, давно утратившие блеск, бледная серая кожа. В таком виде точно не нужно выходить на улицу, если не хочешь перепугать встречных людей.
  Девушка поплелась к шкафу на кухне и отыскала начатую пачку сухарей с изюмом. До вечера ей хватит продержаться. Заварив кофе, она макнула в чашку сухарик и, подув на него, отправила в рот.
  Когда часы показали восемь вечера, Ирина накинула лёгкую куртку на плечи и одним движением руки застегнула «молнию». Почувствовав себя, как в бронежилете, она спустилась по ступенькам и открыла дверь. Возле подъезда стоял молодой человек в бейсболке с сигаретой.
- Девушка, огоньку не найдётся? – обратился он к ней.
- Я не… - только и успела сказать Иришка, как чья-то рука сзади закрыла ей рот. В ноздри ворвался отвратительный запах чего-то едкого, и через несколько секунд сознание покинуло её.


   Шум волн и крики чаек привели бесчувственную девушку в себя. Выплывая из пелены беспамятства, она медленно открыла глаза, пытаясь понять, где находится.
  Трюм. Это слово первым делом само пришло в её мозг. Заставив встрепенуться. Почему трюм? Иринка попыталась пошевелиться и обнаружила, что у неё связаны руки и ноги. Во рту торчал кляп. Господи, её похитили. Это осознание ситуации смертельным ужасом сжало сердце девушки. Зачем её похитили? Что с ней хотят сделать? Убить? Продать в рабство? Глаза наполнились слезами. Она-то думала, что самое ужасное с ней уже случилось – ушёл Егор. Но то, что происходило сейчас, не шло ни в какое сравнение с тем, что её всего лишь бросил муж.
  Иришка попыталась сесть, что было весьма проблематично со связанными ногами. К тому же, лодку или катер постоянно раскачивало от движения. Высоко под потолком виднелось круглое окошко, через которое проникали солнечные лучи. Под чьим-то весом заскрипели ступеньки, и в трюме показался мужчина в чёрной балаклаве и костюме военной раскраски. Он молча подошёл к пленнице и проверил, на месте ли верёвки. Когда Ирина поняла, что он собирается уходить, то замычала, пытаясь привлечь его внимание.
- Ну, что ещё? – отозвался он.
- Ммм, - только и смогла воспроизвести она.
  Мужчина наклонился и вытащил кляп. Иринка шумно выдохнула и закашлялась, в горле пересохло.
- Кто вы? – с трудом выдавила она. – Воды.
  Человек открутил флягу, висевшую на поясе и приложил к губам пленницы, чтобы она могла сделать несколько глотков.
- Зачем вы меня похитили? - тут же задала она мучавший её вопрос.
- Вот разговорилась, - мужчина в балаклаве попытался засунуть ей в рот кляп, но она завертела головой.
- Я хочу есть, и мне нужно в туалет, - быстро проговорила она. – Согласно положениям женевской конвенции, вы не имеете права на жестокое обращение с пленными, - на ходу сочинила девушка.
- Ишь ты, - протянул мужчина, - женевская конвенция, - он расхохотался. – Ну, ладно, раз уж ты знакома с положениями женевской конвенции, то так и быть, покормим тебя.
- А туалет?
  Хмыкнув, мужчина подошёл к деревянному ящику и вытащил оттуда обычный железный горшок. Затем развязал Ирине руки и ноги.
- Вы хотя бы отвернитесь, - попросила она, растирая затёкшие конечности.
- Ох, уж эти бабы, - проворчал он, отворачиваясь, - у тебя тридцать секунд.
  Ирина быстро справила нужду и накрыла горшок крышкой, гадая, что с ним делать дальше. Словно отвечая на её мысли, мужчина произнёс:
- Выльешь в иллюминатор.
- Вы можете сказать, с какой целью меня похитили? – снова задала она волнующий вопрос.
- Да ты прям актриса, - беззлобно сказал он, прикручивая фляжку с остатками воды на место, - посмотришь на тебя – невинная жертва бандитов.
- Но я действительно ничего не понимаю, - она умоляюще посмотрела на высокую фигуру в балаклаве.
- На вот, чтобы с голоду не помереть, - он достал из кармана краюху сухого хлеба и протянул девушке, - выдержка у тебя, что надо. Это в ЦРУ вас так обучают?
- В каком ещё ЦРУ? – переспросила она, жуя сухой хлеб.
- В американском. Ты же американская шпионка Ирэн Вэйн.
- Да вы шутите, - засмеялась Иринка, - я – шпионка? Вы на меня посмотрите повнимательнее. Я вообще никогда не была в Америке, и английский знаю весьма посредственно. Меня зовут Ирина Иванова…
- Можешь не продолжать, - перебил её мужчина, - нам всё про тебя известно.
- Я не шпионка! Вы меня с кем-то перепутали!
- Именно так и говорят все шпионки, - констатировал здоровяк. – Ноги связывать не буду, но руки свяжу на всякий случай.
- И куда вы меня везёте? – беспомощно спросила Ирина, наблюдая, как он перевязывает ей запястья толстой верёвкой.
- На базу, - коротко ответил мужчина и быстро поднялся по ступенькам, оставив девушку в одиночестве душного трюма.
  Иринка устало прислонилась головой к стене. Она шпионка и её везут на базу. Полный бред. Как хорошо, что Кольку забрала её мать. Страшно представить, что ребенок остался бы один.
  Пленница попробовала подумать логически. Если бы её хотели убить, то уже убили бы и не стали так заморачиваться с перевозкой куда-то. А если они считают её шпионкой и куда-то везут, то наверняка надеются получить какую-то важную информацию. На этой самой базе и выяснится, что она никакая не шпионка, и тогда её отпустят. Утешившись этими мыслями, Ирина попробовала развязать руки. Сначала верёвки не слишком хорошо поддавались, но через время ей удалось их разболтать, а потом освободить запястья. Она взобралась на деревянный ящик и приоткрыла иллюминатор, вдохнув морской воздух. Где-то поблизости раздался крик чайки. Долго ли ещё плыть?
  Девушка села на деревянный сундук и закрыла глаза. Странно, но за всё это время она ни разу не вспомнила про Егора и не проронила ни одной слезинки. Похищение переключило её внимание на себя и ребёнка. Иринка снова возблагодарила небеса, что ребенок остался с её мамой, и она может быть спокойна за его жизнь и здоровье. По возвращении она обязательно приведёт себя в порядок и пойдёт с сыном в парк. Время тянулось ужасно медленно. Плен – весьма скучное занятие. Ирина незаметно для себя задремала.
  Открыв глаза, она обнаружила, что уже темно. Руки и ноги её снова связаны. А рот заклеен скотчем. Как же она ничего не почувствовала? Кто-то приходил и связал её. Через несколько мгновений послышались голоса, и в трюме появились несколько человек в военной форме с лицами, закрытыми балаклавами. Был ли среди них, тот, который покормил её утром, сказать было сложно.
  Мужчины о чём-то негромко переговаривались между собой. Один из них подошёл к пленнице, рывком поднял её на ноги, а потом перекинул через плечо. Ирина протестующе замычала, но на этот протест, как и предполагалось, никто не отреагировал. Девушку вынесли на палубу, потом спустили с лодки и погрузили в кузов небольшого грузовика. Она изо всех сил пыталась разглядеть местность, но ничего не увидела, кроме деревьев. И судя по тому, что это были за деревья, они находились на каком-то неизвестном острове.

  Спустя час её вывели из машины и завели в невысокое бунгало, сложенное из материала, напоминавшего солому. Руки и ноги развязали. В бунгало имелось окошко, закрытое москитной сеткой. Внутри стоял стол и стул. А снаружи бушевали тропики. «Очень странно, - подумала Иринка, присаживаясь на стул, - зачем привозить шпионку на остров?» Не успела она, как следует над этим поразмыслить, как дверь открылась и внутри показался высокий худощавый мужчина. Его лицо, как и лица всех предыдущих, было закрыто маской.
- Ирэн Вэйн, - обратился он к Ирине, - нам известно, что вы обладаете информацией, благодаря которой…
- Я не Ирэн, меня зовут Ирина Иванова, - прервала его она, - я обычный человек, замужем, есть ребенок. Я не занимаюсь шпионажем и не имею к этому никакого отношения. Меня увезли по ошибке.
- Обычная шпионская отмазка. Думаете, я в это поверю? – отрывисто произнёс мужчина.
- Но я действительно не шпионка. Как мне это доказать?
- У вас на руке почти под самой подмышкой есть татуировка в виде бабочки, - сообщил вояка.
- Нет, смотрите, - она радостно подняла руку, - у меня никогда не было никаких татуировок.
- Вы могли её убрать, - не сдавался мужчина. – Родимое пятно на спине в виде цветка ромашки.
  Иришка тут же вскочила и подняла футболку, обнажая спину. Ну, наконец-то! Сейчас всё выяснится и её отпустят. Нет у неё никаких пятен.
- Шрам от аппендицита и осколочное ранение в плечо.
  Девушка тут же показала все названные части тела.
- Кто-то хорошо поработал с вашим телом, - сделал вывод мужчина, - чтобы никто не мог вас узнать и опознать. Никто никогда не видел вашего лица, но нам достоверно известно, что вы – Ирэн.
- Да нет же! – стукнула кулаком по плетёному столу Иринка. – Какие ещё приметы у этой Ирэн?
- Сильнейшая аллергия на цитрусовые, - вдруг словно вспомнил мужчина, и достал из кармана апельсин. Он протянул фрукт Ирине. – Если вы не Ирэн, то съешьте. Для неё этот фрукт смертелен.
- С большим удовольствием, - Иришка принялась ковырять оранжевый шарик, стаскивая с него шкурку. А потом дольку за долькой отправила весь апельсин в рот, вытирая стекающий по губам сок.
  Мужчина во все глаза уставился на девушку, словно ожидая, что она вот-вот упадёт на пол, покроется волдырями и задохнётся от отёка лёгких. Но ничего не происходило.
- Вот видите, - победно провозгласила она.
  Военный повернулся и молча вышел из бунгало. Ирина прильнула к окну. На небольшой площадке сидели ещё двое. Подойдя к ним, он раздражённо крикнул:
- Встать!
  Мужчины вскочили со своих мест.
- Кого вы привезли, идиоты? – заорал он.
- Ирэн Вэйн, - в один голос отрапортовали те.
- Это не она! Вы похитили обычную гражданскую, ничем не примечательную серую мышь.
  Ирина от обиды поджала губы. Конечно, она не шпионка, но зачем переходить на личности и оскорблять?
- Ни одного совпадения! – продолжал распекать верзила. – Ни родимых пятен, ни татуировок, ни шрамов. И она ест апельсины!
- Мда… ошибочка вышла, товарищ командир, - отозвался один из подчинённых. – Что теперь с ней делать? Назад отвезти?
  Ирина удовлетворённо улыбнулась. Ну, вот всё и выяснилось. Скоро она будет дома. Но не успела девушка обрадоваться, как голос командира вверг её в панику и ужас.
- Расстрелять, - прозвучал чёткий приказ, - она видела базу. И она не та, кто нам нужен.
- Можно хотя бы после ужина? – неохотно промямлил другой.
- Можно, - смилостивился мужчина, - но не затягивайте.
  Ирина в ужасе смотрела, как они расходятся в разные стороны. Главный отправился к другому бунгало, стоящему поодаль, а вояки направились к грузовику, в котором располагалась походная кухня.
  Что делать? После ужина её расстреляют. Ирина осторожно приоткрыла дверь. Похоже, никакой охраны тут не оставили. Бежать! Но куда? Там везде военные, а сзади лес. Выскользнув через дверь и стараясь не шуметь, девушка бросилась по тропинке через лес, благодаря бога, что на ногах у неё надеты кроссовки.
- Господи, ты же не позволишь мне умереть? – шептала она на бегу. – Умоляю тебя, Господи, спаси меня. Ради сына.
  Когда-то давно, ещё в институте, она была членом баскетбольной команды и бегала довольно хорошо. Конечно, за годы брака бегать ей приходилось только на работе да по магазинам в поисках продуктов, но навык не забылся. А учитывая, что от этого зависела её жизнь, то Ирина выжимала самую максимальную скорость.
  Вскоре она стала задыхаться от быстрого передвижения и остановилась, чтобы перевести дух.
- И куда это мы так торопимся? – раздался мужской голос сбоку, заставив девушку шарахнуться в сторону.
  Она обернулась и увидела мужчину лет тридцати пяти, стоящего около дерева. На нём был надет камуфляжный костюм, на голове повязка, но лицо открыто. На поясе у незнакомца висел длинный нож.
- Я тут… просто… - выдохнула Иринка и замолчала, пытаясь придумать более-менее нейтральную версию. Достоверно ведь ей не известно, из того же он лагеря или из другого.
- Весьма интересно, - усмехнулся мужчина, - и познавательно.
- Да, - согласно кивнула головой она и вдруг кинулась снова бежать.
- Эй! Ты куда? – мужчина припустил за ней. – Стой, я не враг.
  Конечно, так она ему и поверила. Опыт последних дней научил её, что доверять нельзя никому. Иришка неслась, как лесная лань между высокими пальмами, ныряя под многочисленные лианы. Не заметив торчавшей из земли коряги, она зацепилась и пролетела рыбкой вперёд, затормозив у самого толстого дерева.
- Вот малахольная, - выдохнул мужчина, помогая ей подняться, - если сломаешь ногу, то тебе отсюда никогда не выбраться. Куда так мчишь?
- Меня хотят убить, - тяжело дыша, произнесла она. – Там, на базе. Военные.
- Ах вот что, - мужчина словно о чём-то догадался, - значит, это ты та самая шпионка? Ирэн…как там её?
- Вэйн, - подсказала девушка, потирая ушибленную ногу, - только это не я. Я Ирина Иванова, обычная гражданка. Меня приняли за шпионку, похитили, привезли сюда, а когда поняли, что ошиблись, приказали расстрелять.
- Ого, лихо, - присвистнул мужчина, - попала ты в замес. Меня зовут Николай Воронин, я капитан секретного подразделения. Наша база находится на другом конце острова. Единственный твой шанс отсюда выбраться – это держаться меня и добраться до наших.
- Откуда мне знать, что ваши тоже не захотят меня расстрелять? – поддела Ирина, выпрямляясь и глядя ему в лицо.
- Отныне ты под моей личной защитой. Можешь быть спокойна, - в его взгляде зажглось расположение и доброжелательность.
- Премного благодарна, - фыркнула девушка, не сдержав иронии.
- А ты что такая дерзкая? – спокойно осведомился Николай. – Между прочим, я искренне хочу помочь.
- Почему вдруг? С чего вам мне помогать? – Ирина пыталась вычислить какой-то подвох и изо всех сил вглядывалась в лицо мужчины.
- Будем считать, что я просто люблю людей, - произнёс он и метнул куда-то вниз свой нож, заставив девушку отскочить в сторону.
  Подойдя ближе, она увидела рассечённую надвое змею.
- Гадюка, - констатировал Николай, - для взрослого её укус не так и ядовит, но если ты склонна к аллергии, то лучше не рисковать. Антигистаминных препаратов в моей аптечке не имеется.
- А у тебя есть аптечка? – дрожа, спросила Ирина.
- Нет. Следуй за мной, - мужчина двинулся вперёд. - Нужно выбраться к реке, переправиться через нее, а потом через бамбуковую рощу. Там есть тарзанка. И мы почти у цели.
  Ирина молча шла за Николаем. Даже хорошо, что она его встретила. Одной ей вряд ли добраться куда бы то ни было. Господь услышал её молитвы и послал проводника. Теперь шансы вернуться домой живой и невредимой возросли.

  Через час ходьбы по джунглям Ирина попросила отдыха. Николай понимающе усмехнулся. Он взобрался на дерево и срезал ей гроздь бананов, которые помогли заглушить голод. В его сумке отыскался небольшой ломоть хлеба, который они разделили пополам.
- Угощение, конечно, так себе, но это лучше, чем голодным передвигаться по тропикам, - сказал он, усердно жуя кусок подсыхающего хлеба.
- Где мы находимся? – спросила девушка, прислонившись спиной к толстому стволу дерева.
- Остров Дао-Тао,  - ответил он.
- Мои познания в географии весьма посредственны ещё со времен школы, - она проглотила кусок банана, - поэтому мне это ни о чём не говорит. Впрочем, это, наверное, не так и важно. Как отсюда добраться до суши?
- Вертушкой, - заметив вопросительный взгляд девушки, пояснил: - вертолётом.
- Никогда не летала, - Ирина отшвырнула подальше банановую шкурку и вытерла руки.
- Ну, да, тебя же доставили по воде.
- Откуда ты знаешь? – Иришка подозрительно уставилась на Николая.
- Потому что вертолёты есть только на нашей базе. Тебя привезли не на нашу. Логично, что катером, - ответил он. – Странно вот, что тебя приняли за шпионку, если ты, как говоришь, обычная гражданская. Может, ты вела какой-то подозрительный образ жизни?
- Вовсе нет. Замужем. Была, - поправилась девушка, - есть сын, Колька, пять лет ему.
- Тёзка, - улыбнулся Николай. – А работала где?
- В ресторане быстрого питания.
- Действительно, ничего подозрительного. Ладно, гражданка Ирина Иванова, пошли дальше. До вечера нужно добраться до реки, - Николай проверил оружие, припасы и зашагал по тропинке.
  Ирина последовала за ним.

  Увидев реку, девушка слегка растерялась. В её понимании река в джунглях должна была напоминать грязный ручей, но никак не широкую бурлящую ленту. Здесь не было даже намёка на какой-нибудь брод или мост.
- Нам нужно переправиться через эту реку? – уточнила на всякий случай Ирина.
- Ну, конечно, - отозвался Николай, - а что, есть какая-то проблема?
- Есть. И очень большая, - удручённый взгляд омрачил лицо девушки, - я не умею плавать.
- Вот те здрасьте, приплыли, - мужчина стащил со лба повязку, вытер набежавший пот, и снова её повязал. – А на воде хоть держаться умеешь?
- Нет, - она покачала головой, - я с детства воды боюсь.
- Отлично. Плот здесь строить не из чего, да и времени на это нет, - Николай осмотрелся вокруг в поисках чего-то, что могло навести его на какую-нибудь гениальную мысль. – Что ж, остаётся один вариант. Научить тебя плавать.
- Да вы с ума сошли, - запротестовала Иринка, - невозможно научиться плавать за один вечер.
- Есть отличный способ, - спокойно произнёс капитан Воронин, подходя к ней.
- Нет, нет, - девушка попятилась, - даже не вздумайте бросать меня в воду. Я не выплыву.
  Он подхватил её на руки, как пушинку, и молча потащил к воде. Иришка брыкалась изо всех сил, пытаясь вырваться и избежать соприкосновения с водой.
- Пустите меня! Слышите?! Я утону! Давайте построим плот из веток, я буду вам помогать! Обещаю.
  Николай, не обращая внимания на крики, тащил её к воде. Он быстро зашёл по пояс и продолжал погружаться, пока дно не исчезло у него под ногами. Мужчина попытался оттолкнуть Ирину, но она вцепилась в него так, что невозможно было оторвать. Тогда он нырнул, утаскивая её под воду.
  Иришка едва успела глотнуть воздуха, как оказалась под плотной толщей воды. Она замотала головой из стороны в сторону и стала барахтаться руками, пытаясь всплыть. Вынырнув, она судорожно хватала ртом воздух, а подплывший сзади Николай снова утащил её на дно.
  На этот раз девушка всего лишь пару раз попыталась вывернуться и замерла, медленно опускаясь вниз. Мужчина чертыхнулся про себя и, подхватив её на руки, выплыл. Опустив Ирину на траву, он попытался привести её в чувства, но она не реагировала.
- Эй, дамочка, - он похлопал девушку по щекам. Никакой реакции. – Чёрт!
  Зажав ей нос руками, он открыл рот и принялся делать искусственное дыхание. Вдох, нажатие, нажатие. Вдох, нажатие. Изо рта у Ирины вдруг полилась вода, она закашлялась. Николай помог ей сесть.
- Ты чуть не утопил меня, - возмущённо выдавила она, продолжая откашливать воду.
- Я пытался научить тебя выжить, - оправдываясь, сказал он.
- Как бы я выжила, будучи утопленницей? – парировала Иришка.
- Согласен, я немного переборщил, - пришлось признать свою вину мужчине, - прости.
  Девушка замолчала, сосредоточенно стуча зубами. Всего три дня назад она умирала от депрессии по своему мужу Егору. Теперь же ей нужно выжить в диких джунглях и вернуться к сыну. То, что её бросил муж, стало казаться просто незначительной бытовой проблемой по сравнению с тем, что им с Николаем предстояло преодолеть. А плавать она по-прежнему не умела.
- Я думаю, что вечером пересекать такую широкую реку не стоит, - сказал капитан Воронин, - останемся и переночуем здесь. А утром придумаем, как перебраться.
- Где же мы будем спать? На земле? К тому же все мокрые, - Иринка стянула с себя мокрую куртку и выкрутила её.
- Просушить вещи – хорошая идея, - Николай подскочил на ноги и достал свой походный нож.
   Буквально за полчаса он нарубил бамбуковых стеблей и связал между собой плетущимися лианами, соорудив подобие каркаса. На нём они развесили свои вещи для просушки, и одновременно получили палатку. Иринка повесила куртку и джинсы, оставшись в одной футболке. Она подумала, что тонкая футболка уж точно высохнет на ней. Николай развёл небольшой костёр. Ирина ощутила голод. Как странно, пока она страдала по Егору, в горло даже кусок не лез. А в джунглях, где с пропитанием была настоящая проблема, у неё проснулся аппетит.
- Держу пари, ты думаешь о еде, - засмеялся тихонько Николай, - очень уж у тебя голодные глаза.
- Мне весьма неловко, но ты угадал, - опустила взгляд девушка.
  Зелёные глаза мужчины окинули её оценивающе, и он вскочил на ноги, направившись к реке. Иринке оставалось только гадать, будет ли он ловить раков, рыбу или каких-нибудь рапанов.
  Николай вернулся минут через десять, таща нескольких намотанных на руке змей. Девушка открыла рот от удивления, и тут же его закрыла. Это он серьёзно?
- Смотри, каких угрей поймал, - повеселился он от её потрясённого вида.
- Угрей? – в ступоре переспросила она.
- Ну, да. Рыба такая. Внешне выглядит как змея. На самом деле большой деликатес, - он провёл лезвием вдоль угря и принялся счищать слизь.
  Ирина, как завороженная, следила за чёткими уверенными движениями мужчины. Острым ножом он срезал головы и вычистил внутренности, потом насадил рыб на палки, которые ловко сунул в костёр. Уже через несколько минут в воздухе поплыли соблазнительные запахи, от которых у обоих беглецов потекли слюнки.
- Ну, угощайся, - по истечении недолгого времени он протянул ей палку с поджареной рыбой.
- Спасибо.
  Они уселись на траве, держа в руках палки с насаженной на них рыбой. Девушка принюхалась, подула, чтобы остудить горячего угря, и осторожно откусила кусочек.
 – Вкусно. Даже учитывая, что она несолёная.
- Это джунгли, - отозвался Николай, уплетая рыбу за обе щеки, - здесь любой еде радуешься. А соль – это роскошь.
- В моём случае роскошь – это то, что я до сих пор жива, - отозвалась Ирина, - даже не представляю, что со мною было бы, если бы не ты.
- Со мной можешь быть спокойна, - немного с бахвальством заявил Николай, - ладно, ужин окончен и пора ложиться спать. Царских хором здесь нет. Но в нашей импровизированной палатке можно неплохо выспаться, только нужно сделать ещё одно дело.
  Мужчина поднялся и отправился к зарослям. Иришка усмехнулась про себя. Решил справить нужду. Но подойдя к высокой траве, Николай начал рубить её ножом и вскоре вернулся с огромной охапкой в руках.
- Это чтобы спалось не так жёстко, - сказал он, распределяя пышную растительность по земле.
  Закончив, он упал на мягкие травинки и раскинул в стороны руки.
- Красота!
  Иринка стояла в нерешительности. Места было не так уж много, и чтобы поспать с удобствами, нужно было лечь рядом с Николаем. Очень близко. Она хотела озвучить свои сомнения, но потом передумала. Не время и не место мисс Скромности показывать свои принципы. Девушка быстро натянула джинсы, которые успели высохнуть, и осторожно опустилась рядом, повернувшись к мужчине спиной. Он сделал тоже самое, пожелав ей приятных снов.

   Ночь прошла без происшествий. Открыв глаза, Ирина обнаружила, что лежит в медвежьих объятьях Николая и чувствует себя довольно уютно. Медленно повернув голову, она увидела, что мужчина спит. Стараясь его не разбудить, девушка осторожно освободилась из мужских объятий и отправилась к кустам. Когда он проснётся, она будет уже в полной готовности.
  Мимоходом она подумала о том, что проблема, как перебраться через реку, никуда не исчезла. Но почему-то была уверена, что Николай обязательно что-то придумает.
  Когда Иришка вернулась, Николай сидел на примятой траве и тёр глаза.
- А ты ранняя пташка, - сказал он.
- Мне всегда ставили утренние смены, которые начинались в семь, - ответила она, - привыкла просыпаться с солнцем.
- Понятно. Я придумал, как переплыть реку, учитывая, что ты не умеешь плавать, - он встал на ноги сделал разгибательное упражнение на руки, а потом несколько раз наклонился вперёд.
- И что придумал?
- В общем-то, особо и думать не пришлось. Вот, смотри. За ночь к берегу прибило бревно. На нём и поплывёшь, - он показал пальцем на старый ствол дерева, наполовину торчащий из воды. – И в плане завтрака могу предложить только это, - он достал из кармана кусок сухого хлеба и отвязал с пояса свою флягу, - это последний провиант. У нас ещё день пути. Придётся добывать еду в джунглях.
- Сойдёт, - коротко произнесла Иринка и принялась разжёвывать сухарь, запив его глотком воды.
- Ну, что, готова? – спросил Николай, когда она закончила.
- Готова.
- Тогда раздевайся.
  Ирина закашлялась от неожиданности. Она как-то не подумала, что придётся снова раздеваться. Девушка снова прогнала свою скромность подальше, и через минуту осталась в одном белье. Николай тоже разделся.
- Свяжи одежду узлом и завяжи на голове, - скомандовал он.
 Иринка подумала, что выглядит непередаваемо смешно с тюком на голове, но по-другому было бы неудобно. Капитан Воронин, придерживая рукой, толкнул бревно в воду.
- Держись за него и плыви, я буду рядом, - он повернулся к Ирине.
- Есть, товарищ командир, - она оттолкнулась от дна ногами, держась рукой за ствол.
- И старайся держаться как можно ближе к поверхности воды, чтобы тебя не мог укусить крокодил, - предупредил Николай, когда они уже были на достаточно большом расстоянии от берега.
- Здесь ещё и крокодилы водятся? – ужаснулась девушка.
- Ну, иногда встречаются, - он поплыл вперёд, рассекая воду руками, - чем меньше движений, тем лучше. Старайся двигаться вперёд, побыстрее. Самое безопасное место – это берег.
  Иришка, умирая от страха, толкала вперёд бревно. Она вспомнила сына, и отдала себе приказ успокоиться и размеренно плыть. Николай обернулся и одобрительно кивнул. Через полчаса они выбрались на берег, отряхивая воду. Под жарким солнцем бельё высохло достаточно быстро, и девушка с радостью облачилась в свою одежду – футболку, джинсы и летнюю куртку, почувствовав себя намного спокойнее.
 - Ну, вот, гражданка Вэйн, - Николай Воронин тоже оделся, - можем двигаться дальше.
- Я же говорила тебе, что я никакая не шпионка, - Ирина посмотрела на мужчину с бьющимся сердцем, - или ты так не думаешь? Усыпил мою бдительность, а сам рассчитываешь доставить на свою базу?
- Ой, ой. Остановись, - он шутливо махнул рукой, - я вообще считаю, что никакой Ирэн Вэйн не существует на самом деле.
- Почему ты так думаешь? – Ирина с интересом посмотрела на мужчину.
- Да хотя бы потому, что её никто никогда не видел, - изложил он свои размышления. - Невозможно в наш век оставаться невидимкой при таком количестве камер и техники вокруг. Где-нибудь она бы однозначно засветилась.
- Военные сказали, что у неё есть татуировка, родинка и шрам от ранения.
- Вот-вот, - кивнул головой Николай, - ещё и опознавательные знаки на теле. Придумали сказку и сами в неё верят. Ладно, нужно двигаться. Путь неблизкий.
  Он зашагал вперёд по тонкой тропинке, заросшей по бокам высокими травами. Ирина отставала на несколько шагов. Свистящий звук вдруг разорвал тишину леса. Девушка покрутила головой из стороны в сторону, услышав резкое ругательство. Николай у неё на глазах вдруг взмыл в воздух и повис, раскачиваясь со стороны в сторону. Его нога угодила в петлю, и теперь он висел подвешенный между деревьями вниз головой.
  В ту же секунду из зарослей с громким гиканьем появились ярко раскрашенные темнокожие мужчины. Иришка много раз видела индейцев в кино, но никогда воочию. Её окружили несколько человек с разрисованными лицами. Из одежды на них были только набедренные повязки и бусы. Головы аборигенов украшали перья и кости.
- Кто вы такие? – закричала она от страха. – И что вам нужно?
- Это атачи, местное племя, - ответил за них Николай. К нему тоже спешили несколько мужчин, чтобы вызволить из ловушки.
- Чего они хотят от нас? Они людоеды? – у Ирины от страха перепутались все мысли, и сердце ушло в пятки.
- Нет, - успокоил её Николай, - я немного знаю их язык.
  Он заговорил на незнакомом диалекте. Один из мужчин что-то ответил ему. Воронин задал ещё один вопрос, кивнув в сторону девушки. Индеец протянул руку, указывая на пленницу, и что-то произнёс нараспев.
- Что он говорит? - Ирине казалось, что все её внутренние органы сжались, когда один из мужчин принялся связывать ей руки.
- Он говорит, что пленных мужчин используют для работы. А женщины предназначены для вождя, - Николаю тоже связали руки за спиной.
- Что? – возмущённо отозвалась она. – Да ни за что на свете!
- Боюсь, тебе не повезло, - спокойно констатировал Воронин, - в этом племени весьма любвеобильный вождь. А ты - в его вкусе.
- Откуда тебе знать о его вкусах? – в раздражении крикнула Ирина, подталкиваемая сзади индейцами.
- Это же очевидно. У тебя светлая кожа и светлые волосы, - продолжал нагнетать мужчина, - а все их женщины – темнокожие и черноволосые. Для их вождя ты будешь экзотикой.
- А кто-то говорил мне: можешь не беспокоиться, со мной ты в безопасности! – с упрёком произнесла девушка.
- Непредвиденные обстоятельства, - пожал плечами мужчина.
- Я надеюсь, они заставят тебя таскать каменные глыбы! – деланное спокойствие Николая выводило её из себя.
  Её ведут практически на съедение к вождю какого-то дикого племени, который будет с ней забавляться, как с игрушкой. А мужчина, который обещал её опекать и охранять, спокоен, как удав. А может, он просто шутит? Девушка ведь не понимает языка аборигенов. Откуда ей знать, о чём они говорили? Ирина немного успокоилась. Ей хотелось, чтобы они шли как можно дольше. Но вскоре тропинка расширилась, и все вышли на широкую поляну, посреди которой горел костёр.
  Вокруг костра толпились люди, а позади стояло несколько палаток. Из самой большой показался грузный мужчина с выпирающим животом. На груди у него было множество бус, а голову украшала корона из разноцветных перьев. По богатству одеяния можно было без труда догадаться, что это вождь.
   Ирина мельком глянула на его лицо и внутренне сжалась от отвращения. Крупный нос, толстые губы, маленькие глазки. Неужели её отдадут ему?
  Пленников поставили поодаль от костра. Неспешной походкой к ним направился вождь. Подойдя к Ирине, он взял её за подбородок и стал рассматривать, как некую диковину. Затем он повернулся к одному из мужчин, которые их привели, и что-то у него спросил. Мужчина с почтением и поклоном ответил.
  Вождь вдруг рассвирепел и закричал на него. А потом и вовсе отвесил звонкую оплеуху. Другому мужчине он отдал короткий приказ, тот подбежал к девушке и быстро развязал ей руки. Вождь вдруг упал на колени и поклонился Ирине. Следом за ним всё племя так же упало на колени и принялось бить поклоны.
- Атаче! Атаче! – повторяли они.
- Что они говорят? – опешившая Ирина повернулась к Николаю.
- Они считают тебя своим божеством, - объяснил он.
- Что? Ты шутишь?
  Вождь, продолжая стоять на коленях, скрестил на груди руки и что-то произнёс. Ирина внимательно слушала, пока он не замолчал. А потом вопросительно посмотрела на Николая.
- Он говорит, что при седьмой луне должна появиться богиня Атаче. Она должна воплотиться в земной девушке. И поскольку твоя красота – неземная, он уверен, что ты и есть Атаче.
- Атаче! Атаче! – крикнул вождь.
- Атаче! – повторили за ним все жители племени.
  Вождь отдал какое-то распоряжение, и тут же несколько мужчин вытащили на середину поляны большой трон из досок и бамбуковых стеблей. Ирину проводили в одну из палаток, куда принесли богатую одежду с вышивкой и украшения. Женщины помогли ей одеться и расчесали её светлые волосы. Девушка отдала бы сейчас все эти украшения за кусок мыла и шампунь. Но, не зная языка, приходилось довольствоваться тем, что было.
  Затем её взяли под руки и вывели из палатки. Мужчины племени занимались своими делами. Женщины с любопытством уставились на ожившее божество. Ирина поискала глазами Николая. Тот стоял неподалёку и уплетал сочный кусок мяса. Девушка рассердилась. Он обещал ей защиту, а сам вместо этого занят тем, чтобы набить утробу.
  Иринку подвели к трону и помогли сесть на него. Николай подошёл поближе. Мужчины и женщины принялись водить хоровод вокруг костра, распевая свои странные песни.
- Почему они тебя отпустили? – спросила девушка.
- Я сказал, что я твой проводник и охранник. И моя миссия – доставить тебя сюда, - засмеялся он, - теперь я тоже почитаем ими почти как божество.
- Лучше бы придумал, как нам сбежать отсюда и добраться до твоей базы.
- Неужели тебе не нравится быть богиней? – подколол он. – Сидишь себе на троне, а все остальные бьют тебе поклоны и исполняют любые прихоти.
- Между прочим, тебя хотя бы покормили в отличие от меня. Или тут принято богинь морить голодом? – язвительно осведомилась она.
- Они же высшие существа, им еда не нужна, - продолжал шутить Николай, - ладно, не злись. Сейчас тебе подадут угощения.
   Ирина чуть не упала в обморок от запаха мяса и поджареных овощей. Казалось, она сто лет не видела нормальной еды. Здесь же лежали всевозможные фрукты. Она так увлеклась, что не замечала, что происходит вокруг.
  Аборигены тем временем перестали танцевать и стали стаскивать ветки, громоздя их друг на друга. Богине Атаче поднесли две большие чаши, одну с молоком, а другую с водой.
- Ты должна сначала омыть руки в молоке, а потом в воде, - подсказал Николай.
  Ирина откинулась на трон. После сытного обеда ей стало так хорошо, что стало клонить в сон. Сейчас бы принять лежачее положение и сладко поспать. Николай отошёл в сторону и о чём-то разговаривал с одним из мужчин. После разговора она вернулся к Ирине и тихо прошептал:
- Сегодня ночью нужно бежать.
- Почему? – сонно отозвалась Ирина. – Может быть, задержимся на пару дней? Мне понравилось быть богиней…
- Завтра они сожгут тебя на костре.
- Что? – сон в мгновенье ока улетучился. – Почему? Я же их богиня!
- Богиня Атаче пришла на землю, чтобы потом обратно уйти на небо, - объяснил Николай. - Она не может жить среди них, как обычный человек. Это мне рассказал один индеец. И этот костёр они готовят для тебя, чтобы помочь вернуться в свой мир.
- Вот так всегда! – в сердцах отозвалась Иришка.
- На рассвете ты должна совершить омовение, потом они станцуют для тебя прощальный ритуальный танец и ариведерчи, крошка. Поэтому сегодня ночью, когда все уснут, мы должны уйти.
- А у них есть охранники? – на всякий случай поинтересовалась девушка.
- Нет. В этом нам повезло. С вечера все напьются праздничного вина и будут спать, как убитые. Видишь, я держу слово. Спасаю тебя от этих кровожадных упырей, - улыбнулся Николай.
- Что-то в последнее время я от одних упырей попадаю к другим, - иронично улыбнулась в ответ Ирина, - надеюсь, что на твоей базе хоть упырей не будет.
- Там нет упырей, зато есть вертолёт, который доставит тебя домой.

  Ирина терпеливо выдержала песни и пляски у костра. Потом её попросили спуститься с трона и лично зачерпывать из чаши вино и подавать каждому аборигену. Она старалась налить побольше, надеясь, что вино достаточно крепкое и обеспечит беспробудный сон. После распития спиртного индейцы снова вернулись к вождению хоровода. Сделав несколько кругов вокруг костра, некоторые начали вываливаться из него и засыпать прямо на земле. Вскоре не осталось ни одного человека, кого не сморил бы сон, кроме Ирины и Николая.
- Пусть заснут покрепче, - сказал он, - а ты пока переоденься. Вряд ли тебе будет удобно бегать по джунглям в тонком сарафане. Да и комары загрызут.
  Ирина сошла с трона и направилась в палатку. Там она с сожалением сняла расшитый наряд и облачилась в свою привычную одежду. Как говорится, спасибо за гостеприимство, но лучше уж уйти своими ногами и в своей одежде, чем быть заживо сожжённой в великолепном одеянии.
  Николай задумчиво наблюдал за догорающим костром. Ничего себе приключеньице его ждало. А ведь его всего лишь послали разведать обстановку и узнать, действительно ли поймали неуловимую шпионку Ирэн Вэйн.
   Из палатки показалась Ирина. Красивая девушка. Светлые волосы, голубые глаза, полные губки, стройная фигура. А как шикарно она выглядела в этом индейском наряде. Николай подумал, что уже давно один, целых три года. Командировки, задания, быстрая смена локации. Его вполне всё устраивало. И только с появлением Ирины ему вдруг вспомнилась тихая размеренная жизнь, которая была у него когда-то до развода с женой.
  Хотелось вернуться однажды домой не в пустую квартиру, а чтобы его там ждала красавица-жена. Как только они выберутся из этого замеса, он обязательно поухаживает за девушкой. А пока будет довольствоваться её близостью.

   Ирина отчаянно боролась со сном. Она до смерти устала пробираться по джунглям в темноте. Николай расчищал дорогу.
- Ты уверен, что мы движемся в правильном направлении? – выдохнула она.
- Уверен.
- Тогда почему через заросли? Здесь должна быть дорога, по которой ты пришёл, - она остановилась и перевела дух.
- Как только доберёмся до тарзанки, считай, мы спасены, - не отвечая на её размышления, сказал мужчина.
- Может, уже не стоит так торопиться? Мы несколько часов в пути. Им всё равно нас не догнать. И у нас преимущество по времени, - Иринка прислонилась спиной к стволу дерева и несколько раз глубоко вдохнула.
- Я не буду торопиться в одном случае, - ответил ей Николай и остановился, пережидая, когда девушка отдохнёт. – Когда мы перемахнём на тарзанке через пропасть. Оттуда до базы рукой подать.
- Как ты сказал? Через пропасть?
  Иринка снова неверящим взглядом посмотрела на мужчину. Сначала река с крокодилами, потом дикие туземцы, а впереди ещё пропасть.
- Я неточно выразился, - поправился он, - не пропасть. Так, овраг.
- Значит, можно его просто перейти?
- Это долго, там местность неровная. На тарзанке ты перемахнёшь за несколько секунд, а пешком потратишь несколько часов.
  Солнце поднялось из-за горизонта, окрасив небо розовыми лучами. Посмотрев на измученную Ирину, Николай нарубил охапку травы и уложил девушку поспать несколько часов. Сам он засыпать не планировал, но Морфей незаметно смежил ему веки. Протяжный птичий крик разбудил мужчину. Открыв глаза, он увидел перед собой несколько пар ног.
- О, первый прибыл, - раздался весёлый голос.
  Ирина тут же проснулась и села, потерев заспанные глаза. Вокруг них стояли мужчины в военных костюмах с лицами, закрытыми балаклавами. На плечах у них висели автоматы, что говорило явно не о дружелюбности.
- И вторая прибыла, - ухмыльнулся другой.
- Подъём, голубки, - скомандовал старший, - и шагом марш вперёд на нашу базу.
  Ирина беспомощно посмотрела на Николая. Ведь они уже были почти у цели. Неужели теперь придётся возвращаться на вражескую территорию? Мужчина в ответ только пожал плечами и зашагал вперёд. Ирина поплелась за ним, проклиная про себя, неведомо откуда взявшихся вояк. Двое из них шли впереди, далее следовали пленные, завершали шествие ещё четверо в масках.
  Продвигались они в полнейшей тишине. Ирина обдумывала план побега. Но все её планы рушились один за другим. Что могли они сделать вдвоём против шестерых вооружённых военных? Никакой надежды.
  Один из шедших впереди вдруг плашмя упал вперёд. Второй кинулся его поднимать. Остальные, выставив вперёд автоматы, принялись крутить ими из стороны в сторону в поисках невидимого врага. Несколько секунд протекли в полной тишине, а потом откуда-то сверху с деревьев начали спрыгивать индейцы и валить военных на землю. Раздались автоматные очереди в воздух. Завязалась борьба.
  Ирина на несколько секунд впала в ступор. Николай напротив среагировал быстро. Схватив её за руку, он потащил девушку за деревья.
- Бежим, скорее! Пока они дерутся, это наш шанс скрыться и добраться до тарзанки, - проговорил он на бегу.
- Эти индейцы нас спасли своим появлением, - так же на ходу выдохнула Иришка, - но учитывая, что они хотят меня сжечь, я им не рада.
- Ты прям звезда джунглей, - беззлобно подколол он, - все за тобой охотятся. Правда, у каждого своя цель.
- Далеко ещё до этой тарзанки? – задыхаясь от быстрого бега, спросила девушка.
- Вот она, - Николай ткнул куда-то пальцем, и Ирина увидела верёвку, висящую между деревьев. А внизу был крутой обрыв.
- Т-ты хочешь перебраться с помощью этой штуки через пропасть? – она остановилась, чтобы отдышаться.
- У нас нет ни времени, ни выбора, - скороговоркой выпалил мужчина, - быстро обхватывай меня ногами и руками сзади и не размыкай. Я не раз пользовался этой штукой.
  Иринка, зажмурившись, обхватила мужчину за грудную клетку и сомкнула спереди ноги. Николай схватил верёвку, намотал на руку, разогнался и прыгнул. Женский крик пронёсся над джунглями.

  Военная база, до которой беглецы добрались спустя полчаса, представляла из себя несколько бытовок, обшитых вагонкой. Казалось бы, Ирина может выдохнуть. Ведь здесь ей не грозила никакая опасность, но девушка не чувствовала спокойствия. Наоборот, проснулись самые худшие её подозрения. А что если Николай обманул её и заманил на свою базу, преследуя свои какие-то цели?
  Ирина сидела в одной из бытовок и пила холодный чай. Николай сказал, что через несколько минут она встретится с их командиром. И теперь девушка ждала встречи, думая о сыне. Если всё благополучно, то она вернётся домой и заберёт Кольку. Приключение в джунглях встряхнуло её, заставив понять, что дороже всего жизнь, а страдания по неверному мужу – просто блажь. Дверь открылась и в проёме показалась голова Николая.
- Ну, пойдём, командир ждёт тебя. Скажи, что ты не шпионка и попроси помощи, - напутствовал он по дороге, - посадят тебя в вертушку и отправят на материк. Завтра будешь дома.
- Спасибо. Ты мне очень помог.
  Они остановились возле бытовки. У Ирины запершило в горле. Этот мужчина рисковал собой, чтобы доставить её на базу. Очень жаль расставаться. С таким она чувствовала себя, как за каменной стеной.
- Ну, давай. Удачи, - Николай подмигнул.
  Ирина вошла в бытовку и посмотрела на мужчину, который стоял у окна спиной к ней. Воронин сказал, что здесь её ждёт их командир. Но здесь стоял…
- Что ты здесь делаешь? – выдавила она в потрясении.
- Жду тебя. Пока мой друг Николай в целости и сохранности доставит тебя на нашу базу, - ответил мужчина, улыбаясь.
- Твой друг? Ваша база?
- Именно, сестрёнка. Мне надоело смотреть, как ты убиваешься из-за недостойного человека, и я решил устроить тебе встряску, - сказал Игорь.
- Что значит встряску? – эхом повторила она. – Это всё…было не настоящее?
- Это был хорошо прописанный сценарий, - кивнул головой мужчина, - похищение, военная база, обвинение в шпионаже, индейцы – это всё отличное актёрское мастерство.
- То есть никакой Ирэн Вэйн на самом деле не существует? Ты всё придумал? – она обвиняюще посмотрела на брата.
- Почему же? Ирэн Вэйн – реальное лицо. Я читал о ней в интернете. Шпионка без лица. Я решил просто использовать этот образ, чтобы тебе было интереснее участвовать в нашем квесте.
- У меня просто нет слов, - устало произнесла она, - наверное, потом я убью тебя за это, потому что сейчас не хватает сил. Я уже и не надеялась выбраться отсюда живой. У меня вся жизнь пронеслась перед глазами.
- Зато ты перестала думать об этом альфонсе, твоём сбежавшем муженьке. И научилась ценить жизнь, - поучительно поднял палец вверх мужчина.
- Я надеюсь, что вертушка уже ждёт меня, - Ирина бросила последний взгляд на брата и вышла из дверей.

                ЭПИЛОГ

  Егор с расширенными глазами слушал рассказ Ирины о приключениях в джунглях, а потом расхохотался. Он смеялся до слёз. Они сидели на кухне в новой квартире Ирины.
- Не могу поверить, Ирэн, что ты всё это провернула, - он вытер набежавшие слёзы. – Но как ты поняла, что они тебя дурачат?
- Они же актёры и часто прокалывались на мелочах, - улыбнулась одними губами Ирина. - Это стало понятно уже на корабле. На базе оставили пленницу без присмотра рядом с лесом. Явно для того, чтобы она сбежала. Хотелось мне остаться и посмотреть, как они будут меня расстреливать.
- Ты круто их одурачила. Плаваешь, как рыба. Стреляешь, как снайпер. А разыгрывала беспомощную барышню. Но признайся, ты ведь испугалась, когда они тебе сказали, что ты – Ирэн Вэйн, - Егор отхлебнул остывший кофе.
- Сначала да, - Ирина повертела в руках шоколадную конфету и положила обратно в вазу. - Я за секунду перебрала сотню вариантов, кто мог меня сдать. Но ни одна из версий не подходила.
- Слишком мало людей знает, кто ты есть на самом деле. И никто никогда не видел твоего лица. Тебе же всё передавали через меня.
- Мы заигрались в шпионов, Егор, - сказала Ирина, - сначала стратили, поддавшись страсти и зачав ребёнка. А потом игра в мужа и жену превратила нашу жизнь в болото.
- Именно поэтому ты и решила выйти из этой игры? – поинтересовался он.
- Именно, - коротко ответила она.
- Слышал, у тебя новая любовь? – молодой человек с интересом посмотрел на бывшую жену. – Он знает про тебя?
- Нет, и не узнает, - улыбнулась Иринка, - так даже интереснее. Настоящий мужчина должен проявлять особую заботу по отношению к беззащитной девушке, которую спас в диких джунглях.
- Что ж, - сказал он, вставая из-за стола, - я тебе желаю счастья от души. Но есть во всей этой истории один момент, который не даёт мне покоя. Как ты съела апельсин, если у тебя на них аллергия? И куда дела татуировку с родинкой?
- Это всё легенды об Ирэн Вэйн, - засмеялась девушка, - которые сочинила сама же Ирэн Вэйн.
  Когда за Егором закрылась дверь, Ирина вздохнула с облегчением. Ну, вот и всё. С прошлым покончено. На Игоря она подула губы, и он купил ей новенькую квартиру, куда они с сыном сразу же переехали. Через некоторое время на пороге появился Николай. Он ухаживал несколько неуклюже, но очень трогательно. Цветы, конфеты, походы в парк. И Колька был от него в восторге.
  Ирине нравилось думать, что они с Егором, как мистер и миссис Смит. Теперь же они расстались, и каждый пошёл своей дорогой. Даже шпионкам иногда полезно менять свою жизнь. Девушка улыбнулась, услышав звонок, и пошла открывать.