Старая улица

Елена Разумная 2
Улица Данилы Нечая .    Давно это было.Булыжная мостовая , я прыгаю с одного гладкого булыжника на другой , радуясь и напевая песенку ...Каждый камень казался островом , на котором можно было удержаться двумя ногами , а потом перескакивать с песенкой на следующий « остров», дорога была длинная , но радостная - мы шли в гости к бабушке... Дом , в котором она жила был деревянный двухэтажный со скрипучими дощатыми лестницами , запахом котиков  и собачек, домашних пирогов и борща ...Ожидание  добрых и тёплых впечатлений были впереди !  Этой улицы уже нет в нашем городе, она отжила свой век , оставив в моей памяти след... А я вспомнила мощённые улицы ! Киев славился своими мостовыми ! Люди , занимавшиеся укладкой тех дорог , назывались мостовыми. А мостовые улицы ( дороги) были из булыжников ( грубых камней разных форм и размеров)или брусчатки( камней ,обработанных до гладкости и одинаковых,определённых  размеров). В обеих случаях камни укладывались на « воздушный» слой песка, дабы не « двигались» от осенних и весенних дождей те самые камни... по которым в то время бегали многочисленные экипажи. Шум в городе стоял невероятный от стука колёс, до такой степени, что горожане , встречаясь , кричали друг другу, чтобы услышать! Так было до 1902 года, когда  в Киеве появился первый асфальтовый завод и началась « асфальтизация» дорог. Грохот поуменьшился , экипажи переселились в ретро музеи или на свалки , а с ними и та эпоха -обворожительных цоканий  лошадок ...  Ещё есть такие ностальгические  улочки , но совсем мало ...  Ах , да я про то , что вроде бы вчера булыжники были такими большими, а это было не вчера, а лет 50  тому... и  молодые мама с папой шли рядом и бабушка ждала нас к пирогам с квасом ...