Озеро Судаковское

Григорий Аванесов
№ 145. Озеро Судаковское

пос. Мичуринское — пос. Ларионово, расстояние — 70 км, время пути — 1 час.

Приозерск - 3 км. Добираться до озера Судаковское просто автотранспортом по трассе Санкт-Петербург - г. Приозерск до пос. Ларионово. Лучшие подъезды к озеру Судаковское с восточного берега.

Длина озера - 4,4 км, наибольшая ширина - 2,7 км, средняя - 1,2 км. Глубины - до 9,6 м, средняя глубина -4 м. Берега в основном низкие, заболоченные.

Озеро Судаковское проточное - впадает река Луговая, вытекающая из озера Бережное Большое (Румянцевское), вытекает ручей Пристенный, связывающий озеро Судаковское с рекой Вуокса.

Местами скальные выходы. Дно в мелководной части озера Судаковское в основном песчаное, встречаются огромные валуны, которые часто выступают из воды. Водная растительность развита хорошо.

Водоем кормный, благоприятный для размножения и роста его обитателей. Преобладают в озере плотва, окунь, ерш, уклейка; реже - язь, линь, налим, густера, лещ, судак.

Весной и летом лучшие места ловли при впадении в озеро Судаковское реки Луговая и заливах на северной стороне. Начиная со второй половины августа у островов в западной части озера хорошо берет окунь, судак, а поздней осенью - налим.

Из снастей наиболее употребимы - поплавочная удочка, спиннинг, донки, кружки. Озеро сильно заселено.