Ночью все чудовища серы

Вера Шахова
— Генка, Генка, где ты паршивец? Вот отец приедет, он тебе всыплет! – спустилась с крыльца баба Маня разыскивая внука, - Опять что ли на рыбалку убёг, чёрт вихрастый.
— Баб Мань, а ваш Генка, вон там, на яблоне сидит, - крикнула через забор рыжая соседская девчушка.
Ох, и допрыгаешься ты у меня, ябеда, - Генка швырнул в золотую макушку надкушенное зелёное яблоко. Яблоко ударилось о не менее зелёный забор и отскочив от него, покатилось по песочной тропинке обратно к дому.
— Мазила! – девчушка высунула язык, и смеясь запрыгала на одной ножке.
— Погоди, доберусь до тебя! – Генка потряс кулаком в воздухе, и не удержавшись на ветке свалился под ноги к бабушке.

Зажатая в её руке новая клетчатая рубашка, говорила, что мальчишке не удалось обхитрить бабулю, и порванный вечером рукав был обнаружен. Но ведь Генка совсем не виноват, что в их озере настоящее Лохнесское чудовище завелось. Конечно, не то самое, что у них, там, на западе, а самое настоящее их, Зелинодольское. И Генка с друзьями, под предлогом рыбалки его выслеживали.

На прошлой неделе им удалось даже увидеть, как оно погружается в воду. Точнее, огромные, расходящиеся круги с воронкой посередине. А вчера, изменив тактику, мальчишки ждали чудовище не рано утром, как обычно, а устроили засаду вечером. Уже совсем стемнело. По воде заклубился туман, когда раздался протяжный вздох.

— Это точно он! – ватага ребят подобралась к самой кромке воды, чтобы не просмотреть появление гиганта.
— Вон там, глядите, - вытянул палец Витька, указывая на тёмный сгусток плывущий по воде. Сквозь туман, едва угадывался силуэт чудовища с горящим взглядом.
— Тихо ты, сожрёт ещё, - прошептал Мишка
— А он чего, людьми питается? – Витька распластался по земле
— Ну не рыбой же. Не, и ей конечно тоже, но человеки вкуснее. Оно там, уже всех съело, и сюда приплыло. – авторитетно заявил Генка.
— А где оно всех, того, слопало? – совсем вжавшись в берег прошептал Витька
— Где, где, в Гвинее. Я в журнале «Вокруг света» читал. Оно там тоже вот так, плавало, а потом оказалось, что не осталось ни одного местного жителя. – Генка сделал страшные глаза, стараясь ещё больше нагнать страх на товарищей.

— А чего оно к нам приплыло? – Мишка вглядывался в клубящейся туман, - что поближе ничего не нашлось?
— Может и нашлось, - парировал Генка, - Только чудовище тоже не дурак, понимает, что чем меньше про него знают, тем ему проще питаться будет. Вот ты Мишка, пойдёшь купаться в озеро, в котором такая штука живёт? А если ты про неё не знаешь, то просто решат, что утонул. И всё.
— А водолазы, - не сдавался Мишка, - водолазы же могут найти его жилище, ведь так?
— Водолазы могут. Но он и ими закусить может. Или зароется в ил, ищи его.

— Так что теперь делать то? – Витька от волнения аж покрылся красными пятнами.
— Я тут у бабули веревку бельевую увёл. Думаю, выследим чудовище, поймаем, и в институт науки отправим. Ох, и почёту нам будет. - Генка щёлкнул языком от удовольствия.
— А ловить мы его как будем?
— А на живца! Ты Миш, сейчас будешь изображать самку этого самого Лохнесса
— А чего это я то?
— А у тебя голос самый тонкий, на девчачий похож.
— Сейчас как дам по шее, за девчачий! Тоже мне, юбку нашли. Сам изображай.
— Хорошо. Тогда я его подманиваю, а ты с Витькой его вяжите. И мировая слава нам обеспечена.

— А если он верёвку порвёт?
— Не порвёт. Я её на нашем быке испробовал, крепкая. Всё, тихо. Звать буду.
И Генка что есть мочи завыл. Ууууу… разнеслось над туманом. Ээээээ… понеслось в ответ. И мальчишки явственно услышали несколько всплесков по воде. Ууууу… надрывался Генка. Всё ближе и ближе приближалось чудовище. За туманом его совсем не было видно, но шумела вода, гнала волну к берегу. Мальчишки скрутили лассо, и прижавшись друг к другу, ждали, когда когтистая лапа вступит на берег.

Что-то сверкнуло сквозь сизые клубни дымки. Генка мог поклясться, что это был глаз чудовища. Мальчик согнул ноги в коленках, слегка присел и вытянув губы трубочкой ещё сильнее завыл. Ууууу…
Что-то шлёпнуло по воде, и ломая ветви пронеслось над друзьями.
Ааааа… спотыкаясь в темноте об корни деревьев, обдирая коленки и набивая синяки, неслась мальчишечья ватага прочь от озера. А в след им неслись матюги и обещания переломать ноги, если поймает, от деда Михея и его загубленной ночной рыбалки.

Вот тогда Генка и порвал рукав. И ведь главное, зашил, сам. Сидел пол ночи на крыльце, чтобы бабу маню не разбудить, все пальцы исколол. А теперь ещё и от отца достанется. Несправедливо.

— Чём, мне сейчас крапивы принести, или батю дождёмся? – Генка потирал ушибленный бок.
— Иди завтракать, горе моё. Да буду учить тебя, как следы заметать. А то от Михея то, серьёзнее схлопочешь. – Генка посмотрел бабушке в лицо. Вроде бы серьёзная, а глаза смеются. Значит не сердится.
— Мне Лизавета, уж рассказала, как ты с её внуком чудовище ловил. Интересно и твою версию послушать. Баба Маня подтолкнула внука в спину и пошла к дому.
— Ты правда не сердишься? – Генка никак не мог поверить такой удаче.
— А это от твоей истории зависит. Иди, мой руки, и пошли завтракать. Блины стынут.

***
Давно уже не стало бабушки. Да и печь заменили на плиту. И рыжая соседская девчонка обзавелась своими внуками. И яблоню, с вечно зелёными плодами двадцать лет назад спилили. На слегка покосившемся крыльце сидел седовласый мужичок и вспоминал, как воровал соседские сливы и играл в казаков-разбойников каких-то пятьдесят лет назад.

Его размышления прервал окрик из-за калитки:
— Генка. Генка, а пошли на ночную рыбалку? Поищем наше чудовище? Чай заждалось оно нас!