Ботанические прогулки. МП

Марина Юн
Ботанические прогулки (ландшафтная арт-терапия). Метафорический <авто>портрет

Из чего? Из природных материалов, из того, что не надо срывать, выдёргивать. Всего того, что обращает на себя внимание, молчаливо приглашая к общению: "я тебе пригожусь". Пригожусь как помощник, как сорассказчик твоей Истории. Пригожусь как символ, дав толчок свёрнутой энергии.

 
Вот соцветие какого-то неведомого растения, вот юный жёлудь, сочная стрелка подорожника, ветка, цветок, пара листков с роскошного дуба... да мало ли, что найдётся в парке.

 
"Ручки, ножки, огуречик — вот и вышел человечек".

Жёлуди — глаза, хвостики — брови, семена клёна чёлку изобразят. На руку-цветок пчела уселась и ты замер...

 
Чей портрет? Мой портрет, даже если это кто-то другой. Другой поначалу. Другой, отразивший меня, как зеркало.

 
Как непросто отказаться от камня, который совсем не нравится (ох, нет, только не сегодня), но ты чувствуешь, что без него никак (всё, как в реальности — ты идёшь на испытание с открытыми глазами) — и он укладывается на сердце... и это про внутреннюю правду и про обиду, которая "камнем на сердце легла", и облегчение, когда рассказываешь историю и переосмысливаешь её.

И куда делся камень, что вместо него...

 
Ожившие природные метафоры.

 
Как остановиться телом и взять паузу в работе мыслительной мясорубки?

Медленнее. Ещё медленнее. Пауза. Тишина. Доверие... Да, вера себе, это очень важно.

"Прислушайся к тихому голосу души и не обесцень смыслы!"

 — Ха-ха-ха! — заливаются напару внутренние Критик и Рационализатор, приоткрыв свои зашоренные глазки, растопырив настроенные на волну "не пущать информационной новизны" ушки, и широко открыв рот-рупор.

 — Ха-ха-ха!— отвечаешь им ты. Но совершенно из другого состояния — состояния завершённости одной из Историй.

 

Обретя ещё одну внутреннюю опору, следуешь своему процессу

***
Создавайте свои метафорические портреты, описывайте их в небольшом эссе и присылайте — сделаем альбом, а также, по желанию, поговорим в онлайн-формате с автором о его работе в рамках практики "Слушать тихий язык души":
https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=26628