Два прихлопа, три притопа или чудачества в российс

Александр Толмен
Два прихлопа, три притопа или чудачества в российском футболе.

Если верить словам господина Черчесова, то игроки сборной команды страны по футболу проделали большой подготовительный объем работы, но, а то что не получилось даже выйти из группы то просто не повезло, там немного ошиблись, там чуть-чуть проморгали, там не подстраховались ну и не все игроки выполнили установку. Но к физической форме игроков у Черчесова претензий нет, набегали не меньше других соперников, да и в скорости резвость показали. Но так ли все было на самом деле?

Прошедшие матчи чемпионата Европы и лиги Чемпионов наглядно продемонстрировали, что успеха на поле добивались те команды, чья техника бега от небольших ускорений до развития и поддержания максимальной скорости на отрезках до 100 метров была близка к идеальной. Бег игроков этих команд отличается воздушной легкостью, ноги едва касаются газона, движения скользящие, словно они на коньках, положение тела вертикальное, как у карандаша и почти статичное, совершая рывок в глаза не бросается поза похожая на высокий старт, как и не заметно никакого мелкого топтания на месте. Во время рывка ни одна часть тела не напряжена, движения резки, бедро без какого-либо напряжения буквально летит до прямого угла с туловищем, опорная нога прямая, лица расслаблены, взгляд устремлен вперед. Сделав несколько шагов, игрок уже не затрачивая ни каких усилий на продвижение и по инерции, не снижая скорости катится еще 15-20 метров. Идеальная классика бега, как на по кадровых схемах учебников по подготовке легкоатлетов. И ведь что в этом самое интересное. Чем идеальнее техника бега, тем выше качество игры, а с ней и положительный результат, поскольку футболисты значительно меньше тратят усилий по передвижению на поле, а вместе с тем тратят меньше сил и энергии чтобы поддерживать высочайший темп и убийственный прессинг. Ведь когда начались матчи лиги чемпионов на выбывание, результат можно было предсказывать не по наличию звезд в команде, а по бегу, чем он идеален, тем предсказуемый был счет. В итоге в финале оказались те команды, чьи игроки обладали безупречным бегом. Но чтобы оставаться неуязвимым для соперника, надо в своем составе иметь полностью сто процентный коллектив с безупречной техникой бега, ну а если кто-то из этого состава выпадает, то шансов на положительный итог становится меньше.

Такую же картину мы видим и на чемпионате Европы, нет идеального бега, нет мощи, получай пинков под зад или в зубы и иди и собирай чемоданы. А тот кому удается эти компоненты удержать на максимуме, в итоге становится чемпионом. Так вот когда слышишь слова главного тренера о хорошей физической форме и отличной скорости игроков, хочется парировать, товарищ главный тренер, вы в своем уме? С такой техникой бега, которой обладают наши сборники не примет ни один спортивный ВУЗ на отделение легкой атлетики, это даже не двойка и не кол, такой техники бега просто не существует в природе, но она есть и только в нашем российском футболе и надо сказать, даже очень и очень хорошо процветает. Наши игроки всегда с согнутыми коленями и оттопырен задом, в отличии от сильнейших клубных команд и европейских сборных имеющих позы оловянных солдатиков. Российские сборники начинают рывок с отбиванием чечетки на месте и только потом семеня ногами начинается разбег, напоминающий рывок сильно подвыпившегося немолодого мужчины, который пытается удрать от сотрудников полиции. Естественно говорить ни о каком даже мало-мальски удерживаемом темпе не приходится. Бег практически сразу рассыпается и разваливается, по газону катится не колесо, а бесформенный булыжник, вырывающий куски земли из газона. Никакого намека на то, что наших футболистов пытались научить легкому, быстрому и расслабленному бегу. Их ноги буквально вросли в траву, колени еще больше согнуты, туловище чуть ли не ложится на газон, голова настолько низко опущена, что взгляд устремлен только на собственные ноги, по мере того, как игрок набирает ускорение тело может либо вовсе отклониться назад, либо продолжать оставаться в сильном наклоне вперед. В отличии от сильнейших футболистов мира, набирающих скорость бега за счет частоты шагов, наши же пытаются увеличить прыть за счет длины шага. Руки, которые должны помогать при беге, наоборот, становятся преградой, они болтаются в разные стороны, отчего тело словно маятник начинает раскачиваться туда-сюда. Эта техника бега напрочь не позволяет привязать мяч к ноге, он резко отскакивает и легко достается сопернику. Ну и естественно такая техника и вовсе не позволяет совершать быстрые рывки с мячом, для такого дриблинга нужны быстрые и мягкие ноги, чего нет у наших игроков и никогда не было и в помине. Но даже если игрок неспешно трусит, то он все равно почему-то норовит найти для своего оттопыренного зада табуретку, и все его положение тела только об этом и говорит.

В общем, с такой технической характеристикой бега, 50 или 60 метров ускорения кажутся марафонской дистанцией, а рывок на 20-30 метров, столько требует усилий, что за матч едва ли наберется таких 5-6 героических подвигов.

Вот тут-то так и хочется спросить наших футбольных тренеров, а видят ли они различия в технике бега наших и зарубежных игроков? А если видят, то почему ничего не делают? Но на самом деле, как показывают мои наблюдения за тренировками как игроков сборной команды, так и клубных команд, выступающих в РПЛ, у тренерских штабов присутствует не только полная слепота, но и полное непонимание смысла тех упражнений, которыми они пытаются нашпиговать своих игроков, им невозможно найти причину необходимости их применения, поскольку они совсем ничего не развивают, от слова совсем. В доказательства своих слов приведу вам наблюдаемую мною почти трехчасовую тренировку главной команды страны. 
Тренировка начинается с сонной разминки. Футболисты, сбившись в кучу совершают три круга трусцы вокруг поля, небольшая гимнастика в виде широко расставленных ног и наклонов туловища вперед, далее наступает очередь ходьбы с поочередным задиранием ног вверх. После такого нехитрого разогрева игроки выстраиваются в несколько шеренг и начинают выполнять беговые упражнения: выпрыгивания, бег с высоким подниманием бедра и захлестыванием голени. Видя, как они гарцуют, едва отрывая ноги от газона так и хочется закричать, эй-вы тренеры, ну вы хотя бы ради интереса сходили бы на один из легкоатлетических стадионов и посмотрели бы, как легкоатлеты и в какой последовательности с помощью вами любимых беговых упражнений оттачивают свое мастерство. Ваши же подопечные их не столько делают, сколько шуршат бутсами по траве на отрезках 10-15 метров. Тренера же, словно бравые гусары вальяжно прохаживаются, даже не обращая внимания на правильность проделывания этих совсем несложных, но действенных при правильном выполнении этих упражнений. Далее игроки, согнувшись в три погибели выполняют несколько ускорений на 20-25 метров, которые и ускорениями назвать-то нельзя, так бег рысцой. И надо заметить, что все беговые упражнения, как и ускорения выполнялись почему-то на расстояние от 10 до 25 метров, словно это не молодые и здоровые мужики, а пенсионеры-инвалиды, замученные хроническими болезнями и имевшими значительные излишки веса. Легкоатлеты, ту же саму работу выполняют на отрезках от 60 до 100 метров, с максимальным усилием, амплитудой и скоростью.

Полчаса впустую потраченного времени, ни одно сделанное упражнение ни развило ни одного качества. Беговые упражнения, равно как и ускорения только встряхнули пыль с бутс, что в итоге никак не повлияли на развитие столь необходимых качеств игроков нашей сборной, таких как скорости, взрывной силы, они ни развили ничего, а просто своими шипами взрыхлили землю и таким образом накрепко зацементировали убогую технику бега.

Пока после таких чудных занятий игроки отдыхают 5-10 минут, тренеры в это время укладывают на газон цветные фишечки на расстоянии друг от друга примерно 50-70 см. Всего было уложено 10 штук, задача, быстро пробежать над ними. Когда видишь, как игроки выстраиваются в колонну друг за другом и пробегают, семеня согнутыми коленями с усилием в 10-20% от максимума, едва отрывая ноги, начинаешь ощущать себя каким-то неполноценным. Это вот работа главного тренера, которая оценивается в 2.5 миллиона евро в год? Это что за сверх уникальное и столь необходимое упражнение, которое так дорого стоит? Я понимаю еще когда таких фишечек на поле сто штук, и игроки соревнуются на быстроту их преодоления. Но эта экзотика из десяти фишечек и скрюченного тела! Она что развивает? В чем заключена уникальность их неспешного преодоления на согнутых ногах?

А вот следующие упражнение может претендовать как самое ошарашивающее, способное изумить и ошеломить любого соперника, игроки боком начинают скакать между лежащих десяти фишечек. Тут уж в голову лезут самые невероятные мысли: видимо лучшие футболисты страны готовятся к чемпионату мира по представлению самых идиотских, нелепых и абсурдных упражнений, применяемых главными тренерами в своих методичках.

Но на этом чудные упражнения не заканчиваются. Веселье в самом разгаре! Новые рекомендации и игроки вдруг начинают быстро топтаться на месте словно это ритуальный танец, тяжело ударяя пятками в землю, как возбужденные самцы перед броском на соперника, а затем вроде как бы срываются с места, а на самом деле едва отрывая ноги от газона ускоряются на 10-15 метров и так несколько раз.

После чего следует пауза. Прошел один тренировочный час.
И что же приобрели игроки такого, что поможет обыгрывать сильнейшие европейские команды? Ничего!!! Хотя, возможно у некоторых футболистов выступило несколько капель пота.

Вообще все увиденное вызывает удивление. Почему длинна пробегаемых отрезков ограничивается десятью или двадцатью метрами? Разве футбольные поля размером 10х20 метров? Где и в каких методичках или учебниках встречаются такие диковинные рекомендации? Или тренеры экономят силы игроков, и основательно разогревают их для убойной тренировки, после которой команда снесет любого соперника? Ну что же, смотрим дальше.

 Через пять минут отдыха игроки начинают через фишечки делать многоскоки, которые больше похожи на возбужденных меринов, демонстрирующих свою стать, величие и силу перед кобылами. Игроки не столько делают многоскоки, сколько слегка подпрыгивают, стопа получает нагрузку максимум процентов на 10, бедро выносится не с максимальной скоростью и не до прямого угла с туловищем, а застревает где-то на пол пути, руки не помогают, а скорее мешают, в результате фигуры скукожены, закрепощены и напряжены.

Потом игроки последовательно перепрыгивают на одной ноге несколько барьеров высотой сантиметров в 30 установленных друг от друга на расстоянии один метр. Действительно, мощное и эффективное упражнение, только если его выполнять не через несколько барьеров, а как минимум через пятьдесят, а еще лучше через сто, и на скорость исполнения, т.е. на время. Вот это уже будет крутая работа. А так – один пшик. Ну и закончили игроки свои представления быстрыми пробеганиями между воткнутыми в землю десятью стойками, стоящими друг от друга на расстоянии около 3-х метров. Так и хотелось крикнуть тренерскому штабу, какой смысл шнырять между десятью стойками? Поставьте тридцать штук через три метра и включите секундомер, чтобы определить самого быстрого и резвого игрока, так хоть какая-то польза будет. А еще лучше расположите те же 30 стоек в виде пилы на расстоянии друг от друга в 20 метров, да и прогоните своих подопечных еще на время раз 6-8, вот это будет точно суперупражнение, развивающие огромное количество самых разных физических свойств и уж оно-то точно будет оправдывать и высокие зарплаты игроков и его тренерского штаба. Но решил не вмешиваться в столь важный театральный процесс и продолжил наблюдения.

А вот следующая тренерская находка меня умилила. Футболисты, словно зайчики, стали прыгать над фишечками, установленными на расстоянии примерно 70 сантиметров, три прыжка и ускорение семенящими шагами над следующими пятью фишечками. Какое милое упражнение, лучшего и не придумать для веселых детских стартов. Такого издевательства над спортсменами мне за мою длительную спортивную жизнь еще не приходилось видеть. Прямо-таки еще не хватает сцены кормления игроков с ложечки манной кашей. Вот оказывается почему команда не вышла из группы, няньки не покормили манной кашкой!!! Я рванул со всех ног к тренерам, но меня тут же схватила охрана за руки и мне ничего не оставалось как прокричать: поставьте эти чертовы фишечки хотя бы на расстоянии друг от друга метр пятьдесят, десять штук и пусть игроки двумя ногами перепрыгивают их на скорость и постепенно увеличивайте расстояние между фишками и добавляйте каждые два-три дня еще по одной, доведя их количество до тридцати, и двух метров между ними. У футболистов так будут бедра гореть огнем, что на поле я бы после такого не позавидовал бы не одному сопернику. Сборная выносила бы всех даже если бы она не была к этому готова, а сборным как Бельгия или Дания досталось бы по полной. Ноги сами бы носили футболистов, им даже не пришлось бы прикладывать усилий, только поспевай за ними. Но мои слова ветер унес в противоположную сторону, а игроки продолжали свои лягушачьи попрыгушки.

Прошло еще двадцать минут, а всего с начала выхода на поле больше полутора часов. Блестящая тренировка для лиц возраста 80+, очень щадящая, нежная, прямо-таки бережная, не наносящая ни малейшего ущерба здоровью, без максимальной амплитуды и максимальных усилий. Цены не было бы этому тренерскому штабу в одном из профилактическом санатории.

После 5-10 минутной паузы игроки разбились на группы по 5 человек, один из которых становится в центр, а четверо на расстоянии 2-3-х метров друг от друга образуют квадрат и начинают лениво друг другу пасовать мячом, а тот игрок что в центре, как собачка бегает за мячом. Удивительное упражнение, я бы сказал одно из самых любимых в детских садиках. Игроки почему-то принимают позы справляющих нужду в захолустном вокзальном загаженном туалете, когда страшно присесть на унитаз. Со стороны это настолько выглядит комично, особенно когда игроки еще и расставляют в стороны руки. Кажется, теперь понятно зачем нужны такие квадратики, здесь наши игроки достигли полного технического совершенства, ведь только они во время игры встречают соперников в такой позе. Не идут в плотный контакт, не бросаются в подкат, а замирают в таком положении на расстоянии в пару метров и ждут, что предпримет противник.  В это время главный тренер с гордо поднятой головой прогуливается между группами игроков, что-то шутя им говорит, игроки, едва отрывая пятки от газона весело смеются и продолжают дальше пенять мяч и принимать позы. И ведь что еще удивительное в этой сцене, пятеро игроков сосредоточились на каких-то 5-6 квадратных метрах. А разве такое во время игры бывает, чтобы несколько игроков были скучены на пятаке, спокойно передавали бы мяч друг другу и им бы мешал только один футболист противоположной команды? В реальной игре такого просто не бывает, а раз не бывает, то спрашивается, для чего тогда надо двадцать минут на ограниченном пространстве гонять между собой мяч? Создалось такое ощущение, что тренеры просто сами того не понимая, зачем и для чего, а скорее всего, чтобы просто чем-то занять игроков, раз они при деле, то и дело идет.

Через 20 минут игроки видимо устали, следует очередная пятиминутная пауза, тренер их в это время делит на две группы и теперь они, как молодые бычки, сбившись в кучу, передают руками друг другу мяч, добегают до ворот, руками направляют мяч в голову одному из игроков, и он кивком головы отправляет его в ворота. Следует победный вопль и теперь следующая группа игроков должна проделать то же самое. Более глупого и бессмысленного упражнения для сильнейших футболистов страны, которым предстоит защищать честь, гордость и величие России, просто не придумаешь. Из далека это выглядит так, стадо юных возбужденных бычков, еще не понимая, что с ними происходит, толпою преследуют откуда не возьмись юную телочку.  Тренер, словно пастух расплывается в сладострастной улыбке, игроки довольно повизгивают, шутят, а некоторые даже хохочут.

Через 20 минут все сборники в центре поля выстаиваются в круг и начинается изображение застывших поз, словно они превратились в восковые фигуры музея мадам Тюссо. Игроки, слегка раздвинув ноги замирают на несколько минут, то они задирают одну ногу на зад и стоят как вкопанные, словно натурщики на уроках живописи, то прижимают колено к груди и стоят словно цапли на болоте, а еще они делают планку, лежа на спине крутят колесо, машут ногами, как будто пытаются разогнать от себя мух и слепней.

Два с половиной часа, куча хаотичных, бессистемных и не связанных между собой нагроможденных друг на друга не тренировочных упражнений, а вальсирующих телодвижений, умасленных детскими забавами, веселыми стартами, хороводами, восстановительными банными процедурами с пивом и еще огромной массой чудаковатых даже не упражнений, а странных аляповатых нервных дерганий и застывших поз. И вот с таким тренировочным багажом без специальных упражнений на развитие силовой мощности, стартовой взрывной силы и скорости, развития скоростной и общей выносливости, команда может на что-то рассчитывать!!! Это какой надо иметь рассудок, чтобы надеяться, что и все другие сборные при подготовке к чемпионату будут заниматься такой чушью, это каким же надо быть специалистом чтобы так оторваться от реального футбола и полностью погрузиться в мир физкультурника-затейника детских ясель или медицинских лечебно-оздоровительных учреждений!!!
И ведь что самое печальное, в стране не найдется ни одного тренера, который постоянно тестирует своих игроков, чтобы понять их текущее физическое состояние, ведет на каждого дневник, записывает всю проделанную работу, оценивает ее качество и помечает все недостатки. Нет ежедневных десятки фиксируемых тестов, не будет никакого прогресса, а значит и не стоит ждать великих побед. А без них не было бы никакого Гагарина и еще огромного количества специалистов, которые прежде чем приступить к выполнению ответственных задач, сдают десятки, а то и сотни различных тестов, чтобы получить реальную картину. Футбольные же тренеры словно новорождённые детёныши, слепо тыкаются бог знает во что, называют это тренировкой, хотя на самом деле все их практические дела на поле носят увеселительный характер, вроде пляжного волейбола на песочном берегу моря среди отдыхающих. 

Когда смотришь игру полуфинального матча чемпионата Европы между Италией и Испанией, в которой соперники предложили сумасшедший темп, бешеные скорости и нереальный прессинг, то отчетливо понимаешь, что за всем этим в месяц стоят тысячи  и  тысячи пробегаемых отрезков от 30 до 100 метров в полную силу и на время, как с небольшим интервалом отдыха, так и длительным, сотни отрезков от 200 до 400 метров, преодолеваемых почти в полную силу, сотни километров кроссов, тысячи и тысячи прыжковых отталкиваний выполняемых как на максимальную дальность, так и на скорость, и сотни и сотни выпрыгиваний и приседаний со штангой. А уж сколько десятков часов было потрачено на занятие с утяжеленьями, направленными на развитие взрывной мощи и силы и вовсе не счесть. Но наши футбольные-массовики-затейники, ничего это не хотят знать, они живут в своем заоблачном ванильном мире, где главными методическими упражнениями являются два прихлопа, три притопа и где чудаковатость есть признак таланта и профессионализма. 

К великому сожалению, с набором еще больших чудачеств и причуд, ( чего стоит только занятия одной из команд высшей лиги… женской аэробикой ), тренируются все российские клубы, выступающие в самых различных профессиональных лигах и ждать какого-то прорыва просто бессмысленно.