Озеро Заветное Большое

Григорий Аванесов
№ 139. Озеро Заветное Большое

пос. Мичуринское — пос. Мельниково, расстояние — 80 км, время пути — 1 час 40 мин.

Озеро Заветное Большое расположено в 11 км на север - северо-запад от пос. Мельниково. Добираться до озера Заветное Большое можно только личным автотранспортом: по Приозерскому шоссе через пос. Саперное - Мельниково на пос. Заветное; грунтовая дорога подходит прямо к воде.

Длина озера 3,5 км, средняя ширина - 0,5 км. Береговая линия озера Заветное Большое имеет сложные очертания, образуя глубокие заливы и горловины.

Озеро Заветное Большое проточное - питается незначительными ручьями. Сток - через узкую мелкую протоку в озеро Шушинское. Характер дна свальный. Максимальная глубина озера Заветное Большое - 8 м, средняя -4 м.

Дно на мелководье илисто-каменистое, местами глинистое. Прозрачность воды около 1 м. Зарастаемость слабая, преимущественно по заливам. Для озера Заветное Большое характерен очень сложный рельеф дна - ямы (обычно у островов) соседствуют с отмелями.

Рыбы в озере Заветное Большое: окунь, плотва, щука, лещ, уклейка. Реже встречаются - красноперка, линь, налим.

В весенне-летний период, в северо-восточной узкой части озера, хорошо берут красноперка, линь. Около островов, на перепадах глубин, на блесну, живцовую удочку попадается крупная щука и окунь.

В глубоких заливах на южной стороне озера ловится на поплавочную удочку лещ. Лучшая насадка для него пучок опарышей. Заселенность берегов озера слабая, но рыбаки его посещают часто.