Озеро Подгрядовое

Григорий Аванесов
№ 141. Озеро Подгрядовое

пос. Мичуринское — пос. Коверино, расстояние — 70 км, время пути — 1 час.

Озеро Подгрядовое расположено в 9 км на север от пос. Мельниково. Добраться до озера Подгрядовое можно только личным автотранспортом - по Приозерскому шоссе через пос. Саперное - пос. Мельниково и далее направление на пос. Севастьяново. Проехав от пос. Мельниково около 10 км, поворот налево на пос. Коверино. Хорошие подъезды к озеру Подгрядовое есть с юго-западной оконечности.

Берега средневысокие. Есть скальные выходы. Длина озера Подгрядовое около 2 км, средняя ширина - 0,5 км. Глубины до 8 м, средние -4 м. Характер дна свальный. Грунты озера илисто-глинистые, каменистые. Проточность слабая - питается озеро ручьями.

Сток из озера Подгрядовое - через узкую мелкую протоку в озеро Рудаковское. Водная растительность развита умеренно - преимущественно в заливах северной части озера.

Рыбы: плотва, окунь, щука (много), уклейкой, линем, красноперкой, налимом, лещом. Весной и летом, в большом заливе северной части озера Подгрядово, очень хорошо клюет плотва, красноперка, линь.

Сюда на нерест заходит весной щука. Окунь постоянно держится на глубинах 3-4 м в юго-западной части озера и начиная с августа хорошо берет на малька.

У скальных выходов на участках с каменистым дном ловится налим и крупная щука (оптимальные глубины - 4-5 м). Щука хорошо идет на крупные колеблющиеся блесны и живца. Ловить на озере можно с лодки и берега.