Эпизод 12. Жвачка для кухни

Денис Маслюк
                У ч е н и к  и з  О р а н ж е р е и.  Эпизод 12.  "Ж в а ч к а"  д л я  к у х н и.

       - Ну что, ребята, продолжим говорить о животных? Или не совсем о животных… На прошлом занятии речь шла о баранах и о том, что они не слушают рекомендации. А теперь предлагаю послушать рассказ о коровах, которые заняты своим любимым повседневным делом – пережёвыванием жвачки из травы. – Учитель был в хорошем настроении и сразу начал шутить. – Поговорим о «жвачке» для кухни.
       - Это как? О чём вы говорите? – Мы приготовились слушать что-то наподобие поучительных басен, судя по весёлому тону Учителя. А он продолжал в стиле дедушки Крылова, не переставая улыбаться:
       - Откуда я взял этот термин? Из сравнения человека с милейшим и полезнейшим домашним животным, с коровой. Жвачка в случае с коровой – это пучок вкусной травы, которую бурёнка долго держит во рту, пережёвывая слева направо. Такой у коровы естественный способ питания, потому она и называется жвачным животным. Корова ведь не мычит, если у неё во рту есть жвачка. Корова довольна, не возражает и не возмущается. Всё прекрасно. Довольна и корова, и её хозяин.

       Такую же «жвачку» можно дать и отдельному человеку, и большому коллективу, и всему обществу – чтобы не «мычали» и возмущались управляемо. В этом случае роль «жвачки» выполняют специальные темы для разговоров в узком или широком кругу, для обсуждения на телевидении и в Интернете, но обязательно с продолжением обсуждения на кухне. Кухня – это ведь общеизвестный «штаб» формирования общественной мысли. Именно на кухнях рождается и вырабатывается общественное мнение по самым разным вопросам. Именно на кухнях оно высказывается, объединяется в масштабах дома совместно с соседями, идёт по кварталам, городам и движется по всей стране. Или на кухнях оно только «бродит» и вызревает? Давайте подумаем.
       Можно ли его организовывать? Да, конечно. Можно ли управлять общественным мнением? Да, если вовремя и умеючи подбрасывать в СМИ эти самые «дрожжи» для брожения – соответствующие темы для обсуждения – скандальные, эпатажные, «жареные». Оно, кухонное мнение, должно быть увлекательным для масс и безопасным для правящей элиты.

       «Пар в свисток» – самое лучшее определение назначения управляемых кухонных возмущений – быстро и шумно, но бесполезно. Возмущённые соседи побурчали между собой, опрокинули по сто граммов и пошли по квартирам «баиньки» в своих кроватках. А завтра снова на работу. Ругать на кухне можно всех – и правительство с депутатами, и президента с помощниками, и артистов с режиссёрами, и силовиков с юристами, и спортсменов с их тренерами.
       «Перемывать кости» известным людям – это ли не удовольствие для обывателя? Если это кухонное возмущение организовано правильно, то оно будет абсолютно безопасным для правящих кругов. Вы же не будете с этим спорить? Кто же в таких разговорах сам не участвовал?

       Вот вам и предстоит в будущем определить, в каком направлении двигать это самое кухонное мнение – за режим или против него. Это и есть важнейший нюанс всей тактики, на нём нужно поставить главный акцент, сознавая всю силу такого инструмента. Режим в стране ваш или не ваш? Если правящий режим в стране дружественный для вас, то помогите ему и обеспечьте безопасное кухонное «брожение». А если режим непослушный – поменяйте «дрожжи», пусть кухня «бродит» в другом направлении, против режима.

       Вспомним древнеримскую формулу достижения любви у плебса. «Хлеба и зрелищ» требовал народ для спокойствия. Поговорка стара, но насколько живуча! Римляне «выпускали пар» на ристалищах, а в наше время больше на кухнях. Чем же кухня так хороша? А тем, что люди чувствуют себя в ней спокойно и свободно – моя кухня, что хочу, то и говорю…
       Чтобы было о чём поговорить на кухне, нужны особые темы. Какие? Они должны занимать умы и языки, отвлекать от насущных реальных проблем. «Жвачная» тема должна быть настолько увлекательной и «животрепещущей», чтобы её нельзя было игнорировать ни в обществе, ни в семье, ни индивидуально. Пройти мимо такой темы и не обсудить её ни с кем – это просто невозможно.

       Она не должна быть долгоиграющей, пусть она работает лишь несколько дней, но обязательно должна быть яркой как вспышка. «Жвачная» тема должна быть такой же «вкусной» для человека, как и пучок свежей травы для коровы. Такой, чтобы «мычать» хотелось не по реальной проблеме, а по узкой «жареной» теме. При этом предмет обсуждения будет, скорее всего, неприятным, а вот его обсуждение должно быть обязательно захватывающим. Безразличных быть не должно.
       Своё мнение по «жвачной» теме должно быть у каждого человека, мнения должны быть разными до противоположности. Спор с соседом по такой теме должен доставлять удовольствие, давать азарт вплоть до самозабвенной ругани. Ощущение собственной правоты на фоне «ничего не понимающего» соседа даёт прекрасную возможность для личного самоутверждения. Сосед-то «абсолютно бестолков» в политике, уж я-то ему расскажу всю правду… Он ведь, в общем-то, хороший мужик, но недалёк в некоторых вопросах. Разъясню уж, как умею!

       Можно кратко перечислить наиболее известные «жвачные» темы. Военные действия в стране и в мире, языковый вопрос и религия, защита и противодействие ЛГБТ, инопланетяне и астрология, катаклизмы рукотворные и природные, движение БЛМ. Спектр широк.
       Как же не обсудить футбольный чемпионат, как не сделать выговор «неумехе» тренеру? Никак нельзя промолчать. Нам ведь перед телевизором виднее, как тренировать сборную…
       Повысят ли пенсию? Когда и на сколько – очень существенный вопрос. Что они, в конце концов, там себе думают…?
       Личная жизнь «звёзд»! Как о них не поговорить, ведь они на то и звёзды, чтобы быть на «языке». Ну, как тут пройти мимо? Обсудим! Подскажем, если что…
       Коммунальные тарифы! Да, и про них тоже можно… без упоминания причин и следствий…
       Политика правительства!!! Ох, я бы им… и показал, и рассказал… Что ведь творят? До каких пор…
       Ну, тут главное не углубляться… Именно это и есть главное свойство кухонных тем – говорить о политике, не углубляясь в политику. Не говорите ничего о власти, и всё будет хорошо. И у вас, и у них. Не надо «подкапывать» в глубину – так, «потяпайте слегка поверху, сделайте неглубокую прополку», и достаточно. И старайтесь не высовываться из кухни. Так будет спокойнее всем.
       Как видите, ребята, всё это не так и сложно. Главное – умеючи, с фантазией и пониманием красоты… Управлять общественным мнением через разговоры на кухнях – это тонкое искусство, как я уже не раз вам говорил. Пусть люди говорят свободно о том, о чём мы им подскажем… – Учитель закончил занятие всё с той же хитрой улыбкой баснописца.

Продолжение следует
http://proza.ru/2021/02/12/1732