5Г. С Пушкиным по Петербургу. Трудный выбор

Элла Лякишева
                Часть 4.

                Сенсация или ошибка?

      Безусловно, для пушкинистов важен каждый шаг Александра Сергеевича, а тем более, место, где он жил. Оно непременно становится литературной Меккой.

  Надо сказать, что не только пушкинисты, но и историки в этом отношении тоже не дремлют. Они на страже истины.
    Перелистаны и изучены ими сотни документов тех лет.

   Ещё раз сравним и мы два петербургских адреса, связанных с именем Пушкина.

Первый: - Фонтанка, 185.
     По архивной адресной книге, это: 5-й квартал 4-й Адмиралтейской части Санкт-Петербурга, № 363.

   Текст на мемориальной доске гласит:
     «В этом доме по окончании Лицея жил А. С. Пушкин с 1817 по 1820 г.». 

Второй адрес: - Набережная канала Грибоедова, 174.
   По архивной адресной книге, это: 4-й квартал 4-й Адмиралтейской части Санкт-Петербурга, №266.

    Текст на мемориальной доске: «В этом доме жил Александр Сергеевич Пушкин
                с 1816-го по 1818-й год»
 

   Ой, а ведь это совершенно разные дома! Хотя оба, между прочим, расположены недалеко от Калинкина моста, который упоминает Пушкин, записывая данные в Адресной книге Коллегии иностранных дел.

   Что же получается, думаю я, Александр Сергеевич два года жил одновременно в двух домах?!..  Несуразица какая-то.
     Да и не было у родителей Пушкина средств на две квартиры!

    Рьяные исследователи нашли-таки новые документы. Поместили в интернет.
Первый документ был обнаружен в «Московских сенатских объявлениях»:
 
- 19 декабря 1816 года совершена «купчая на проданный действительным статским советником Михайлою Михайловичем Демчинским жене полковника графа Александра Ивановича Апраксина графине Марье Александровне каменный дом со всем имеющимся при нем каменным жилым и нежилым строением и землей, состоящий в С.-Петербурге в 4-й Адмиралтейской части, в 5-м квартале под № 363»
    А ведь сейчас, друзья, это -  ФОНТАНКА, 185.

   Ага! Значит, с декабря 1816 года дом принадлежал семейству Апраксиных!
 И, скорее всего, именно сюда приезжал на рождественские каникулы в 1816 году лицеист Саша Пушкин. И здесь поселился в 1817 году выпускник Лицея.

     Второй документ был тоже в «Московских сенатских объявлениях»:

- 14 февраля 1818 года совершена купчая на проданный  «графа Апраксина женой графиней Марьей Александровной контр-адмиралу и кавалеру Алексею Федотовичу Клокачеву каменный дом со всем строением и землей в С.-Петербурге в 4-й Адмиралтейской части. в 5-м квартале, под № 363».

    И  вновь прежний адрес:  ФОНТАНКА, 185.

    Делаем логический вывод:  интересующий нас дом (ранее под №363) принадлежал с 1816 года Апраксиным. А ещё через год – уже Алексею Федотовичу Клокачеву.

    Что же это значит?
    А то, что Пушкины никуда не переезжали, просто у дома появился новый хозяин – контр-адмирал А.Ф.Клокачев.

   Вот вам и сенсация!  Или ошибка?
   Внимательнее надо быть, господа пушкиноведы! И документы надо тщательнее проверять!

    Для окончательного вывода обратимся к воспоминаниям Модеста Корфа, чьи  родители снимали квартиру в том же доме, что и семейство Пушкиных. Корф пишет:

  «Мы жили на Фонтанке, у Калинкина моста, против родильного дома, в доме тогда графа Апраксина, после Путятина, потом Трофимова, теперь не знаю, кому принадлежащем».

   Обратите внимание  на название реки – Фонтанка!

   Фамилию домовладельца барон Корф мог и забыть, ну а Фонтанку перепутать с Екатерининским каналом, думаю, никак не мог.
 
    Итак, пора подвести итог.

   Нет, пожалуй, я этого делать не буду. Пусть читатели сделают его сами. Не знаю, осталась ли мемориальная доска на доме №174, что на канале Грибоедова.

   Если осталась, то можно вздохнуть с укоризною:  есть, дескать, в Санкт-Петербурге удивляющий  мемориальной доской дом, где Пушкин НЕ ЖИЛ.

   И этот факт тоже, наверное, можно назвать сенсацией…
             ***

   Совсем недавно нашла на Дзене статью "Пушкинские дома С-Петербурга":

    Адрес: канал Грибоедова, 174.
    На основании исследований В.П. Старка установили, что в этом доме в 1816-1818г жил Пушкин. В 2003 году на дом повесили памятную доску. Начали внимательно просматривать архивные документы и поняли, что ошиблись. Пушкин здесь никогда не жил. Доску снимать не стали. Дом очень соответствует пушкинской эпохе. Пушкин наверняка проходил мимо него.