Как правильно бездельничать

Ольга Яковлева 24
Об этой благодатной теме, написано, к сожалению, не так много пособий. Хоть практиков в этом деле гораздо больше, чем теоретиков, но те, кто мог бы поделиться своим бесценным опытом по части безделья, дабы мы, их последователи, не наделали промахов и не занялись по ошибке полезным трудом, сами предаются полнейшему безделью. Но не вешайте нос. Я тоже в этом деле кое-что понимаю. Ленивец, сутками свисающий с дерева, по сравнению со мной деятельное, энергичное существо. Как жаль, что современный рынок труда не изобрел для меня подходящую профессию, а именно: консультант по безделью. Уж я смогла бы научить кое-чему новенькому даже самых ленивых и бездеятельных сотрудников.
Итак, как же правильно бездельничать? Любопытно, но мы сразу же сталкиваемся с парадоксом. Оказывается, чтобы окружающие оставили нас в покое, и мы смогли бы полностью раствориться в безделье, нужно научиться принимать вид очень занятого человека. Вершин мастерства здесь достигают люди, которые настолько заняты, что их невозможно застать на рабочем месте. У них есть чему поучиться. Главное, не стараться превзойти в этом деле своего непосредственного начальника, а то он решит, что вы его в буквальном смысле «подсиживаете». Профессиональным бездельником вы станете тогда, когда перестанете брать трубку, когда он вам звонит. В этом случае ваш начальник решит, что вы настолько заняты, что тут же предложит отправить вас в отпуск. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокацию, и не берите отпуск за свой счет, ибо истинное безделье должно достойно вознаграждаться.
Я абсолютно уверена, что безделье недооценено. Сколько великих открытий было сделано, буквально, не сходя с места. Архимед открыл свой закон, возлежа в ванне. Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения, сидя под деревом и явно предаваясь безделью. Периодическая таблица явилась к Менделееву вообще во сне. Как же обидно было осознавать какому-нибудь современнику Ньютона, что, если бы он, ничего не делая, просто сидел и плевал в потолок, то мог бы открыть закон всемирного тяготения гораздо раньше своего знаменитого собрата, со всеми вытекающими последствиями.
Так давайте же хоть иногда предаваться безделью, ведь это одно из немногих состояний, в котором мы пребываем «здесь и сейчас», к тому же мудрые мысли и мудрые поступки не терпят суеты.