Похищенный аист

Кристина Заяц

          Пришла долгожданная весна, с тёплых краёв возвращаются птицы. Утомлённые долгим перелётом, они с радостью приветствуют родные места. Именно в эту пору птицы поют особенно звонко. Каждая с благодарностью прославляет жизнь, весну, тепло и любовь.

          Старый рыбак Толя любит сидеть с удочкой на берегу реки и слушать эти песни. Кругом луга, заводи, заросли камышей. Птицам нравятся эти места, где тишина и буйство весенней природы наполняет негой всё живое. Однажды Толя зашел дальше, чем обычно и услышал удивительные, гортанные звуки, не похожие на пение птиц. Подобно классической музыке они умиротворяли и исцеляли душевные раны старика. Он начал приходить сюда каждый день, заслушиваясь, словно на концерте. Эти волшебные звуки становятся то громче, то тише, а иногда и затихают вовсе. Доволен старик, только любопытство берёт его, что за невиданные птицы их издают. Как ни всматривается он в заросли камышей, а музыкантов не видно.

         Толе нравится уединение с природой, поэтому ходит на рыбалку всегда один и места выбирает безлюдные. В эти минуты чувствует себя счастливым и молодым. Однажды, придя рано утром на  своё любимое место, старик обнаружил там компанию рыбаков. Они взяли с собой выпивку, закуску и вели себя так, словно не они в гостях у природы, а сами хозяева этих мест. Толя сразу заметил, что его загадочные друзья молчат и не издают любимых звуков. Старику хотелось сделать замечание рыбакам, но они были молодые, пьяные и он сдержался. Рыба не клевала, птицы притихли, даже река потемнела, словно выражая своё недовольство.

         Ушел Толя в этот раз раньше обычного, с пустым ведёрком для рыбы. На следующий день рыбаков не было, и природа окружила старика своей любовью и лаской как обычно. На душе покой и благодать. Довольный возвращается  Толя домой. Однако недолго длится его счастье, спустя неделю, снова пришли шумные, пьяные рыбаки и нарушили таинство общения с природой.

         Однажды, придя раньше обычного на своё место, старик увидел чудо. Около реки, возле камышей стоят два аиста, один белый, другой чёрный, и запрокинув головы, раскрывают большие красные клювы и издают чудодейственные звуки. Возрадовался Толя, и замер на месте, чтоб не спугнуть прекрасных птиц. Слушает, любуется и ликует от восторга. Однако недолго длится его радость. Подкрались коварные рыбаки и бросили сеть на аистов, чёрный с трудом вырвался на волю, а его белую невесту забрали злодеи. Старик взмолился:
- Люди добрые, что вы творите, отпустите птицу!
- Молчи старый дурак! У нас теперь будет жить и счастье нам приносить.
- Что вы говорите, ей воля нужна, она у вас погибнет.

         Как ни просил Толя браконьеров, всё без толку. По народным приданьям, аисты приносят людям счастье, удачу и пополнение в семье. Идут довольные рыбаки домой и женам рассказывают, что скоро те родят детей. Будет в семьях благополучие, достаток и счастье. Теперь у них свой аист.

         Несчастную птицу заперли в клетку около курятника. Переполошились куры, недоброжелательно поглядывая на пленницу. Начали сплетничать:
- Посмотри, какая она высокая, изящная, гордая и неприступная!
- Нет, она однозначно не из наших.

         Засмотрелся петух и подумал: «Такая красавица мне не по зубам, не то, что мои курочки, на всё готовы ради меня.»

         Аист видела косые взгляды, слышала недобрые слова, но это благородная птица, она не стала злиться и мстить, а постаралась наладить отношения с соседями.
- Давайте познакомимся. Меня зовут Дана. Я жила на лугу, около реки. Пришли злые люди, поймали меня и принесли в эту клетку. А как вы сюда попали?
Курицы думали проигнорировать Дану, но любопытство взяло верх, очень уж хотелось им послушать рассказ о жизни на воле.
- Мы здесь родились и живём, ничего кроме курятника не видели. Хозяйка нас кормит и ухаживает за нами. Мы целыми днями отдыхаем, несём яйца и общаемся.
- И вы никогда не взлетали в небо? Не парили над землёй?
- Очень надо, нам и здесь хорошо. Живём на всём готовом, а в небе летать наверное опасно. И чем вы питаетесь, если вас никто не кормит?
- Мы сами добываем себе пищу.
- Как это?
- Ловим лягушек, ужей, рыбу и многое другое.
- А как же вы не мёрзнете зимой?
- Мы улетаем в тёплые края, в Африку, а весной возвращаемся.
- Это невероятно! – возмутился петух, и спросил, - А как там в Африке?
- Круглый год тепло, солнечно и красиво.
- И за чем же вы тогда возвращаетесь?
- Здесь наша родина. Какая бы не была экзотика и красота в других краях, нас тянет домой, к нашим лугам, лесам, рекам, болотам. Когда заканчивается зима, нам предстоит длительный и опасный перелёт.
- А яйца вы откладываете? – спросил петух.
- Конечно. Мы с моим спутником свили гнездо, где вместе с ним высиживаем яйца. Он ночью, а я днём. Потом будем выращивать птенцов.
- А чем вы их кормите?
- Червяками, насекомыми. Когда они подрастают, мы учим их летать.
- А наши яйца забирает хозяйка, - отметила одна из кур.
- И что люди с ними делают?
- Едят.
- Какой ужас!
- Зато никаких хлопот. Нет, я бы не хотела жить на воле, - призналась курица.
- И я, - подтвердил петух. – Мы бы там на второй день погибли.
- А я погибну в клетке, - отвечала Дана. – Там, на лугу остался мой возлюбленный, в гнезде отложенные яйца. Они без меня пропадут. Мне нужно выбраться отсюда.

           Тем временем, на лугу остался без невесты аист по имени Черныш. Страдает, переживают другие аисты из стаи. Это очень добрые птицы, они всегда тепло относились к людям и никогда не приносили им зла. Однако на этот раз разгневались аисты и размышляли, как отомстить злым людям и спасти Дану. Они хорошо знали старого рыбака Толю, привыкли к нему, чувствовали, что он любит и уважает природу. Им нужна была помощь старика и птицы решили обратиться к нему.

          Толя переживал за Дану и злился на рыбаков не меньше аистов. На следующий день, придя на своё любимое место, он застал там Черныша. Аист подплыл поближе к старику, и тот заметил слезы в глазах прекрасной птицы. Заныло сердце у Толи, и он тоже заплакал.
- Эти злодеи похитили мою невесту. Помоги вернуть её, старче и я в долгу не останусь.
- Что ты говоришь! Мне ничего не нужно, я на всё готов, чтобы хоть чем-нибудь помочь.
- Ты можешь разыскать дом, где живут рыбаки и прячут Дану?
- Наше село не такое большое. Я обязательно найду их.
- Спасибо тебе.
- Знай, что эти злые люди ждут, что аист принесёт им счастье, удачу и пополнение в семье.
- Мы сделаем так, что они пожалеют о своём поступке. Пока они сами не отпустят Дану, на них навалятся одни беды и неприятности. Мы устроим им весёлую жизнь.
- Неплохая идея.

         Без труда Толя нашел дом рыбаков. Под одной крышей помещаются три брата с женами. Живут они бедно, без детей, часто ругаются, много пьют и мало работают. Вся домашняя работа на женщинах, а братья выпивают бутылку за бутылкой и ждут чуда от пойманного аиста. Побродил старик около дома, и отметил, что забор ветхий, вот-вот завалится, территория небольшая, неухоженная, кругом беспорядок. Сам дом старый, кое-как построенный.

         Заметила Дана Толю и сразу поняла, что он пришел на помощь. Хотела позвать его, но не смогла, аисты только от любви и радости издают необычные звуки. Стала стучать клювом о клетку, но старик не слышал. Тогда птица попросила своих соседей привлечь к себе внимание. Раскудахтались куры, громко запел петух. Удивился Толя от чего такой переполох, присмотрелся и заметил рядом с курятником клетку, а в ней Дану. Вышла хозяйка, пошла посмотреть, что там с курами. Толя тем временем быстро спрятался и поспешил на луг рассказать новости Чернышу.

         С этого дня в доме рыбаков начались сплошные неудачи. Прилетели молодые совы и стали по ночам издавать громкие звуки под окнами. Вся семья потеряла сон. Много раз хозяева выходили на улицу, чтобы прогнать птиц, но всё бесполезно, их не видно. Кричали совы всё громче и громче. Уснуть было невозможно. После бессонной ночи у хозяек всё валилось с рук, обед испорчен, куры не накормлены, постельное бельё не постирано. Мужья лежали на кроватях и возмущались. На следующую ночь всё повторялось. И чем дальше, тем хуже чувствовали себя хозяева дома от хронического недосыпа. Однажды, из-за невнимательности на кухне загорелся дом, едва его потушили. Теперь нужно делать ремонт, а денег нет. Один из братьев обнаружил во дворе осиное гнездо, хотел уничтожить его, да осы так закусали мужика, что он едва выжил. Куры перестали нести яйца. В огороде пропали все овощи, на деревьях не было плодов. Соседи поговаривали, что на семью навели порчу, но рыбаки догадывались, в чём дело. Разозлили природу, и она им мстит. Посоветовались братья и решили отпустить несчастную птицу. Взяли клетку и понесли на луг. Пришли на место, где похитили её, а там Толя рыбу ловит. Он сразу заметил, что рыбаки трезвые и притихшие. Неслышно подошли к реке, открыли клетку, выпустили Дану и поспешили домой. Не шумели, не смеялись и не ругались на этот раз. Чувствуется, что усвоили урок.

          Расправила крылья измученная неволей птица, осмотрелась вокруг, возрадовалась свободе и родным краям. Запрокинула голову, раскрыла красный клюв, и зазвучали любимые Толины звуки. Услышал зов невесты Черныш, прилетел к ней и тоже запел. После разлуки их чувства обострились, стали крепче, а мелодия любви – громче и совершеннее. Слетелись остальные аисты из стаи встретить и поддержать Дану. Так же её приветствовали луг, река, камыши, и другие растения и деревья. Это настоящий праздник природы. Толе очень приятно, что он здесь свой, и все обитатели этих мест принимают его так, словно он тоже птица, а не человек.
- Помог ты нам, старче, - обратился к нему Черныш. – Проси что хочешь, всё исполним.
- Что вы птицы мои любимые, не надо мне других наград, кроме как радость видеть и слышать вас на воле и в благополучии. Всё у меня есть для счастья. Живу в мире и гармонии с природой, Всевышним и с собственной душой.
- Спасибо тебе, добрый человек. Ступай домой и жди от нас подарка.

         По дороге Толя встретил почтальона.
- Письмо тебе пришло, дед!
Удивился старик, давно ему никто не писал, а потом вспомнил о подарке от аистов и с любопытством забрал конверт. Держит его в руках и сердце громко бьётся. Дошел до дома, надел очки, распечатал письмо и начал читать: «Здравствуй, дорогой дедушка! Пишет тебе твой внук Ваня. Хочу сообщить тебе радостную новость. Моя жена родила дочку, твою правнучку. Назвали Машенькой. У нас в городе очень плохой воздух и нет природы. Разреши нам погостить у тебя это лето, набраться сил и здоровья в родных краях.»

         Заплакал от радости Толя, и поспешил на почту дать телеграмму, что счастлив и с нетерпением ждёт дорогих гостей. Потом подумал: «Ай да аисты, ай да побаловали одинокого старика.»