Записки рыболова-любителя Гл. 924-925

Намгаладзе
924

И ю н ь  2 0 2 1  г.

1 июня узнал от Маши Князевой по телефону, что 28 мая умер Роман Юрик в возрасте 54 года. Они с Юлей Шаповаловой ездили в Великие Луки на семинар по тэквандо, Юля поездом, Роман с кем-то на машине, в поездке он устал, почувствовал себя неважно, отправился один в гостиницу, упал на улице и умер. От сердечной недостаточности. Юля занималась отправкой его тела в Мурманск.
Рома был мой аспирант. Я ему и Юле рассказывал четыре часа в поезде по дороге из Апатит в Мурманск про физику ионосферы. До ухода Сашули на пенсию они с Романом сидели в одной комнате. Став кандидатом наук, Рома ушёл к Терещенко, когда меня уже не было в ПГИ, а позже занял его место в лаборатории. В МАГУ Роман числился у меня совместителем, но отдавал деньги Юле, которая работала со мной, поскольку ему платили больше, как кандидату наук. Юлю Роман опекал как брошенную мужем мать четверых детей, но вместе они не жили, как узнавала у Юли Маша Князева.
У Романа была нездоровая полнота, диабет, малоподвижный образ жизни, и Юля пыталась растрясти его. Но не вышло…
2 июня мы с Сашулей на первой электричке отправились на Ладожский вокзал, чтобы встретиться там с Юлей Шаповаловой, ехавшей из Великих Лук в Мурманск с трёхчасовой остановкой в Питере. Сидели с ней в зале ожидания наверху и говорили обо всём. У Романа же осталась младшая сестра Зоряна, нигде не работавшая, которую он опекал. Оформил завещание, позаботившись о ней, тем не менее подал документы на конкурс по избранию директора ПГИ вместо собравшегося уходить с этой должности Бори Козелова. Устроился по совместительству преподавать физику в МГТУ, что делал с удовольствием.
Вспомнили про моего подчинённого в ПГИ Олега Евстафьева, умершего совсем молодым. Оказалось, что я в Мурманске не был уже два года, и ни о чём, кроме монографии, не думал, в том числе и о том, чем они там без меня занимаются. Похоже, что преподавание не оставляло им времени и сил на науку. Я рассказал Юле о своей готовности и желании уйти из МАГУ, закончив с наукой, а также и о сознании необходимости там пока оставаться. Но это определение своего будущего сейчас не самое главное при незавершённой ещё корректуре монографии.
У Юли старшая дочь Ксения после бакалавриата губкинского Института нефти и газа живёт в Москве, работает, не замужем, снимает с подругой жильё. Следующая дочь 14-ти летняя Любочка пока ещё в Мурманске, опекает собаку. Ира и Семён у Юлиных родителей в Липецкой области. Там у них помимо родительского дома дополнительный участок кишкой в 120 соток. Юля на июль туда поедет, а ещё собирается гараж в Мурманске покупать поближе к природе для барахла и хозяйственных поделок. Вот даёт безмужняя многодетная мамаша, работающая в науке! Есть женщины в русских селеньях… Вроде моей Сашули, бегающей как птичка, мне не угнаться, и таскающей тяжести с продуктами как верблюдица. Или Ларисы Зеленковой, первой из наших прабабушек, живущей себе вдали ото всех на своём участке в Клязино и мотающейся на машине по всей ленобласти и за её пределами.
После Ладожского вокзала я поехал на дачу и практически закончил выбирать мох на выезде из гаража и до ворот на Новой Слободе, загорая под летним солнцем. Осталось каменную крошку на выбоины от мха выложить.
Андрюшка Пронько приезжал за своими книжками для квартиры в Разливе и привёз мне большую общую тетрадь в клеточку с моими конспектами первого курса по общей физике и электрорадиотехнике, а с задней стороны со страничками делового дневника моего папани послевоенных лет.

Накануне сборная России по футболу сыграла во Вроцлаве вничью 1:1 товарищеский матч с поляками, готовясь к чемпионату Европы. Начало было очень резвым и поляки быстро открыли счёт, но вскоре Караваев счёт сравнял. А дальше была спокойная игра практически без моментов. За сборную играли поначалу четверо зенитовцев Дзюба, Кузяев, Караваев и Оздоев, а во втором тайме ещё и Жирков вышел.
3 июня. Заведены дела на Дмитрия Гудкова и Андрея Пивоварова. Приготовился к посадке Евгений Ройзман. Дмитрия Быкова «новичком» пытались отравить ещё 16 апреля. Сажальная и  травильная машины пошли в разнос, и остановить их некому. Остаётся только помнить: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…».

На чемпионате мира по хоккею начались четвертьфинальные матчи. Американцы легко обыграли словаков 6:1. Немцы в игре со Швейцарией на последней минуте основного времени сравняли счёт (2:2) и выиграли по буллитам. Финны выиграли у чехов 1:0, а Россия проиграла Канаде в овертайме после ничьей в основное время 1:1. Перед игрой кто-то из комментаторов высказался по ТВ: «Канада – это полудохлый оппосум. Что это за команда – пацаны какие-то!»
Вот эти пацаны Россию и обыграли. Кстати, ни одна команда из группы 1, где Россия была лидером, в четвертьфинале не выиграла и далее не прошла.
5 июня. ЧМ по хоккею, полуфиналы: США – Канада 2:4, Финляндия – Германия 2:1.
Товарищеский матч по футболу: Россия – Болгария 1:0 (Соболев, с пенальти).
Петя с Настей приезжали на дачу после обеда. Мы с Петей лялякали на веранде, а Настя терпеливо ждала, когда мы наговоримся, в жезлонге перед нами.
Я открыл купальный сезон в Разливе. Вода чистая, но прохладная, градусов 18.

6 июня. ЧМ по хоккею. Матч за 3-е место: США – Германия 6:1. Финал: Канада – Финляндия 2:2, победа Канады в овертайме.
Истопил баню и искупался после парилки в озере. Вода ещё не прогрелась, но после парной удовольствие получил.
Очередную статью на рецензию получил, в этот раз из Штатов. И опять отказал под стандартным предлогом занятости другой работой. И в самом деле, с монографией никак закончить не могу, а тут ещё напрягаться думать надо.
7 июня. А теперь ещё во Фронтьерс приглашают обсудить возможность послужить у них приглашённым редактором угодного мне спецвыпуска, если мне это интересно. Не знаю, что и отвечать. Не писать же, что так устал, что и сил уже нет.
В Разливе вода потеплела настолько, что я три раза купался у дачи.
Чтение «Лолиты» меня почти утомило, но тут очередной поворот сюжета (яростная ссора и новый отъезд на Запад) так меня встряхнул, что далее я с трудом мог оторваться от книжки, чтобы продолжить труды с выравниванием каменной крошки на выезде из гаража.
Сергей Анатольевич что-то совсем затих, а мне звонить ему неудобно, поскольку и ему неудобно. Когда не знаешь, что делать, не делай ничего.
8 июня я с утра отправился на дачу, поработал с крошкой и полез в озеро искупаться. Возвращаюсь оттуда во двор. А навстречу Сашуля выбегает, руками размахивает и кричит, что я куда-то должен срочно мчаться. Оказалось, что она забыла (а я-то уж тем более), что у меня сегодня назначена вторая вакцинация на 12 часов, а уже 20 минут двенадцатого. Пришлось брать такси и ехать в поликлинику на Борисова.
Оттуда я поехал с уколотой рукой домой и нашёл там электронное письмо от Галины Васильевны Зобниной, продолжившей работу с моими «Записками». Поправил её в части поглавных аннотаций для путеводителя, а потом позвонил Пете, чтобы он не дублировал работу Галины Васильевны. Поговорили с Петей про филологические интересы Насти, договорились продолжить с ней такие разговоры.
10 июня поздравил Серёжу Лебле с днём рождения. Утром закончил вносить исправления в монографию по первым замечаниям из Кембриджа. Теперь эти мои правки надо отправить в Мурманск для проверки Маше, Галине Васильевне и Юле Шаповаловой, поскольку полной уверенности в моей собственной стилистической правоте у меня нет.
Люба с помощью Андрюшки приобрела в Сестрорецке новый купальник и уже два раза ходила в нём купаться на озеро около дачи, где глубоко, чисто пока, дно песчаное и вода тёплая. Плавает хорошо. Восхищается, что так близко. Говорит, что не хуже, чем в Крыму. Разница, по её словам, только в том, что там вода солёная.
Дочь наша отдыхает в Севастополе у Милочки и очень довольна. В поход с однокурсниками не пошла из-за проблем со спиной. Возят её по Крыму Павел и Света -  Ромкина жена.   
В чтении «Лолиты» я опять заскучал из-за Набоковского многословия, но уже близок к развязке.
11 июня. И только, дочитав «Лолиту» почти до самого конца, я понял, какое это на самом деле великое произведение. У меня слёзы из глаз катились при чтении описания последней встречи Лолиты и Гумберта.

На мою пересылку исправлений в Мурманск откликнулись Маша Князева и Юля Шаповалова. И тут же Хелен Эдвардс из Кембриджа прислала письмо с просьбой сообщить, как идут дела с ответами на их замечания. Это письмо я переправил в Мурманск и Рыбакову, чтобы не тянули резину, а в Кембридж сообщил, что исправления я сделал и послал монографию коллегам на дополнительную проверку. Пообещал отослать в редакцию окончательную исправленную версию как можно быстрее.

Вечером в Риме матчем Турция – Италия открылся Чемпионат Европы по футболу. Италия, возглавляемая раскритикованным в России Роберто Манчини, ушедшим из «Зенита» в сборную своей страны, продолжила свою беспроигрышную серию и играючи разгромила турок со счётом 3:0

12 июня. 57-я годовщина нашей свадьбы с Сашулей. Много позже на этот день пришёлся и праздник День России. С утра, конечно, взаимные подарки. Митя с Альбиной через Эльмиру переслали цветы и очередную кучу вкусностей. Из Крыма поздравили Ирина с Милочкой. В гостях у нас была только Люба.
Но для меня самым важным в этот день был футбол. Показывали три игры. Швейцария – Уэльс 1:1 при доминировании поначалу швейцарцев, открывших счёт, после чего Уэльс встрепенулся и счёт сравнял. В матче нашей группы Дания – Финляндия последние только отбивались и воротам не угрожали.  За две минуты до конца первого тайма неожиданно без столкновения упал ведущий игрок датчан Эриксон. Молниеносные действия датских игроков спасли ему жизнь. У него остановилось сердце. Первым к нему подбежал капитан датчан Клер, проверил не запал ли язык. Тут же медбригада применила дефибриллятор и стала делать массаж сердца. К Эриксону вернулось сознание и его увезли в госпиталь. Игра была прервана, но через пару часов возобновилась по просьбе Эриксена и с согласия остальных датчан. Но пережитый стресс сломил-таки последних. С единственного удара в створ финны забили гол, а датчане не смогли реализовать пенальти. Победа Финляндии 1:0.
А в десять вечера в Санкт-Петербурге на поле вышли сборные России и Бельгии. Последние ожидаемо уверенно выиграли 3:0 с дублем Лукаку, несмотря на все патриотические призывы обозревателя «Спорт-экспресса» Рабинера к нашим парням показать, что и они чего-то стоят. Даже и отсутствие Де Брёйна и Витселя россиянам не помогло при том, что бельгийцы не очень-то и сами старались, быстро забив первый гол.
13 июня. ЧЕ по футболу. Англия – Хорватия 1:0; Австрия – Северная Македония 3:1; Голландия – Украина 3:2. При нулевом первом тайме украинцы, проигрывая во втором, отыгрались со счёта 0:2, но всё же пропустили в концовке матча решающий гол.
14 июня. Шотландия – Чехия 0:2. Шикарный второй гол забил чех Шик – с центра поля зашвырнул мяч за шиворот вратарю шотландцев. А в игре Польша – Словакия фаворитами были поляки со звездой Робертом Левандовски из Баварии и московскими железнодорожниками Крыховяком и Рыбусом, но я, конечно, болел за словаков с бывшими зенитовцами Томашем Губочаном и Грегори Маком. И в первом тайме Мак неожиданно забил гол. Правда, поляки отыгрались через полминуты после начала второго тайма. Но тут с поля был удалён за вторую жёлтую карточку Гжегож Крыховяк, и поляки не смогли даже ничью удержать: словаки забили решающий гол. Эта победа позволила им занять первое место в группе, поскольку Испания с краснодарскими шведами уныло сыграла вничью.
15 июня. Венгрия – Португалия 0:3. Венгры на равных бились дома с действующими чемпионами Европы, но пропустила три мяча (два от Кристиана Рональдо) в последние 10 минут игры. Франция – Германия 1:0. Автогол: мяч рикошетом отскочил от Хуммельса на 20-й минуте.
16 июня. Россия – Финляндия 1:0 (Миранчук). Россияне выиграли со скрипом в упорной, равной борьбе под радостные визги большинства комментаторов Исключениями были Генич и Талалаев). Финны начали с хорошо забитого уже на пятой минуте гола, отменённого ВАРом из-за микроскопического оффсайда. А перед уходом на перерыв Миранчук забил красивый гол. Но во втором тайме преимущество было уже у финнов, подолгу запиравших россиян около их штрафной. Победа, тем не менее, досталась России.
Уэльс выиграл у Турции 2:0 благодаря двум отличным голевым передачам Гарри Бэйла, признанного лучшим игроком матча, но не попавшего в ворота с одиннадцатиметровой отметки. Италия уверенно выиграла у Швейцарии 3:0 и первой вышла из группы.

Путин с Байденом встречались в Женеве. Без сенсаций. Байден держался спокойно, а Путин фиглярничал, как обычно.

17 июня. Украина со скрипом выиграла у Северной Македонии 2:1. Дания играла дома с Бельгией, выступавшей поначалу без своих не долеченных звёзд. И в первом тайме датчане доминировали, быстро забили гол, имели ещё несколько моментов. А бельгийцы ничего не показали. Но во втором тайме они выпустили на поле своих звёзд - Де Брюйне, Витселя и второго Азара, и быстро (и красиво) не только отыгрались, но и вышли вперёд - 2:1. Особенно Де Брюйне был хорош, да и Лукаку ожил. У датчан остался один шанс – победа над Россией. Нидерланды выиграли у Австрии 2:0.

Сергей Анатольевич прорезался, обещал на дачу заехать.

18 июня. Словакия – Швеция 0:1; Хорватия – Чехия 1:1; Англия – Шотландия – 0:0.
19 июня. Венгрия – Франция 1:1; Португалия – Германия 2:4; Испания – Польша 1:1.
Сашуля на даче семейство Пронько запечёнными лещами от Сергея Анатольевича угощала, а я футбол в это время дома смотрел. Очень немцы мне понравились.
Митя рассказал, что Ваня, не отрываясь, смотрел по телевизору игру Португалия – Германия, страстно болея за своих, и бешено аплодировал каждому их голу. Митя даже удивился такому хорошему качеству немецкого футбола при наличии у португальцев Криштиано Рональдо и Пепе.

20 июня. День рождения Вовы Ярцева, Сашулиного брата. Ему исполнилось 67 лет. Бывшая невестка привезла ему семилетнюю внучку на побывку, встающую в полдень и засыпающую за полночь.

На ЧЕ по футболу швейцарцы добили турок 3:1, а Италия скромно, но ожидаемо одолела Уэльс 1:0.

21 июня. Митя накануне попал в больницу с камнем в желчном пузыре. Но сегодня вроде бы уже оклемался.
На ЧЕ по футболу Россия играла с Данией в Копенгагене на вылет из группы и ожидаемо проиграла, даже с треском – 1:4, хотя Дзюба и забил гол с пенальти. Но в самоотдаче россиян нельзя было упрекнуть. Ребята старались, однако, согласно классической поговорке – «Корова даёт молоко, а индюк не может, как бы он ни старался!»
В евро топ-клубах всего играют-то только три (!) россиянина – Головин, Кудряшов да Миранчук (и того не выпускают в основе). Самомнения, старания и патриотизма для побед недостаточно, нужно ещё и мастерство. А денег на него у населения, как всегда, нету. Россия же бедная страна, только на олигархов и на охрану чиновников от народа и хватает.
22 июня – летнее солнцестояние в нашем (северном) полушарии. Середина лета, жара выше 30 градусов.
День начала войны 1941-1945 г.г.
С подачи Сергея Анатольевича я прекратил заниматься каменной крошкой и провёл переговоры со спецом Давидом по поводу замены её на плитку. Так что пришлось оставить моё ежедневное просеивание крошки, что я и сделал без сожаления, осознав бессмысленность этого занятия.
Дачник Олег Петрович Яковлев попросил у меня 3-ю часть моих «Записок рыболова-любителя» и увлечённо их читает, хваля меня за стиль.
ЧЕ по футболу. Хорватия обыграла Шотландию 3:1, а Чехия уступила Англии 0:1.
23 июня. Португалия сыграла 2:2 с Францией (Рональдо забил два пенальти и повторил мировой рекорд по голам за сборную), Германия в Мюнхене вырвала ничью у Венгрии 2:2, Польша проиграла Швеции 2:3, Испания разгромила Словакию 5:0. В результате вместе с Россией из ЧЕ вылетели Турция. Северная Македония, Финляндия, Словакия, Польша, Венгрия (сыгравшая вничью с чемпионами мира и Европы и в последний момент уступившая Германии) и Шотландия.
Остальные разбились по сетке на пары.

В 1/8 финала играют:

Суббота, 26 июня
Амстердам. Уэльс – Дания («Россия1», 19.00)
Лондон. Италия – Австрия (Первый канал, 22.00)

Воскресенье, 27 июня
Будапешт. Нидерланды – Чехия (Первый канал, 19.00)
Севилья. Бельгия – Португалия (Первый канал, 22.00)

Понедельник, 28 июня
Копенгаген. Хорватия – Испания («Матч ТВ», 19.00)
Бухарест. Франция – Швейцария («Россия 1», 22.00)

Вторник, 29 июня
Лондон. Англия – Германия (Первый канал, 19.00)
Глазго. Швеция – Украина («Россия 1», 22.00)

24 июня. Галина Васильевна Зобнина прислала свою версию правок моих правок монографии. Я переслал её правки Маше Князевой и Юле Шаповаловой с просьбой проделать то же самое и не тянуть резину. Хелен Эдвардс ответила на моё последнее письмо и сообщила, что с нетерпением ждёт от меня окончания правок.
На даче днём был ливень стеной. Я выкатил машину, чтобы помыть её, но выбраться из неё мне пришлось под этот жуткий ливень. Пустой гараж я помыл из шланга, осуществив давнюю Сашулину мечту.
25 июня. Ливни и солнце перемежаются. Устав от купаний в озере, от распила обрезков вагонки на дрова и от грузинской грамматики, я взял в руки первый том полного собрания сочинений Пушкина, вспомнил былое и насладился чтением, лёжа на верхнем дачном диване. И это юный совсем Пушкин!
26 июня. Уэдьс – Дания 0:4 при всём старании, технике и скоростной выносливости Гарета Бэйла его одного было недостаточно, чтобы противостоять датчанам.
Италия – Австрия 2:1 в овертайме. А вот австрийцы удивили и забили первый и единственный гол в ворота Италии. Италия же поставила рекорд по «сухому» времени игры сборной.
27 июня. Голландия – Чехия 0:2. Второй тайм голландцы играли в меньшинстве и ни одного удара по воротам не нанесли. Чехи победили заслуженно.
Бельгия – Португалия 1:0. Бельгийцы, забив гол в первом тайме, во втором играли без Де Брёйне, но португальцы сделать ничего не смогли, хотя и много били. Правда, бестолково.
28 июня. Италия – Австрия 2:1 в овертайме после 0:0 в основное время. Австрийцы прервали рекордную сухую серию итальянцев.
Хорватия – Испания 3:5 в овертайме после 3:3 в основное время, когда хорваты отыграли два мяча в конце игры, но преимущество было, как и в основное время, у воспрявших в овертайме испанцев.
Франция – Швейцария 3:3 в основное время (причём швейцарцы не забили одиннадцатиметровый) и после овертайма, а в серии пенальти победили швейцарцы, забившие 5 мячей, а у французов последний удар не забил Мбаппе. Так из ЧЕ вылетели чемпионы мира.

У Маши Князевой я выяснил по телефону, что она у Галины Васильевны ничего не нашла, и я продолжил окончательную чистку монографии с Рыбаковым. Мы с ним вдвоём ещё несколько ошибок нашли.
Лида Суроткина прислала фотографию своего семейства по случаю приезда в Россию из Штатов младшего сына Игоря покорять Эверест. Игорь – достаточно успешный бизнесмен, материально помогающий всем Суроткиным. А старший Глеб верен пруссам и Литве и имеет фазенду на Выштенецком озере, где просто отдыхает с женой на природе.

29 июня. Последние игры одной восьмой финала ЧЕ по футболу: Англия – Германия 2:0, Мюллер не попал в ворота, чисто выйдя один на один с вратарём в конце игры при счёте 1:0. Швеция – Украина 1:2 в овертайме после 1:1 в основное время. Украина вышла в четверть финала, чтобы сыграть там с Англией.

Ляля Андреева получила медаль «300 лет Сестрорецкого инструментального завода» и очень довольна, что завод жив и на нём работают 1200 человек, производят искусственные алмазы.
30 июня. Последний день первого летнего месяца. Окончательная вычитка моей монографии Рыбаковым выявила кучу опечаток, которые мы проверили вместе с Галиной Ваильевной и кое в чём Рыбакова поправили. На этом, кажется, можно вторую версию монографии отсылать в Кембридж.


925

И ю л ь  2 0 2 1  г.

1 июля. Отправил утром свою как бы исправленную монографию в Кембридж на вторую читку.
На даче разбирал на дрова старые большие деревянные лестницы. Умаялся заржавелые шурупы выкручивать. Дважды молотком по левой руке трахнул, пришлось раны зализывать, так как лейкопластыря под рукой не оказалось. Но довёл-таки дело до конца. Покупался хорошо в ближней к даче части озера.
2 июля. Четвертьфиналы ЧЕ по футболу. Швейцария – Испания 1:1, по пенальти 1:3. Швейцарцы в овертайме играли вдесятером, но безобразно били одиннадцатиметровые. Бельгия – Италия 1:2. Уверенная победа Манчини.
3 июля. Последние четвертьфиналы: Дания – Чехия 2:1, Англия – Украина 4:0. Украинцы пропустили гол от Кейна уже на третьей минуте, а в начале второго ещё сразу два, но в целом выглядели вполне прилично. Зеленский тепло поздравил свою сборную с достойной игрой.
«Зенит» провёл контрольную игру в Австрии с «Шальке 04» без сборников и сыграл–- 0:0. Довольно унылая ничья, хотя играли и Дриусси, и Дуглас Сантос, и Малком, и Ерохин, и Сутормин, и Круговой и Мостовой, и Вендел, вышедший на замену. Юный Одоевский взял пенальти во втором тайме после привоза Ракицкого. Немцы, выступающие сейчас во втором дивизионе, во втором тайме сменили всю команду, и имели после этого преимущество.

4 июля. Ирина попросила у Сашули большую сумму денег в долг, не рассчитавшись с предыдущим безбумажным, беспроцентным и бессрочным займом. Я эту тему не стал обсуждать, поскольку спать уже ложился, но и Сашуля пока её больше не поднимала.

Маша Князева сообщила, что в МАГУ открыли аспирантру (платную), и Серёжа Парфёнов подал уже туда заявление на сдачу экзаменов, а меня просят быть его научным руководителем. На что я и согласился, разумеется.

5 июля появился Гариб – армянский мастер по дорожной плитке. Он произвёл все замеры и определил стоимость работ с учётом полной замены на плитку крошки везде, где она есть. Я не раздумывая, на всё согласился, так как был к этому готов. Тем не менее, Гариб дал день на обдумывание моего решения.
Сашуля дала Ирине в долг деньги, какие смогла, но ко мне дочь постеснялась обращаться, зная, что я ей откажу.
6 июля. Я подписал договор с Гарибом на кладку плитки и оплатил стоимость материалов, то есть процесс пошёл. Сашуля нашла Гариба красивым, и я с ней согласился.
Вечером состоялся первый полуфинал ЧЕ по футболу. Играли Италия и Испания. В основное время и в овертайме сыграли вничью 1:1, а по пенальти выиграли итальянцы. По мнению обозревателей, это была лучшая игра на чемпионате при якобы равенстве команд. Но мне испанцы понравились больше, хоть я и болел за Манчини. Они были мощнее, яростнее и напористей, подолгу запирали итальянцев у их штрафной. Но кто-то же должен был пройти дальше, а футбол есть футбол, и в этот раз испанцам не повезло. Да и статистика говорит, что никто ещё не выигрывал две серии пенальти подряд.
7 июля второй полуфинал ЧЕ по футболу – Англия принимала Данию в Лондоне. Датчане выглядели вполне достойно и даже открыли счёт во втором тайме, размочив ворота англичан. Но те вскоре счёт сравняли, а в овертайме Кейн забил решающий гол со спорного пенальти, добив мяч, отражённый Шмейхелем. Вторую половину овертайма датчане играли в меньшинстве из-за травмы одного из игроков при всех уже проведённых заменах.
Кошелевский на радостях прислал мне эсемеску «Правь, Британия!», а я ему ответил «Форца Италия!».
«Зенит» провёл вторую контрольную встречу в Австрии и сыграл вничью 2:2 без Дзюбы и Азмуна. Голы забили во втором тайме при счёте 2:0 в пользу немцев Дриусси и Мостовой. Очень хорошо выглядел Малком.
На даче я начал разбираться с фотографиями тёти Тамары. Есть очень древние и интересные. Впервые деда своего немецкого Пауля Бургвица на фото увидел
Вечером помянули мою тёщу, Антонину Дмитриевну, Сашулину маму, умершую в 2003 году.
8 июля. Черчесов подал в отставку с поста главного тренера сборной России по футболу, доконав себя в зачем-то проведённой пресс-конференции. Теперь ищут ему сменщика иностранца. К чести Черчесова он отказался от неустойики за досрочное расторжение контракта. А зенитовский голкипер Лунёв отправился играть в Германию за леверкузенский «Байер».
9 июля я наконец-то сподобился подстричься в «Барбершопе» и попал к своей Юле, которая уже отгуляла в отпуске, но теперь тяжело переживала по случаю смерти любимой собаки.
10 июля Шагимуратову 80 лет. Я повеселил его анекдотом перед предстоящей юбилейной пьянкой.
«Пациент жалуется доктору:
- Я себя очень плохо чувствую!
Доктор спрашивает:
- Выпиваете?
- Нет.
- Ну, так чего же Вы тогда хотите?»
Гостей днём пока ещё не было, и мы с ним проболтали по телефону почти час. Юру интересовало моё мнение о назначении директором Западного отделения ИЗМИРАН Вани Карпова с подачи Шагимуратова вместо Феди Бессараба, которого хотел народ.
Я ответил, что отношусь ко всему этому с иронией, поскольку ни от Вани, ни от Феди, ни от самого директора ИЗМИРАН Кузнецова ничего на самом деле не зависит. Денег на науку нет и не предвидится.
Про Путина согласились в том, что его соратники самого уберут, а от Навального и от народа как всегда ничего не зависит.
У нас жара стоит обалденная (33 градуса), только купания и спасают.
11 июля нашей невестке, мать-героине Альбине 43 года. Мы с Сашулей пожелали ей не сбавлять обороты в деле инициирования и поддержки увлечений наших талантливых внуков и не терять силы на этом. У них в Германии не жарко, иногда дождики идут, и такая погода Альбине нравится. У нас же жара не спадает (34 градуса сегодня).
«Зенит» провёл последнюю игру на сборе в Австрии и уверенно выиграл 3:1. В первом тайме не играл Дзюба, но два гола забил Азмун. Во втором тайме Ракицкий привёз очередной пенальти, одако Дзюба сделал голевую передачу юному Кузнецову. Опять лучше всех играл Малком.
А вечером был финал ЧЕ по футболу, в котором победила Италия, обыграв Англию по пенальти. Англия уже на второй минуте забила отличный (и рекордный по быстроте) гол и ушла в глухую оборону. Италия, однако, отыгралась во втором тайме. А в серии пенальти англичане не забили три мяча, а итальянцы два. Тем дело и кончилось.
Лучшим игроком ЧЕ был признан итальянский вратарь Доннарумма.
13 июля вечером, придя домой с дачи, я с удивлением обнаружил, что у меня в электронной почте скопилось 65 непрочитанных сообщений. Оказалось, что я в почту не ходил аж с 8-го июля, тогда как обычно я делаю это по несколько раз в день. Это что же такое? Деменция навалилась?
14 июля я полдня пробегал по жаре по Сестрорецку в поисках фотоуголков для крепления архивных фотографий Бургвицев и не нашёл их нигде, пока не выяснил по телефону в «Сезоне», что ближайший с ними магазин – это «Меркурий», где я с Мананой грузинским занимался. Значит, надо туда ехать.
Тем временем Гариб подкатил с плиточными поддонами, 12 которых были перекинуты через забор на газон около гаража. А я помчался искупаться и смотреть предстартовые товарищеские футболы «Сочи» - «Химки» (3:2) и «Рубин» - «Спартак» (0:4). «Спартак» был очень хорош, «Рубину» же ни Хвича, ни Деспот, ни Макаров не помогли.
15 июля Хелен Эдвардс из Кембриджского научного издательства прислала мне очередной перечень ошибок, допущенных в якобы исправленной мною последней версии моей монографии, и приложила длинный список корректоров, которых рекомендует издательство. Я даже не стал их перечень изучать, поняв, что это дохлый номер при нашей внимательности и тщательности, и решил соглашаться на платного издательского корректора.
В «Меркурии», куда я был послан из Сестрорецка искать фотоуголки, я провёл полтора часа в их поисках. Никаких указателей, информационных стоек, обслуживающего персонала. В отделах никто ничего не знает. Раньше, говорят, что-то такое было, а теперь исчезло. Наконец, кто-то послал меня в магазин «Леонардо», там вроде всякий хлам продаётся. Это оказался магазин продажи товаров для хобби. Там-то я уголки и нашёл.
В этот же день Гариб и его узбекские гастарбайтеры начали укладку плитки, и дело у них пошло очень споро.
16 июля я написал Хелене, что выбирать из списка ихних корректоров я не буду, а согласен на любого назначенного издательством корректора и готов оплатить по карте его услуги. Это вполне удовлетворило Хелен, но она указала, что у меня превышен дозволенный лимит числа слов (226 тысяч вместо 200), что я должен устранить. Этим я и решил заняться.
17 июля выяснилось, что сокращение текста моей монографии на требуемую величину – непростая, мягко говоря, задача. А что делать? Буду её решать.
Вечером «Зенит» играл в Калининграде матч на суперкубок России с «Локомотивом» и безоговорочно выиграл 3:0 (Кузяев, Азмун и Ерохин). Дзюба вышел на поле лишь во втором тайме при счёте 2:0 и уступил свой гол Ерохину. Малком был великолепен. Все голы «Локо» привёз себе сам (Крыховяк, Пабло и Гильерме), а «Зенит» хладнокровно за это наказывал
18 июля Гариб притащил в большом специальном ведре кучу лещей, выловленных им вместе с Кирюшей фидерами на дамбе, причём он больше Кирюши поймал. Двух забрала Сашуля, остальные были отданы узбекским работягам.
Я сфотографировал Гариба, сидящего на мешке с крошкой, перед гаражом на фоне уложенного плиткой выезда на Новую Слободу.

Мы с Сашулей выяснили у него, как он из гуманитария, окончившего в Армении Французский университет, превратился в строительного бизнесмена. Оказалось, что он поступил здесь в Институт международных отношений и подрабатывал у строителей, где понял, что тут он несравненно больше денег заработает, чем в гуманитарной науке. Так и ушёл в строительство.
Дома я посмотрел тренировочный футбол «Спартак» - «Химки» (5:1), где «Спартак» громил обескровленных химчан, которые всё же сумели забить им один гол.
20 июля. Малком отправляется на Олимпийские игры в Токио играть за сборную Бразилии. Интересно, как «Зенит» обойдётся без своего лучшего игрока?
Петя Гавриленко не представил свой отчёт к получке, и я забеспокоился – не случилось ли чего. Позвонил ему, а его телефон не отвечает. Послал емелю, на которую Петя сразу откликнулся и позвонил мне. Оказалось, он у папы в Анапе, телефон оставлял дома, чтобы покататься на скуттере, дела идут с перевыполнением плана, отчёт будет к авансу.
А уже думал, не замели ли Петю за связь с экстремистом, работающим на инодержаву. Договорились с ним встретиться на будущей неделе.
Вечером разразилась гроза, и я засыпал под шум проливного дождя.
21 июля. Полпятого утра небо очистилось, но температура воздуха за окном была всего лишь 12 градусов. Правда, к половине десятого она поднялась до 17-ти. Яндекс Дзен напомнил мне чудесное стихотворение Арсения Тарковского:
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Всё, что сбыться могло,
Мне как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало.
Всё горело тепло.
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало.
День промыт, как стекло.
Только этого мало.

На самом деле лето ещё не прошло, похолодало только.

Сашуля ночью шикарно обтянула новой тканью облупленное сиденье моего компьютерного кресла. Красота!

22 июля рассчитался с Гарибом, хотя работа ещё не закончена по мелочам, и мусор весь не вывезен, не влез в машину.
У Гариба трое сыновей – 8, 7 и 4 года, жена Наташа и родители с ним живут на участке недалеко от Белоострова.

23 июля. Умер Серёжа Лебле. Схватил инфекцию, проболел два дня и умер в больнице в Гданьске. Подробности пока неизвестны. Сашуле об этом сообщила Иринка, а та узнала из «ВКонтакте».
Серёже в прошлом году исполнилось 75, он ровесник моей сестры Любы, то есть на два года младше меня. Он был почти бессменным моим напарником по калининградским рыбалкам и, не считая Сашули, чаще всех упоминается в «Записках рыболова-любителя». Рыбак он был легкомысленный, но азартный и весёлый.

24 июля Люда Лебле, первая жена Серёжи, с которой Сашуля поддерживает связь, прислала его фотографии.

Иринка прислал некролог Балтийского федерального университета имени И.Канта.

Ушёл из жизни профессор Института физико-математических наук и информационных технологий Сергей Борисович Лебле


С глубоким прискорбием сообщаем, что 23 июля 1921 года ушёл из жизни выдающийся физик-теоретик, блестящий учёный и талантливый лектор доктор физико-математических наук, профессор Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И.Канта Сергей Борисович Лебле.
Сергей Борисович родился 10.06.1945 г. в городе Сретенск Читинской области. Окончив школу в Архангельске, поступил в Ленинградский государственный университет ныне Санкт-Петербургна физический факультет и выбрал кафедру теоретической физики. После окончания учёбы на физическом факультете Ленинградского государственного университета (1967 год) был распределен на работу в только-что открывшийся Калининградский государственный университет (впоследствии РГУ, а потом БФУ им. И. Канта), где и трудился до сего времени на должностях ассистента кафедры теоретической физики, доцента, заведующего кафедрой, профессора. Работая в КГУ, С. Б. Лебле одновременно учился в аспирантуре ЛГУ, которую успешно закончил с защитой кандидатской диссертации «Теория элементарных частиц в пространствах с кривизной» (1974 г.); в 1981 году ему было присвоено учёное звание доцента. В 1988 году Сергей Борисович защитил в ЛГУ докторскую диссертацию по теме «Волноводное распространение нелинейных волн». В ходе своей плодотворной деятельности он руководил подготовкой 13 диссертаций на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в числе которых известные преподаватели университета Юров А.В., Карпов И.В., Кшевецкий С.П., Верещагин Д.А., Ялунин С.В., Брежнев Ю.В., и др. Пять учеников Сергея Борисовича стали докторами физико-математических наук. С 1995 года С.Б. Лебле одновременно работал профессором Кафедры дифференциальных уравнений и прикладной математики Гданьского политехнического университета (Польша).
Лебле С. Б. вел активную научную работу в области математического моделирования нелинейных физических процессов, физики атмосферы, нелинейной акустики, интегрируемых систем, квантовой физики и нанотехнологий. По результатам исследований написаны 3 монографии, вышедшие в издательстве Шпрингер. Им опубликовано более 190 научных работ.
Сергей Борисович непрерывно занимался учебно-методической деятельностью: он является автором 6 учебных пособий, изданных на основе оригинальных курсов, прочитанных в разное время студентам университета. Он выполнял также большую работу по укреплению международного научного сотрудничества БФУ им. И. Канта с зарубежными университетами: организация сетевого взаимодействия, запуск совместных магистерских программ с европейскими вузами.
С уходом Сергея Борисовича Физ-мат БФУ им. И. Канта потерял частичку себя: своего научного потенциала, своих традиций, своей души. Потому потеря эта невосполнима. Нам остаётся хранить память о Сергее Борисовиче — замечательном человеке: талантливом преподавателе, ученом, чутком и отзывчивом товарище, веселом и неординарном собеседнике, истинном патриоте нашего университета.
Администрация БФУ им. И. Канта, дирекция Института БФУ им. И. Канта выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.

На сайте БФУ, где опубликован этот некролог, можно найти много отзывов и фотографий Серёжиразных лет. Хоронить его будут в Гданьске, где остаются жить его вдова Аня, доктор физ-мат. наук, профессор Гданьского политехнического университета, и дочь Маша.

Вечером открылся очередной чемпионат России по футболу. В первом матче играли «Ростов» и «Динамо». «Ростов» под руководством дисквалифицированного Карпина, только что назначенного главным тренером сборной, проиграл 0:2 молодёжи немецкого тренера Шварца. «Зенит» играл в гостях с «Химками» без Малкома, Барриоса и Дриусии, но с Ловреном, Дзюбой и Мостовым, и неожиданно пропустил гол в первом тайме. Правда, довольно быстро Азмун счёт сравнял. Но в дальнейшем игра шла вполне равная, обоюдоострая, и Михаил Кержаков, вратарь «Зенита» совершил несколько сейвов, за что был признан лучшим игроком матча. Перелом в игре наступил после того, как Семак убрал с поля нападающих Дзюбу и Мостового и выпустил вместо них Ерохина и Сутормина. Первый сразу же отличным ударом с лёта вывел «Зенит» вперёд, а вскоре Сутормин заработал пенальти и сам же его реализовал.
После этой игры «Рубин» дома в Казани выиграл у ведомого новым португальским тренером Руи Коштой «Спартака» со счётом 1:0, которому недавно проиграл в товарищеском матче там же 0:4.

25 июля в Сестрорецке появился Петя Гавриленко, вернувшийся из поездки к своему папе в Кучугуры, на границе Азовского и Чёрного морей. Я рассказал ему о Серёже Лебле и показал фотографии с ним, начиная с нашего знакомства в 1972 году, когда я появился в Калининградском университете у Гострема.

Петя же поведал о папе, изготавливающем разные вина и коньяки из местного винограда, и о потреблении этих напитков. Показал забитое медузами мелководное побережье Азовское море, зайти в которое из-за медуз просто невозможно.
Обсудили с Петей текущие дела и планы, съездили на дачу, где Петя установил причину отсутствия там у меня интернета – вышел из строя мобильный модем. Порассуждали о преимуществах и недостатках жизни в Питере и в Сестрорецке. Петя сказал, что мечтает о своём участке и доме на нём, но предпочитает жить в Питере.

26 июля день рождения нашего сынули, которому исполнилось 46 лет.
В этот день Ляля Андреева приходила к нам на дачу собирать красную смородину, а я вечером смотрел футбол:дебютант РПЛ «Нижний Новгород», ведомый Александром Кержаковым, играл с «Сочи». Бывший зенитовец, знаменитый как игрок, но дебютант как главный тренер, бился во главе нижегородцев с зенитовским фарм-клубом «Сочи» Федотова, выступающим в Лиге конференций. По игре «Сочи» имел преимущество, но выиграла команда Кержакова 1:0.
После футбола мы с Сашулей отметили Митин день рождения и выпили за него, его семейство и друг за друга.

27 июля Гариб явился на дачу со своими узбекскими бойцами устранять дефекты затирки межплиточных швов, и я долго с ним дискутировал о том, как это надо правильно делать. Я ссылался на интернет, а Гариб на свой богатый опыт кладки разных тротуарных плиток. Для доказательства своей правоты я собственноручно затёр несколько щелей, осталось подождать, когда моя затирка засохнет.
К вечеру приехали купаться Андрюшка с Наташей, и Сашуля повела их на своё любимое место, а мы с Гарибом беседовали на разные темы, пока он таскал излишки плитки в багажник своей машины.

29 июля. Накануне вечером грохотала сильнейшая гроза, в Разливе молния попала в столб, который загорелся от этого.
А утром я обнаружил на домашнем ноутбуке пропажу на флешкевсей кропотливой работы предыдущего дня, хотя я специально проверял все сохранения и безопасные выходы флешкииз дачного компьютера. По совету Пети я на даче снова сунул флешку в тамошний компьютер и там нашёл потерянное. Разбираться с этой мистикой не было ни времени, ни сил, и я утешился тем, что не нужно повторять проделанную вчера работу.
День был солнечный, и я надеялся на приезд Гариба с его бойцами, поскольку оставалось всего ничего (сутки только) до приезда Митиного семейства из Франкфурта, а погода была переменчивой и мог пойти дождь. Но Гариб так и не появился.

30 июля с утра небо было затянуто тучами, и я решил, не дожидаясь Гариба, самому хотя бы освободить песочницу, занятую остатками плитки на поддоне. Перед отъездом на дачу я позвонил Гарибу и довольно сердито уведомил его, что еду работать сам. Он обиделся и заявил, что узбеки сейчас будут, а потом и он сам подъедет, как и обещал. Узбеки действительно появились на даче одновременно со мной, но руководить их работой пришлось мне как прорабу, а не Гарибу. Узбеки перетаскали на Новую Слободу всю плитку, выполнив самую тяжёлую часть работы, и уехали, оставив одного – Камила, который занялся песком. Наконец появился Гариб. Но работы осталось совсем немного, тем более надвигался дождь, да и Гариб был утомлён ночной рыбалкой и спешил закончить дело. Он предложил мне самому затереть на свой вкус оставшиеся щели между плитками, на что я и согласился, поскольку это-то дело было уж совсем несрочным.
Несмотря на мою досаду из-за необязательности Гариба, которую тот не хотел признавать, я не стал с ним особо спорить и по случаю в целом успешного окончания работ подарил ему, как обещал, свои «Приключения с самиздатом» с надписью «Гарибу на добрую память от автора. 30.07.21».

31 июля. Наши франкфуртские гости ожидались к вечеру, а с утра я отправился на дачу навести там порядок после проведённых работ. Я как-то забыл, что у меня между песочницей и забором соседей под остатками стройматериалов замурована целая кирпичная кладка, которую предстояло теперь перетащить в специальное отведённое для кирпичей место.
Этим я и решил заняться, не Митю же ждать в помощники, пусть отдыхает.
Дело, однако, оказалось очень суровым. Давно я такие тяжести не таскал. От напряги у меня сосуд в левом глазу лопнул, весь глаз красным цветом залился. Тем не менее, я сложил между деревянным туалетом и навесом для дров несколько аккуратных кладок разносортных строительных материалов. Только-только к приезду гостей уложился.
Встречать их в аэропорту ездила Сашуля, заказав предварительно вместительнуюмашину на шесть человек (трое взрослых и столько же детей) плюс множество багажа, включая детскую коляску. Без задержки самолёта в Германии не обошлось, но только на полчаса, зато всё остальное было оперативно, водитель машины оказался доброжелательным, и до дома Сашуля с гостями добрались благополучно.
Дети за полтора года заметно прибавили в росте (больше всех Ваня - на девять сантиметров). Марика на меня поначалу смотрела настороженно, не сразу узнав, а Арина с ходу запрыгнула на меня как обезьянка, после чего стала показывать свои достижения в художественной гимнастике. Затем дети стали разбираться с уже забытыми игрушками, остававшимися здесь, потом ужин с шампанским, и я отправился ночевать на дачу, когда совсем уже стемнело.
Иду по дорожке мимо старой дачи и слышу какой-то пьяный шум со стороны моей веранды. Подхожу поближе и … батюшки-светы! Пьяный уже Серёга Латыпов с мужиками (человек шесть, Кати не видать) гуляют за столом на террасе у моего предбанника! Это когда я целый день тяжести таскал вместо него, неуловимого! Работает якобы, деньги добывает на пьянки на моей даче без какого-либо спроса.
Хорошо ещё мне не пришлось ключи доставать из ящика стола, за которым компания сидела. Предбанник был открыт, и ключи оказались в нём на столе.
Мужики сразу слиняли, а Серёге я сказал, что терпение моё лопнуло, и держать его тут я более не намерен. Толку от него мало, а я в бане должен буду ночевать, когда Эльмира с Тимуром из Казани приедут в добавок к сегодняшним гостям. При собственных двух дачах!
Серёга, еле ворочая языком, пробормотал что-то насчёт того, сколько времени я на сборы даю. Но обсуждать с ним это в его состоянии я просто физически не мог.

Тем и окончился июль 2021 г.