Роботы создают ненужную прибавочную стоимость, но

Александр Владимирович Клименко
Роботы создают ненужную прибавочную стоимость, но потребить её не могут, поэтому без рабочего нет капиталиста.
25.07.2021

Много раз слышал и читал, что прибавочную стоимость создаёт только рабочий. Приводится формула Маркса и много рассуждений, которые прямо не объясняют этот постулат.
Думаю, что в этом утверждении есть ошибка или неточность терминологии.
Робот стоит денег. Энергия для робота, обслуживание его стоит денег. Но если отнять цену робота и дополнительные затраты на его деятельность, то получится следующее: робот берёт кусок металла и делает из него машину. Стоимость куска металла до обработки значительно меньше, чем этого же куска металла, после воздействия на него роботом. Эта разница – есть прибавочная стоимость, как не крути. Т.е. автомат, робот создаёт прибавочную стоимость, но загвоздка в том, что роботу эта прибавка по-барабану, извините за сленг. Он не потребляет ни в каком виде эту прибавочную стоимость. Поэтому, если нет людей, то роботы могут наделать «кучу» товаров, которые никому не нужны. Но тогда и роботы не нужны.
Капитализм жив, пока есть покупатели товаров – тогда тот, кто больше продал – больше заработал. В том-то и прелесть рабочего, что он не только создаёт своим трудом прибавочную стоимость, но и потребляет изделия благодаря части прибавочной стоимости, оставляя другую часть капиталисту.
Чтобы рабочий мог приобрести товар – он должен отдать единственное своё «имущество» - свой труд. И за этот труд купить себе товары. Если заменить рабочих роботами, то у рабочих не будет денег и покупать ничего они не смогут. Товары никому не нужны, роботы бесполезны вместе с фабриками и фабрикантами.
Для того, чтобы у капиталиста создавался капитал, ему надо по «чуточке» украсть у рабочего. Чем больше рабочих – тем больше будет капитала. Пусть этот хитрый капиталист, заменил у себя всех рабочих роботами и получает с рботов всю прибавочную стоимость в свой карман. Но тогда должны быть тупые капиталисты, которые содержат много рабочих, которые будут покупать товар. Но капиталист поумневший не долго будет находиться в одиночестве. Вскоре все тупые капиталисты прознают о его хитрости и сами начнут хитрить, выгоняя рабочих на улицу и создавая товары с минимумом затрат. Сначала они будут покупать товары друг у друга, но вскоре настанет время, когда у каждого будет много разных товаров, которые мешают жить. Только на массовости можно заработать капитал и поддерживать своё капиталистическое благосостояние. А если массы не имеют средств, то все барыши и капиталы теряют ценность.
Вот поэтому без рабочего не обойтись, количество рабочих прямопропорционально количеству капитала. Раздавать деньги просто так – не решение проблемы, хотя отчасти так давно уже делается, ведь, в итоге можно дойти до того, что все капиталы и товары переделены между всеми и не поймёшь: кто капиталист, кто банкир, кто рабочий.
Даже не читая Маркса, это понимают большие капиталисты и, даже, многие маленькие, которые не могут влиять на правительства.
Как выйти из такого состояния? Это как раз тот вопрос, решением которого занимался «Бильдербергский клуб», а сейчас занялся «Комитет за инклюзивный капитализм».
А вы говорите теория заговора, конспирология… Эти люди давно уже ищут выход из тупикового капитализма, стараясь свои капиталы преобразовать в «абсолютную власть». Кстати параноя и паника, связанные с коронавирусом, думаю, – это часть программы, часть экспериментов над массами людей на пути их безоговорочного подчинения самым богатым и ловким.
Дело не в том, что роботы не создают прибавочную стоимость - проблема, что они её не потребляют.